伊莉討論區

標題: 大家剛翻開書時是否會看作者簡介? [打印本頁]

作者: bbbb25836    時間: 2015-8-16 10:29 PM     標題: 大家剛翻開書時是否會看作者簡介?

我通常只看內文好看的話才翻回去看作者,那大家呢?
作者: kennedy60103    時間: 2015-8-17 02:32 AM

我都會看欸
要看的書太多
了解作者背景是初步汰選書的第一步吧
好的資料重點都在他的來源是什麼
作者: vangurad    時間: 2015-8-17 10:18 PM

作者: con357    時間: 2015-8-18 05:21 AM

作者: KIHO2004    時間: 2015-8-19 07:54 AM

會的。若是有介紹,一定會先看看作者,也許是自己的介紹或他人推薦序...等等,我一定會先看看,其實內容如何,書是否與你契合,幽默、風趣、懸疑、俠氣、恐怖、可愛、變態或才氣縱橫或引經據典....等等,都能在那短短的幾頁甚或幾行字裡倘洩而出,不看,這太可惜了。
作者: coco3196    時間: 2015-8-19 10:40 AM

不太看耶!
除非那個作者的很多作品都很吸引我,我才會特別去看他的簡介,順便看他出過什麼其他的書。
漫畫的作者簡介我會看哈哈
作者: natak    時間: 2015-8-19 11:10 PM

會看
因為剛翻開時作者介紹就在封面摺頁處
很自然就按照順序去看
如果作者介紹是在後面
當然就會讀完再看
不會去管內容本文好不好看
是只要有東西寫在書上我就會看
作者: glsour900    時間: 2015-8-20 11:48 PM

不會

我都是等看完之後,才會去想了解作者的生平;像是作者之前或現在的職業,經歷過哪些,

這樣我認為比較有連結性,或是出現跟自己想像有落差的驚喜感

序文也是,有時候看到序文會有點小破梗
作者: a1_su06    時間: 2015-8-21 10:09 PM

作者簡介不是大多是在封面的折頁嘛
也有很多書沒有
不過一翻開就是所以一開始就看到了
有些看就是作者自己寫的
像是漫畫就很明顯
有些感覺就很制式
感覺是出版社弄的
像是外國小說
不過我覺得無關緊要所以不會影響到我對這本書的評價
就算有也微乎其微

看到上面有人提到序文...
這應該是兩回事吧
兩者是不同的東西
作者: hunter710192    時間: 2015-8-22 01:04 AM

個人是不會,通常是看完這本書才會對作者感興趣,才會往前翻看看作者自介
作者: 月夜之吹拂    時間: 2015-8-22 12:07 PM

作者: hadiesnyl    時間: 2015-8-22 10:16 PM

作者: johnptc    時間: 2015-8-23 09:26 PM

除非很知名的作者會有印象,否則都不管是誰寫的,只在意書的內容

作者: luyufun    時間: 2015-8-24 03:55 PM

看一下,我比較偏重導讀,因為導讀有時候就會介紹一下作者背景跟文章的關聯,如果覺得很有趣無法理解他的想法,才會去看關於作者那時代有什麼特殊事件或經歷XD
作者: huang097133    時間: 2015-8-24 10:11 PM

會看 反正沒有多少字
我會把它整個看完
作者: bluebox49    時間: 2015-8-24 10:31 PM

基本上除非是不常見的作者才會去看
不過都是固定買一些作者的書就不會特別去看囉
作者: sandc    時間: 2015-8-25 03:25 AM

作者: troy007    時間: 2015-8-26 01:02 AM

不會不會。
但是在看書本的時候如果被深深吸引,
就會開始查詢查找作者是什麼人,什麼背景,
更重要是︰還有什麼著作!
之後就會延伸到其他作品。
但承認,一開始鐵定不會
作者: t3350176    時間: 2015-8-26 12:02 PM

作者: waybluesea    時間: 2015-8-27 09:03 AM

作者: t91a58    時間: 2015-8-27 09:44 AM

當然會看阿   在內文開始前就先看
作者: z2y    時間: 2015-8-27 11:30 PM

作者: 庄雨    時間: 2015-8-28 10:34 PM

我會去看作者簡介,會想去看作者出過什麼知名度高的作品,因為通常好的作者不會只有1本書好看,會有好幾本都是暢銷書,從而得知作者出過什麼讓我欣賞的書.

