伊莉討論區

標題: 每月只花4500元,31歲買第一棟房 [打印本頁]

作者: viasanviasan    時間: 2009-1-5 10:16 AM     標題: 每月只花4500元,31歲買第一棟房

找出在台北生活的省錢之道,樂當「捷運+公車族」,自然不用煩惱停車位、汽車稅、保養成本等問題。也是理直氣壯的小氣~

[url=][/url]

每月只花4500元,31歲買第一棟房

~~~~~~~~~

班博勛,33歲,典型都市白領專業經理人。沒有虛 華 的消費,精省各種生活資源,他一個月只花4,500元,便能維持個人生活開銷。
雅芳(AVON)產品群儲備經理班博勛
筆挺的西裝、光鮮的外表,臉上總帶著一抹笑容的班博勛,看來就像個標準都會美型男;再加上身處流行產業,擔任保養品品牌行銷工作,讓人自然將他與「時尚」兩字聯想在一起。但如果翻開他平日的花費表,你會發現,本該「摩登」的班博勛,卻活得像是「古人生活」一般。
捷運+公車,每天省9
你能想像生活在都市的上班族家中,不開熱水器、瓦斯爐、洗衣機和熱水瓶,卻還可以洗衣、洗澡,每天為自己準備早餐嗎?
但對班博勛來說,這一切卻是他日常生活的真實寫照。
早上一大杯用冷開水沖泡的 500cc牛奶,是他一天的開始。他不在乎奶粉結塊,用冷開水不僅省下插熱水瓶的電,同時取代鮮奶,也讓他省下不少花費。到了中午,他總是準備一張icash卡,到7-ELEVEn9折的產品,或者連吃一星期的泡麵來飽腹。
為了找出在台北生活的省錢之道,班博勛樂當「捷運+公車族」,自然不用煩惱停車位、汽車稅、保養成本等問題。
要利用大眾捷運省錢,是有撇步的。「公車以段計費,捷運算次計價。將公車段數搭到最長,再換捷運,或者留意緩衝區,可以省下59元的差距。雖是小錢,涓滴成河是很可觀的。
班博勛以從住家板橋到台北信義計劃區的信義威秀路程為例。如果從板橋搭245公車到信義威秀,剛好是位於公車換段的緩衝區,只要15元;如果搭捷運,從江子翠到市政府站則需30元,即使悠遊卡打8折,還要24元。了解分段的緩衝區,與捷運的搭配,為他省下9元。
台灣大學工商管理學系畢業的班博勛十分有數字概念,每次買東西都會四處比價。例如購買電腦周邊用品,他會到光 華 商場去找出功能相同、價格最便宜的品牌與機種,並上網到各大拍賣網站詢價,也會找在相關公司上班的朋友,設法以員工價或出清價購得。

週末兼職DJ,賺第2份收入
同樣價格,哪種產品可以達到效果,就是實用。」小時候在高雄岡山鄉下長大的班博勛,受到公教人員父母「實用主義」的影響,「一切向務實看齊」。像是上班穿的西裝,他就會選擇萬元出頭的瑞士品牌,而非一套動輒3萬元起跳的時尚名牌,「我自己做品牌,相信品牌價值,但價差超 過 萬元,對我來說,太多了。」
即便工作是保養品牌規劃者,他仍堅持「既要品牌精神,但產品本身也要物超所值」的基本態度。
對每天工作到晚上10點才回家、週日還到電台兼職當DJ,班博勛難道沒有時間不夠與犧牲生活品質的「拔河」嗎?
「我會創造一些理由讓這些『小氣』行為更快樂一點。像是坐公車,會盡量找沿路風景好的路線、洗冷水澡可以健身等等,但我也不會因噎廢食,而影響到身體健康。」
「同事邀約我會盡量參加。但前提是:不要每天。今天250元、明天也是250元,我就會問:有必要每天這樣嗎?」侃侃而談、絲毫不避諱成為「小氣達人」的他繼續說:「當省則省的生活,價值觀會更踏實。
理直氣壯的小氣,讓這個從小沒閒錢買玩具的鄉下小孩,在31歲時,已在南港經貿區買下人生的第一個家。

CHEERS快樂工作報 2008/12/17

作者: bachelor717    時間: 2009-1-5 01:45 PM

在這現實的生活..有必要小氣的生活...處處節約就能創造出更大的財富...
人都會因小而失大....所以要切記滴涓也能成河的道理....感謝大大的分享
作者: godiamond    時間: 2009-1-5 06:47 PM

只要適度的壓制生活慾望
投資具備複利效果的理財工具
30歲買房不是夢想啦
作者: yhfang    時間: 2009-1-5 08:25 PM

單身省錢是可能的
結了婚有了小孩就很難了
可以省但是不可能省道那種地步
作者: louisgogo0107    時間: 2009-1-5 10:14 PM

多餘的物質欲望都會為未來的生活帶來負擔,所以減低不必要的物欲是必要的,但還是要適度的消費,畢竟大家都一毛不拔的話,整個社會就會變得死氣沉沉了
作者: alexhwang    時間: 2009-1-6 01:26 PM

唉!
