伊莉討論區

標題: [小心!在中國機場不能說「你們」中國 否則...][蘋果][2015/1/30] [打印本頁]

作者: piercecat    時間: 2015-1-30 02:27 PM     標題: [小心!在中國機場不能說「你們」中國 否則...][蘋果][2015/1/30]

小心!在中國機場搭飛機時,可不能輕易和中國安檢人員脫口而出「你們中國」,否則恐怕會觸動其「愛國防衛系統」,輕則有口角爭執,重則還會遭到刁難!

香港性格男星王喜昨晚於臉書PO文,記敘他在中國北京搭機要返回香港時,因安檢人員質疑他所攜帶的「中國電信行動路由器」,電池容量可能超過規定盤查他時,他脫口「這是你們中國電信...」沒想到對方反應超激烈立刻「指正」他:「你不可以說你們中國!」

正當他摸不著頭緒不知對方反應為何如此激烈,又試圖再以「這是你們中國...」開頭發問時,對方更激動回應:「你不能說你們中國!你是不是中國人?」

王喜因而寫道:「此刻,我終於明白,原來,她聽到你們中國四個字,就已經啟動民族主義模式,後面是什麼?都聽不進去也不會去聽。」

他因而更在臉書上提醒「大家在北京機場出境過安檢時,千祈不要對他們說:『你們中國....安檢真的很嚴謹、你們中國....安檢個個都很帥/美』」否則恐怕一樣也會「遭質問」:「你是不是中國人?」(即時新聞中心/綜合報導)

王喜臉書全文:
如果你也有用中國電信的行動路由器,而又將會自北京首都國際機場出境的話,就好有可能被安檢人員問:「你是不是中國人?」
是咁的。

大家都知道,任何鋰電池都不能寄艙,只能手提上機,所以過安檢時,都要將電腦、手機和行動電源獨立過x ray。
我明白,所以,我照做。

可是,今午過安檢時,他們說我背包裡有其他鋰電池,初時,我仍一頭霧水,但他們問是否有行動路由器時,我才醒覺,對,是有。然後,一位安檢小姐要我取出來,我照做。

她看了一下,然後就說:「裡面有鋰電池,所以不能帶上機。」我就很愕然,除了因為我隨身帶這裝置上落飛機已經有三年之久外,我明白安檢的準則是與時並進的,但一想到,既不能存艙,又不能手提,那麼,這種裝置的客戶以後怎麼辦?這不就是變相禁用嗎?

於是,我問她:「這是你們中國電信.....」她搶白:「你不可以說你們中國!」我儍眼,心忖:「我既不是中國電信的老闆或員工,這公司更是地道中國品牌,我無身分或立場說[我們]中國電信造的裝置吧?」於是,我回她:「這是你們中國電信造的東西,難道。。。。」她又搶白:「你不能說你們中國!你是不是中國人?」

此刻,我終於明白,原來,她聽到你們中國四個字,就已經啟動民族主義模式,後面是什麼?都聽不進去也不會去聽。

我再問:「我怎麼用我們、你們、他們這些詞是我的事,如果你現在禁止我帶它上機,你讓我拍下它的照片,好讓我通知所有中國電信相關的客戶知道。」

這時候,她帶我走到安檢的指揮台,交給她的同事跟進。

面前來了個肥嬸嬸,她說:「我們要知道這裝置裡的鋰電池是多少安(電流單位)?超過指定數量的話,是不能帶上機的。」
真相大白了^_^

為什麼前面那位民族烈士不說呢?

肥嬸嬸打開了裝置的外殼,看了裡面電池上的說明,知道是多少安之後,就還給我。本來,就只是這麼的丁點事。可能因為香港人說了「你們中國」這句咒語,就會啟動他/她們的愛國防衛系統。所以,大家在北京機場出境過安檢時,千祈不要對他們說:「你們中國....安檢真的很嚴謹、你們中國....安檢個個都很帥/美、你們中國....移動/銀行/好聲音乜乜乜啊。」