作者: Pruru    時間: 2015-8-30 01:17 AM

作者: jaxson    時間: 2015-8-30 01:08 PM

作者的簡介通常不太有有什麼新鮮之處。
大概不會因為他之前的職業是醫生還是律師,或者流浪漢經歷10年而覺得有趣之類的。
如果喜歡一個作者,大概就會去追他整個系列,或者之前寫過的 ,例如:丹.布朗、史蒂芬.金.....

最後,大概就是往作者的整體作品作蒐集的傾向。
然後,書櫃永遠都是不足的。
作者: 思考的瓶子    時間: 2015-8-31 01:54 AM

作者: kweit2003    時間: 2015-8-31 08:37 PM

我通常都會看一下
了解一下作者的背景
對於他寫的書也會有多一點的了解
有的時候也會更理解為何作者是這樣寫的
作者: Qianrita    時間: 2015-9-5 11:53 PM

我作者簡介還有前面推薦序都會仔細讀過。
通常實體書上的書腰也會有書上重點的提示。
我覺得一本書係藉由作者本身人生經歷、學習領域透過文字來形塑傳播一個作者所理解的知識體系與架構。
正所謂一百個人眼中有一百個不同的哈姆雷特,作者簡介能夠幫助讀者更深入理解書中內容,方不至於因文義理解不同而有所謬誤。
作者: 沈哲宇    時間: 2015-9-12 12:18 AM

我都會習慣看一下,因為這樣也可以了解一下這位作者都在寫什麼書,那些類型的,而且如果覺得好看,也會因此再去看他其他的作品。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-9-13 10:54 AM

會...........第一步先看封底的故事簡介.
第二步看作者簡介,了解作家性別和簡歷.
第三步看序文,如果捧作者豐功偉業的,就此打住.
第四部翻看內文.書好看, 內文看個十幾二十分鐘,就心裡有數了.
覺得不錯,就會考慮買下或借來看.
作者: edithlee1322    時間: 2015-9-27 12:31 AM

絕對會看,我都會很好奇作者的背景,哈哈哈....
以前不習慣先看序文或是推薦文,現在會先看一次序文,等到整篇看完,再看一次。
作者: kweit2003    時間: 2015-9-27 08:44 AM

會唷
尤其是看到好書的時候
就會特別再去查查生平
作者: sisi90si    時間: 2015-9-27 04:49 PM

作者: webnet    時間: 2015-9-28 02:40 PM

作者: news1018    時間: 2015-9-29 12:07 AM

拿到書時,不太會去看作者簡介,反而會去看序、推薦序之類的,因為這是作者寫這本書的初衷以及別人推薦的原因。
作者: winiy    時間: 2015-9-29 02:48 PM

作者: wasd2352    時間: 2015-9-30 10:39 AM

基本上
書中有文字的地方我都會看…
假如看到是廢話,就整句跳過
也不想錯過有文字的地方
作者: bookkoob    時間: 2015-9-30 11:42 PM

作者: zxczxczxc70    時間: 2015-10-1 02:35 PM

作者簡介還是會看
知道作者本人的思想、背景後,會比較容易深入了解作者想表達什麼
作者: 早茶    時間: 2015-10-1 08:27 PM

很久之前有看過 如何閱讀一本書
想說 跟自己看書的流程很像
先看作者 封面介紹 跟大綱
在網路上買書久了以後 就發現那是不可行的
倒不如直接看看有興趣標題或者其中的ㄧ部分內文
才不容易被誤導
因為作者的陳述方式 跟他預期想寫的東西 一定會有落差
更不用說 買書的讀者了
現在在網路上買書都很小心 像博客來不是會提供試閱嗎
通常覺得不夠 可是還是多少翻一下 免得踩到地雷
小說 就另當別論了 通常都會選讀喜歡的作者