當初我要是也這麼會算的話
也許就不會被房貸追著跑
怎麼這麼不會算
作者: atranticfish    時間: 2009-4-8 05:26 PM

真是1篇好文章 省錢妙招 讓你再30歲 有第一棟房子
作者: atranticfish    時間: 2009-4-20 09:51 PM

感謝大大 使我獲益良多
作者: eynyeee    時間: 2009-4-20 11:59 PM

推阿  這個達仁 真的是很厲害勒  小地非常的佩服  我之前最省的時候 也是都要花到15000 左右  真是汗顏阿.  現在有了小朋友  更是不可能了 哈哈哈
作者: dream0804    時間: 2009-4-25 10:02 AM

作者: gin_junkimei    時間: 2009-4-25 11:50 AM

作者: judylalala    時間: 2009-4-25 09:23 PM

省錢致富是歷久不變的道理 只是能實踐的人不多
作者: guessguess    時間: 2009-4-25 10:20 PM

為了省錢真是無所不用其極阿,雖然感覺日子會過的很苦,但先苦後甘匯市值得的!!
作者: pc91014    時間: 2009-4-25 11:02 PM

每個月 花4500元 難道都不用交際應酬
紅白包 嗎
作者: pc91014    時間: 2009-4-25 11:04 PM

父母親都不用養嗎

這麼省 會有朋友嗎
作者: betterliu    時間: 2009-4-25 11:26 PM

哈,
還滿勵害的,
但老實說,
我不會為了買房子而省到這樣,
這樣太痛苦了…
但還是佩服啦
作者: ssion77    時間: 2009-4-26 04:11 PM

作者: ooloo00    時間: 2009-4-27 02:59 PM

說真的節儉才是王道阿
有節儉才有本阿
作者: money_do    時間: 2009-5-6 06:06 PM

省是好事 如果是用預借的話 應該會比省更好 因為身子是自己的
作者: l6562901    時間: 2009-5-7 05:51 PM

>>到了中午,他總是準備一張icash卡,到7-ELEVEn買9折的產品,或者連吃一星期的泡麵來飽腹。

為了買房,這樣犧牲健康?值得嗎?
作者: 昭榮真    時間: 2009-5-9 11:46 PM

作者: yyyy7788    時間: 2009-5-11 07:48 AM

真是利害.....
平常總是太多慾望以致於小錢沒辦法省
大錢自然就存不下來
感謝大大分享故事
作者: xx7769271    時間: 2009-5-11 01:29 PM

作者: ERIC2186    時間: 2009-5-11 05:59 PM

個人認覺省是不錯
但是人生在世只有一次…
及時的享樂及不浪費才是人生
作者: pc91014    時間: 2009-5-11 06:01 PM

4500元 要如何活一個月  每個月光
紅百包  油錢  三餐   房貸  每一樣都超過
真的學不會
作者: dennes0307    時間: 2009-5-13 01:52 PM

節檢的美德..是值得大家學習的...
作者: kkentt    時間: 2009-5-20 09:22 PM

洗冷水澡那些都還ok......吃泡麵就不可取了
話說公車捷運那些要看分段還該比較一下時間吧
作者: revive15    時間: 2009-5-21 10:43 AM

要看人的執行力是很重要的~還有一個問題~

他一個月多少錢?是不是每個人都可以和他一樣?但文的人的也是一個例子教人如何節省的方法
作者: jenqdar    時間: 2009-5-21 02:27 PM

很佩服他,不過我的想法恰恰跟他相反!
我反而覺得與其節流不如努力開源,如果每個人都跟他一樣省,
整體經濟就不會進步,到頭來再怎麼省也存不了錢!

所以應該想盡辦法去創造財富出來才對!
個人淺見!
作者: 哲安    時間: 2009-5-23 10:49 AM

作者: mrbon    時間: 2009-6-3 02:10 PM

作者: sexyray94    時間: 2009-6-3 03:10 PM

save money is always good thing for life.  However, I really suggest you should use money to enjoy life, dont need to so cheap for saving small amount money.  Of course, dont waste big money for spending un-needed stuff.  I just feel that I am alive because I spend money to satisfy my need.
作者: kill1440    時間: 2009-6-3 09:31 PM

小富由檢!!!
大富由勤!!!