========================================================================
[心得]
這個事情給大家一個經驗,去大陸旅遊,在民族大旗之下,黃皮膚黑頭髮講華語的都是中國人,
千萬不要幹傻事傷害民族情感,不然會被刁難的.
作者: countech2001    時間: 2015-1-30 02:56 PM

那我要說"我們炎黃子孫"或是"我們台灣",就是不要說"我們中國"。
作者: keithtamper    時間: 2015-1-30 02:59 PM

作者: dunk14    時間: 2015-1-30 02:59 PM

我記得去昆山出差的時候, 上海機場出關的窗口分為兩個
一個是外國人, 就是真的是外國人
另一個是本國人, 其中有大大的字樣寫著"台灣"
呵呵~所以意思是, 台灣人歡迎歸國...
作者: 小酥酥蘇老大    時間: 2015-1-30 03:07 PM

行動電源未標識規格也不能帶上飛機!
作者: appleplay720    時間: 2015-1-30 03:22 PM

作者: aajacky86    時間: 2015-1-30 03:36 PM

喔,那就不要說你們中國了,改說你們共產黨、你們共產國家、你們阿共仔好了
作者: asv886    時間: 2015-1-30 03:42 PM

說到民族病韓國更重吧
全世界的起源都變成他們的了"太王四神記"
作者: zogol    時間: 2015-1-30 04:11 PM

這也分的太清楚了吧?難道沒有別的事可以做了。
作者: yoyo0273    時間: 2015-1-30 04:41 PM

台灣也有樣學樣不準說<我們中國>看看台灣民族精神
作者: kuncb    時間: 2015-1-30 04:54 PM

古有明訓

入狗國, 走狗門

既然去的地方是中國, 就不要計較這麼多了
作者: a5720104    時間: 2015-1-30 05:20 PM

該說他們忠貞愛國嗎?不過就是句話,有必要如此激動嗎?(一聽這句話個個都變成了激動戰士!?沒想到還會啟動愛國防衛系統...)

作者: oscar13    時間: 2015-1-30 05:20 PM

所以到中國說話要注意喔
不然會被刁難的

作者: 杉吉    時間: 2015-1-30 05:20 PM

作者: tung8220    時間: 2015-1-30 10:42 PM

不要跟他說"你們中國",那跟他說"我們台灣"大概也不行吧
作者: yphome    時間: 2015-1-30 10:51 PM

民族英雄要聽到你說的是「這是【咱們】中國電信............」才甘願吧
作者: fash745    時間: 2015-1-30 10:55 PM

我只能說中國大陸 洗腦越來越嚴重的!!
以後可能說 連中國大陸 都不能說 得說祖國 偉大的華夏國 嗯嗯..!!

作者: right    時間: 2015-1-30 11:08 PM

中國殖民者統治的地方,特別是公部門,都會有很扭曲的思想與制度發生
畢竟人家都可以無恥沒有下限的,隨意屠殺自己口中的同胞了~
作者: w22019532    時間: 2015-1-30 11:09 PM

最好的方法就是沒事別去那個神奇國家
作者: YANBE    時間: 2015-1-30 11:13 PM

真是有夠虛偽的,連說都不能說是有毛病阿!這也可以知道對岸是有多麼的不自由.
作者: 南宮竹    時間: 2015-1-30 11:33 PM

當然囉,這是比較敏感的.他們會覺得好比你會跟你的兄弟姊妹說:這是你們爸爸的東西,我現在要回你們爸爸家的道理一樣.其實台灣以前也一樣,我有個香港朋有以前來台灣時都會寫英藉,過台灣海關時,都會被要求改成中國藉.
作者: enjoy2001    時間: 2015-1-30 11:35 PM

香港現在是在中國的統治下,不是英國人,是那個姓王的明星自己搞不清楚。香港現在可不像台灣。
作者: 99202123    時間: 2015-1-30 11:40 PM