作者: troy007    時間: 2015-10-4 11:27 AM

會耶!就算是小說,也會看看他之前寫過什麼有名、好看的作品,搞不好之後會再進踨這個作家的書。
如果是專業教科書更會看作者簡介,知道他/她的經歷,內容才會更有說服力。而且很多時候作者都不止寫過一本書而已,其他書也會更有參考價值。
作者: tsp0800    時間: 2015-10-4 01:43 PM

當然會先看作者介紹,尤其是專業性比較高的。
因為和專業有關係的,與作者的訓練或工作背景有密切關係。

作者: ccy99    時間: 2015-10-9 10:29 AM

作者: saaaaaaa5566    時間: 2015-10-10 04:28 AM

會壓 反正都要看整本書了
而且挑書的時候也會看喔
萬一作者介紹有趣也會增加購賣意願
作者: leofai    時間: 2015-10-10 10:05 PM

視乎什麼種類的書
小說或散文,根本不看,翻翻目錄、故事簡介,再看看文筆如何,有興趣就看下去,否則放下。
工具書、學術書,一定先看作者是什麼來頭,心裏先有個底,再翻其他,減低中伏機會率。
作者: superstarlin    時間: 2015-10-25 07:44 PM

我會看耶~因為可以知道大概出過什麼樣的作品,如果覺得這本書好看,會去找這個作者以前的作品來看。
作者: enyoli    時間: 2015-10-26 03:30 PM

我跟樓主一樣,我都會先看書,如果覺得好看,就會翻回去看作者介紹,也會想看看作者的其他作品。
作者: toro43380    時間: 2015-11-23 07:44 PM

我也是會如果這本書好看才再去了解這個作者
順便了解他有沒有甚麼其他好看的書
作者: gm73739    時間: 2015-12-13 10:09 PM

在書店或圖書館翻書時通常是先看內容再回頭看作者簡介
不過有興趣進一步看下去的書一定會看作者簡介
每個人都有他的主觀和出身環境的局限性 了解作者的出身背景才能更了解他的觀點
作者: jerryamdheavy    時間: 2015-12-15 08:04 PM

我不會看ㄟ,我都是先看內容簡介,只要故事好就會買
作者: bestloveu002    時間: 2015-12-15 11:01 PM

我跟某樓的一樣,是會先看推薦序文及自序,這部分應該才是作者想跟讀者交流的地方吧? 作者簡介我都最後才看,我想作者簡介多半出版社編輯??!
但如果是看翻譯書籍的話,我會先看出版社及"翻譯作者簡介"(有踩過翻譯的雷"|) 這才是我考慮是否買書的關鍵。

作者: matilda9603    時間: 2015-12-17 05:22 PM

作者: 陳奎德    時間: 2015-12-22 06:33 PM

個人的習慣是,買來一本書,整本書的所有文字,一字都不能漏
作者: 楓紗    時間: 2015-12-30 01:34 PM

會看作者,尤其內文不錯的話會記住,也會順便去找該作者的其他作品
作者: kcu1719    時間: 2015-12-30 06:20 PM

一定會看的阿
這樣才能多了解作者
知道作者的學經歷和相關著作等
甚至能對這本書籍有大約了解

作者: blink182    時間: 2016-1-2 06:55 PM

一定會啊
作者簡介.譯者簡介.序文
通通都會看
沒辦法跳過不看耶
作者: z1248zzz    時間: 2016-1-3 05:38 PM

會...
特別是作者跟書的內容沒關西的時候,
像是隨便一個作者跑出來寫三星為什摩會贏?
或名不見經傳的家伙出來寫個台朔傳奇之類
那種經不起推敲,只能腦補的東西就省省吧
作者: smithwoods    時間: 2016-1-4 10:54 PM