節儉的人至少餓不死阿^^
哈哈
作者: et200065    時間: 2009-6-3 11:04 PM

複利效果的理財工具
30歲買房不是夢想.... 每月只花4500元,31歲買第一棟房
作者: 1january    時間: 2010-11-16 12:47 PM

作者: icer777    時間: 2010-11-16 08:32 PM

感謝分享~~
小弟受益良多唷
作者: lioniou75820    時間: 2010-11-17 11:41 PM

我認為要佩服是她的節省
而不是房子
我不解的是 買下一棟幹嗎不租給別人
讓房子幫你賺錢想房子?
如果真的買斷那棟房子
我認為沒啥好驕傲的.........
作者: oktalk    時間: 2010-11-18 11:29 AM

這篇文章講到就是開源節流
記帳要從小地方記起

不過這種用時間換取金錢的節流法也值得探討
作者: ta011    時間: 2010-11-18 04:42 PM

感覺這一種人,就是典型的屋奴,

不過是活在,現在流行的,自我感覺良好,

什麼都沒有,也什麼都不缺,省錢,還可以找理由,

真是太厲害了,佩服,

作者: vacant520    時間: 2010-11-21 12:14 PM

作者: money_do    時間: 2010-12-4 05:16 PM

感恩...這是一篇好文章
作者: bky999    時間: 2010-12-4 09:27 PM

作者: E844612    時間: 2010-12-4 11:44 PM

作者: 斷臂爺    時間: 2010-12-4 11:49 PM

真的很強ㄟ
可是我一定辦不到
作者: linda1990915    時間: 2010-12-5 09:04 PM

謝謝分享
作者: aniki1314    時間: 2011-2-20 12:30 PM

感謝大大無私分享!讚喔
推推推
作者: superlevin    時間: 2011-2-20 01:17 PM

感謝分享
文章告訴我們節流  還要 開源:)
作者: titan88    時間: 2011-2-20 10:29 PM

個人覺得懂得運用金錢才能將錢發揮最大效果,否則生活會過得很累的
作者: micoto85214    時間: 2011-2-21 10:34 AM

這一篇文章實在太棒了!這讓我想起自從自己一個人在外面住開始~就開始有記帳的習慣

結果不記不知道~一記才知道自己有太多地方是可以省下來的

這篇作者雖已是白領的上班族~每個月花的費用卻比我這個學生還要來的少

讓我相當慚愧~卻也讓我開始省思~有些與朋友的聚餐是不是必要的呢?

就像文章中所提到:今天250,明天250,有必要這樣嗎?
作者: MDCRIC    時間: 2011-2-21 01:33 PM

根本就是錯誤的誤導性文章,早上身體機能最好以溫開水為最好,連吃ㄧ個禮拜的泡麵,
那也就是說,現在是用健康賺錢,以後就是用錢買健康,比例平衡下來根本就不劃算。
作者: coshieh    時間: 2011-2-25 03:12 PM

作者: rogersuj    時間: 2011-2-27 06:04 PM

腳條腿, 錢四條腿, 此可遇不可求
作者: aniki1314    時間: 2011-2-28 05:20 PM

生活品質取決於你所想要的是什麼
諸如食衣住行~有人重食,那生活支出花費在實務上的比重相對變大
花費沒有一定的規則
我想應該也有人只花一千塊就可以過一個月的吧
作者: wechih    時間: 2011-3-1 10:05 PM

作者: yellowsky124    時間: 2011-3-2 12:40 AM

在某些方面可以學習 不過並不是每個成功的人的方法 都適用於任何人
作者: 91632    時間: 2011-3-2 01:11 AM

作者: nicklast    時間: 2011-3-2 08:44 PM

每天工作到晚上10點才回家、週日還到電台兼職當DJ
那他房子作啥?炒作??繳費用
南港經貿區房子以一千萬來算分50年攤,一年20萬,每月大約一萬六(不含稅)
不如用租的不是更省,說到省不是自相予盾
作者: rogersuj    時間: 2011-3-4 10:09 PM

I DON NOT THINK IT IS RIGHT TO SAVE MONEY
作者: spoing    時間: 2011-8-20 11:58 AM

作者: blueeagles    時間: 2011-9-18 01:53 AM

感謝分享
受益良多
而且
感同身受
作者: 麻煩的地方    時間: 2011-9-20 09:21 PM

由儉入侈易,由侈入儉難~~
比我一個月9000還少!!
作者: b0sskiss    時間: 2011-9-21 02:18 PM

單身還有機會
更何況現在血汗工廠一堆
房價又哄抬....