直接講說.你們那支人好了.看他們會不會比較爽
作者: jimmy5670    時間: 2015-1-31 01:09 AM

你們中共,你們支那,你們大陸,你們共產黨...挑一個如何?
作者: ROCKROCK1234    時間: 2015-1-31 01:36 AM

幸好我是台灣人,絕對不是中國人
作者: BC0951049    時間: 2015-1-31 01:55 AM

在中國就是會有這種情況習慣就好
作者: leefever    時間: 2015-1-31 02:26 AM

作者: sdxi1115    時間: 2015-1-31 02:54 AM

可憐的中國人又一次被一個人代表了,不就是一個有愛國情節的人嗎?怎麼到了你們這裡,連洗腦都出來了?..你們還討論得很興奮。

最後,連這都算一個新聞,蘋果也實在垃圾到極點啊,這不坑爹嗎..
作者: ken743282002    時間: 2015-1-31 03:37 AM

有沒有哪個有種的..
拍影片..去說...
我是台灣人...看看會怎麼樣...
作者: zac56103    時間: 2015-1-31 10:47 AM

雖然很不爽,但為了生活,忍一下吧!
作者: 0938897    時間: 2015-1-31 03:28 PM

報告!同行者是日本人
這樣可以講你們中國了吧
還是說只要是黃皮黑髮的都不能講這句..

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2015-2-1 12:11 AM

作者: bjingfisher    時間: 2015-2-2 11:14 AM

上面一群人這麼high,不如下次我在桃園機場,說說中國台灣省,你猜會怎麼樣?
作者: ppooo77    時間: 2015-2-2 11:30 AM

去對岸經商  旅遊  還是要小心謹慎  畢竟不是在台灣  出了事情  誰都說不準
作者: heathy_lin    時間: 2015-2-2 12:10 PM

中國人只要聽到我們開口說 ”中國“或 ”你們中國“一定會跳起來,
我們只能說大陸,他們才會平靜下來
但要叫我說內地,我會覺得超不爽
作者: ad12301    時間: 2015-2-2 12:35 PM

你們真是神經病,要說你們大陸不要說你們中國
作者: bertymedicine    時間: 2015-2-2 01:24 PM

這是特例, 平常大陸人不會這麼的神經的
反正就見鬼說鬼話囉
作者: 多洛洛    時間: 2015-2-2 01:57 PM

作者: yenban    時間: 2015-2-2 02:33 PM

這我已經有體驗了!!
我是老闆,公司在當地有請中國員工,平常我說啥是啥,但只要說到
"你們中國"開頭,它們的反應就跟那個安檢員一樣!
哀~~
作者: jahowa_ishmael    時間: 2015-2-2 03:27 PM

根本就是個別事件!要是去中國電信的營業廳,裏面常常可以聽見有人罵『你們中國電信xxx服務真是差!』諸如此類,有何稀奇?也沒見裏面為這事吵架的。這次不過是有點兒小誤會而已。港星就是喜歡炒作啊!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2015-2-2 03:43 PM

因為他是"香港人",
而且, 有可能被質疑違規在先, 再加上當場的態度不好,
所以, 航管人員"有權"找麻煩或藉故發揮....

試想,
一位從"金門", 飛機來台灣的旅客, 發生類似的爭議,
又很白目的, 向航管人嗆說: "你們台灣, 怎樣怎樣......",
也是一樣很容易惹毛他們了~
(可能正在找不到理由, 好好修理你呢~)

作者: 2uup    時間: 2015-2-2 04:19 PM

台灣不也有群神經不正常的,拿著中華民國身分證,卻老說自己不是中華民國民國...
一有人說是,馬上就歇斯底里...

這種政治狂熱份子,到哪都有,不必刻意突顯中國....
作者: n85108641    時間: 2015-2-2 05:43 PM

中國人還真是愛國家阿~
這樣不錯 永遠會自己國家著想!
作者: 型藍    時間: 2015-2-2 06:00 PM

台灣人有資格說"你們中國"了吧 我繳稅給中華民國政府拿的是中華民國身分證
作者: u30466    時間: 2015-2-2 06:13 PM

n85108641 發表於 2015-2-2 05:43 PM
中國人還真是愛國家阿~
這樣不錯 永遠會自己國家著想!

飲水思源 回到祖國 當然沒有 妳我他

因為 大家的根 都在那邊~如不想認

請改英文名 拿他國卡
作者: Vurr    時間: 2015-2-2 06:21 PM

「你們中國」實在是反應太激烈了拉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!