我會,因為有時候挑選的書是比較專業的科普書,會藉由作者資訊來判斷書中內容的可信度。
作者: 20608    時間: 2016-1-5 12:14 AM

基本上可以遇到處女作的機會真的非常稀少(翻譯小說通常也都是從成名作開始引進.
了解作者是什麼人啊,翻翻導讀阿,讀讀書腰阿什麼的,知道跟哪部很有名的作品有什麼關聯阿之類的
對我來說並不一定會減少讀書的樂趣
影像就會有一個既定的記憶在,但文字總是令人充滿想像.
擅自永自己以為的角度去認識作者並延伸它的思維去讀小說,
很多時候總是會有一些很奇妙的東西
之後回想也是各種雋永

作者: kururu004    時間: 2016-1-31 10:16 PM

作者: colchicum    時間: 2016-2-1 02:51 PM

作者簡介好像大多都在封面摺頁後
所以有時候看頂多就隨意掃過,不會太注意
簡介多是介紹生平,加上有些導讀或解說會帶到作者介紹
比起來的話,還是比較會看著重分析作者風格的導讀
畢竟想看的是故事內容,作者哪裡人哪裡畢業根本無所謂XD

但要是作品風格合胃口,就會翻回去看一下作者簡介
有些會寫出出道作或出名作品,就會感興趣找出來看
不過通常書頁最後也會放一些同作者其他作品的廣告
相較起來,注意作者簡介的比例就會比較少
作者: x20520    時間: 2016-2-2 12:04 AM

作者簡介跟推薦都會看阿,最先會看封底吧。
如果是吸引人的就會看下去了。
然後,會想知道作者是因為怎麼的心態去寫這本書。
也許只有簡單的介紹,但是可以幫助了解這個人呢,
像是他曾經經歷過什麼事情,或者曾出國,有些什麼樣的際遇之類的。
作者: coldedge    時間: 2016-2-21 03:55 PM

作者: akion4513    時間: 2016-3-1 12:00 AM

作者: RubyHope    時間: 2016-3-1 08:56 PM

我會看耶,然後整本書看完覺得這個作者寫的書不錯的話,就會去看簡介裡介紹的其他書。
作者: oooooitw    時間: 2016-3-2 11:08 PM

若是古代文章或是歷史上的作者,我研究一下他們的背景。現代的書籍可透前文知道作者文章思想的流暢度。所以大部分該是會看一下吧
作者: jidou    時間: 2016-3-4 09:00 AM

會看,可是不會記得,書裡故事的劇情我記得起來,可是作者介紹看一下就忘光了。
作者簡介,應該通常也不會劇透。我看的各種書,我覺得青少年小說超愛劇透,劇情都寫出來了,
那還要看什麼呢?就算是寫給年紀比較小的人看,但我覺得這樣還是不好,難道青少年都不在意嗎?
作者: eclipsegst    時間: 2016-3-11 07:03 PM

作者: 楓紗    時間: 2016-3-14 09:25 PM

會喔
而且如果喜歡這本書的話還會再去找他其他作品
我比較傾向將一個作者的品都蒐集起來,如果喜歡的話
作者: dean199711    時間: 2016-3-16 08:43 PM

我一般都會先看書的內容,如果內容不錯就會好奇作者是誰~
自然就會去翻作者的簡介...
作者: deathboy000    時間: 2016-3-16 11:11 PM

作者: lopo6655    時間: 2016-3-17 10:02 PM

作者: wongpaklong1    時間: 2016-3-19 05:09 PM

一定會的 因為通常作者的生平會很吸引我去看
而且還能看出作者的風格
作者: jojb    時間: 2016-3-21 01:17 PM

這是當然的啊.至少會比較有說服力啊.認識作者其實也很有趣的
作者: bktleung    時間: 2016-4-11 10:22 AM

作者: ZeroSeason    時間: 2016-4-11 11:41 PM

哈哈當然會看啊XD
絕對不是看帥不帥(?)
有時候覺得寫得好的話還會去網路上搜
是台灣作家的話就搜臉書
然後案追蹤  有些東西真得不錯看
作者: onep12399    時間: 2016-4-13 11:04 AM