作者: sosopeter777    時間: 2011-11-25 10:31 AM

作者: epa31s    時間: 2011-11-27 09:52 PM

作者: ghostily    時間: 2011-11-28 12:16 PM

作者: frozenet    時間: 2011-11-29 02:20 PM

省錢固然是好習慣
但我覺得有些東西是不能省的
終究有些東西不是有錢就可以解決的
能省的部分省
不該省的部分也別小氣
降低自己的物欲
但不要讓人感到苛薄小氣
這樣或許也是不錯的選擇
作者: gucci2278    時間: 2011-12-8 09:04 PM

作者: kof.1    時間: 2011-12-9 10:40 AM

我很好奇就算省成這樣,到31歲真的就能買到台北的一棟房子嗎?
搞不好到時候房價被炒得更兇也說不定。
作者: jeriboss    時間: 2011-12-9 11:20 AM

作者: smallhao    時間: 2011-12-9 04:30 PM

作者: lv8龍    時間: 2011-12-13 09:37 PM

連吃一星期的泡麵來飽腹。
這不太好吧
不要太節省連健康都賠進去
到最後人一走..還不是什麼都沒有
作者: trea59    時間: 2011-12-13 11:38 PM

作者: kipol99    時間: 2011-12-17 04:47 AM

作者: nanasakyo    時間: 2011-12-18 11:05 PM

我自己也住台北.以文章描述的生活方式.他一天生活成本是150.這些錢光復房租都不夠.就算不要房租你無法有任何交際.也付不起.第四台.上網和手機費
作者: blackysheep    時間: 2011-12-18 11:08 PM

作者: pierce0415    時間: 2011-12-19 12:26 AM

作者: jamesmart    時間: 2011-12-19 05:22 AM

作者: chuehi    時間: 2011-12-21 12:25 AM

作者: weiwei000000    時間: 2011-12-21 11:17 AM

31歲買第一棟房子,呵呵~不說這樣說啦!要看買在什麼地方
作者: nydia1226    時間: 2011-12-23 09:42 PM

只要適度的控制自己的慾望
應該很容易買房子
作者: yam80130    時間: 2011-12-24 03:13 PM

很實用的資訊,謝謝大大無私分享。
作者: orispai    時間: 2011-12-24 10:02 PM

真的很省
我不知道自己有沒有辦法過這樣的生活
比較注重生活的我 應該會想辦法增加自己的收入
雖然我現在也已經買房子了
這個方法我會教導適合的小朋友!
作者: verayang    時間: 2012-4-17 06:49 AM

作者: 616101    時間: 2012-4-17 09:14 AM

作者: Anubis751031    時間: 2012-4-18 02:36 PM

很多東西都沒有秀出來
1.是租房的水電費呢????
2.房租加平常吃飯錢以及通車費用????
3.他月總收入多少????  白領經理級?  至少破3W5有吧???  
4.必需品以外的商品呢???  出去吃飯?  玩樂?  買東西? 都要包含!
5.電話費呢? 都沒有摩托車嗎?

我打工時代 也把自己月開銷壓到4500
每天吃麵包 喝水 吃一兩餐
一天不能超過150元 不能買其他非急需要的東西

作者: smithers    時間: 2012-4-18 05:22 PM

感覺有誇大其實
除非這是在20幾年前
每月4500元還說得過去

作者: allen0601    時間: 2012-4-19 03:39 PM

是否結了婚還能夠如此呢
我不知道
但我想那是很難的
對女友、對老婆甚至對小孩
怎麼可能這樣去省呢
如果我也只是一個人生活而已
我當然也作得到

作者: bukk2007921    時間: 2012-4-19 09:56 PM

刻苦耐勞是現在年輕人少有的,這個班博勛實在是值得鼓勵的典範。
作者: julie781020    時間: 2012-4-19 11:25 PM

作者: pojustone    時間: 2012-4-20 11:37 AM

平均4500吧

我就不信都不會有額外的花費

難怪我媽說。十元可以丟死人= =就是這個道理
作者: george5500    時間: 2012-4-21 06:30 AM

生活是可以適當解放
但是過度卻會讓自己離開社交生活
到時候就無法跟現實設回接軌
偉有類同經驗
鳳卻大家適度即可!!~
作者: rebecca12    時間: 2012-5-4 08:02 PM

作者: max240215    時間: 2012-5-4 08:53 PM

作者: johnny5446    時間: 2012-5-5 03:01 PM

作者: choik89    時間: 2012-5-6 02:02 AM

作者: leecowba    時間: 2012-5-7 01:12 PM

有必要每天這樣嗎?<==這點真的很重要,我就看過朋友天天吃餐廳的。
作者: neternie    時間: 2012-5-7 01:17 PM

作者: maybing    時間: 2012-5-7 10:03 PM

開源節流才是存錢之道吧

只是有些事情說起來簡單做起來難
作者: pat7861996    時間: 2012-5-8 12:46 AM

作者: QQ10315320    時間: 2012-5-8 01:53 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!