一般來說
如果簡介篇幅不長的話會先看
否則留到讀完整本書再看
作者: anie3429    時間: 2016-5-31 03:36 PM

會的
畢竟書翻開的第一頁就是作者的簡介
會想了解寫這本書的作者是念什麼科系畢業的
寫過的作品又有哪些 可以在去找來看
有時候連譯者的簡介也會看呢
作者: michael0216    時間: 2016-6-1 12:05 AM

會啊,會稍微看一下,但不會很注意。但如果該書好看,看完後就會再去找作者有沒有同類的書
作者: 雨過等天明    時間: 2016-6-3 06:07 PM

大多都不會欸,因為我買書的作家大多都很固定,所以比較不會去看作者簡介,除非那位作者簡介每次都不同,例如結城光流妹次都不同那時我才會看
作者: coldedge    時間: 2016-6-4 02:32 AM

作者: simbalion2007    時間: 2016-6-5 04:30 PM

作者: cfsshw2004    時間: 2016-6-6 02:45 PM

會啊,了解作者的背景能幫助了解書的內容及立場。
既然買了書,何不多花少許時間看完作者簡介呢?
作者: hecatomb    時間: 2016-6-7 01:21 PM

會看喔。
稍微了解一下作者背景,台灣出版社有時常常不照順序出版
也可以稍微看一下這本書是作者的第幾本,
有興趣的話會再回頭找書來看
作者: smne19    時間: 2016-6-7 11:41 PM

其實我會稍微看一下
知道他的一些事情,好對書寫方式有些心理準備
有時對理解內文有些幫助
也了解一下作者的立場
作者: nick740220    時間: 2016-6-8 10:59 PM

作者: onep12399    時間: 2016-6-9 12:20 PM

不太會
但好像是看情況
如果那本書我很有興趣的話
買來之後會稍微快速看過作者的介紹
作者: Fio26    時間: 2016-6-12 08:05 PM

會看,不過不是故意去看,只要整本書哪裡有字,我都會看一次。如果那本書有趣就會記下作者的名字,還有作者簡介、自我介紹,也很有趣,雖然很短,也能稍為知道寫下這作品的人是怎樣的。
作者: DaisyBarbery    時間: 2016-6-15 02:15 PM

作者: DaisyBarbery    時間: 2016-6-15 02:16 PM

作者: joe36547    時間: 2016-6-16 10:46 AM

我通常會先看一下作者,再去看書藉裡的內容,如果覺得不錯就買了。
作者: sc1966wu    時間: 2016-6-17 10:27 AM

作者: tt7919    時間: 2016-7-4 08:45 AM

我也會看
知道這個作者的人生或一些經歷
才能先推測作者風格大概是怎樣
作者: alice761017    時間: 2016-8-27 02:11 PM

作者: reoso    時間: 2016-9-2 10:02 AM

會看,我基本上是從序看始看的人。
但看看後來也不一定會記得作者了!
作者: dorataihung    時間: 2016-9-2 07:49 PM

會看,基本上都是由頭到尾看一次
序與作者都不會遺漏,可以多了解他為人,容易掌握風格
作者: TBD1688    時間: 2016-9-26 06:44 PM

看是甚麼書的作者
教科書或知識類的書籍較會先看作者和序文
散文小說則是先看標題
雜誌先看目錄目次或圖片
作者: 米勒克    時間: 2016-10-12 06:48 PM

一般買書前都會看,一般是先看導讀,然後隨便翻幾頁看幾段,如果有興趣的話就會去看作者介紹~一般作者介紹是醫師、律師等會影響到我買書,因為我覺得作者先前的職業會影響到作品的內容與資料的可信度,不會完全都是架空的東西。
作者: izumikonata2    時間: 2016-10-12 08:26 PM

作者: 20090408aa    時間: 2016-10-19 11:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!