伊莉討論區

標題: 為何這麼多人不喜歡咖啡的酸? [打印本頁]

作者: sky760421    時間: 2016-9-19 09:40 AM     標題: 為何這麼多人不喜歡咖啡的酸?

這個問題真的困擾我很久

咖啡是一種植物,樹上結的果實裡面的種子
咖啡的果實屬於漿果,說白一點,就是水果

蘋果、芒果、檸檬、葡萄、櫻桃、柳丁、橘子、柚子、奇異果、百香果等等等等等的
我們台灣很常可以吃的到的水果,絕大多數都會酸
只是水果熟成時甜味更強,而未熟時的酸澀味也下降,但依然會有酸味

但是,大家吃會酸的水果吃得很開心
喝會酸的咖啡卻覺得很奇怪???
何解?

雖然我都會跟那些覺得咖啡會酸很奇怪的人說
咖啡的酸有像沒熟的水果那種酸澀
也有像有熟的水果的酸甜感
前者是不正常的,後者是高檔貨

也有次走進一家熟店,遇到有個客人在喝
我到的時候那個老闆在沖一杯中深焙的,看客人桌上也有一杯
後來知道那杯是淺焙的
那個客人喝過之後說,淺焙的比較好喝,但是中深焙的比較像咖啡

我只能猜,也許是習慣問題
大家長期受到烘得很深很深掩蓋瑕疵味的連鎖咖啡店荼毒
而認為又苦又濃,而且不加牛奶跟糖會很難喝的才叫咖啡......

作者: wmj2785m    時間: 2016-9-19 10:08 AM

可能跟水果一樣,有人喜歡它的酸,有人喜歡它的甜,沒有一定的標準.每個人對於酸的忍受度又不同,就跟紅酒一樣.
作者: bad_guy_eric    時間: 2016-9-19 10:58 AM

每個人對味道的喜好都不同, 烘培程度較淺的, 味道稍酸, 也有人喜歡深度烘培的, 就看個人喜好
作者: sky760421    時間: 2016-9-19 11:27 AM

我倒不認為是味道喜好的問題
因為我遇到的很多人並不是不喜歡酸
而是覺得咖啡會酸這件事很奇怪
然後因為覺得會酸奇怪,而忽略掉其他好的風味

這跟討厭喝酸是不一樣的

至少跟我抱怨咖啡會酸的人多半是這麼說的
作者: alexsmood    時間: 2016-9-19 01:31 PM

是這樣的,剛好在下身邊有幾個算不上足量樣本數的樣本

他們是說
1.咖啡有酸很奇怪
2.那個誰誰誰開十幾年的咖啡師說有酸的豆子有問題
3.腦補酸是壞掉的豆子
4.單純喜歡單純的咖啡味(個人估計是草本木質味)

對他們來說咖啡是飲料,只要符合咖啡味跟咖啡因的提供就是對的咖啡

也因為早期都是深焙的關係,所以他們記憶中還有習慣性的問題吧.......

我媽是已經被我訓練說得ㄧ口好咖啡,還會跟人家說咖啡是水果種子帶酸是正常的.....

至於早期烘焙我問過我師父,當時第三波之前也沒什麼所謂的精品豆加上沒人在品咖啡

都是加糖加奶,所以當時的烘豆師的責任就是脫酸就這樣

-------------
另一問,請問你是業界人士嗎?
作者: henghungkuo    時間: 2016-9-19 06:15 PM

作者: jounan    時間: 2016-9-19 11:32 PM

管他是酸是苦,順口對我來說就是好喝的咖啡,不一定是好咖啡。
作者: sky760421    時間: 2016-9-20 02:01 AM

henghungkuo 發表於 2016-9-19 06:15 PM
一杯咖啡的主要條件如果是好喝,那酸不酸只是次要的問題
一杯咖啡的主要條件如果是某某酸,某某風味,好不好喝 ...

我曾經遇過一個親戚喝了之後說酸酸的欸...
我反問她,好喝嗎
她說好喝

但是到現在她還是覺得咖啡會酸很奇怪

我那個親戚應該六十歲有
不禁在想,是不是這種老一輩的,長久停留在"咖啡就是要苦"的觀念
所以一喝到有酸就很奇怪,一覺得奇怪就會忘了要看這咖啡好不好喝
作者: daniel_jye    時間: 2016-9-20 12:57 PM

作者: ppcdnld    時間: 2016-9-20 08:34 PM

作者: smile30202    時間: 2016-9-20 11:50 PM

酸的咖啡層次感豐富,但跟腦海中印象中的咖啡不一樣。
不酸的咖啡,也是有著回甘的喉韻,只能說各人喜好不同。
適合自己的咖啡不一定貴,貴的咖啡也不見得適合自己。
作者: solagoose    時間: 2016-9-21 04:39 AM

還會這樣講的大多都還是保留
咖啡是苦的 這刻板印像
現在每年得獎的咖啡都是有美味的果酸 還多層次哩
現在大眾的口味也已經能接受酸了
證據是有連鎖咖啡店的espresso用豆為中淺烘了

作者: sky760421    時間: 2016-9-21 07:51 AM

solagoose 發表於 2016-9-21 04:39 AM
還會這樣講的大多都還是保留
咖啡是苦的 這刻板印像
現在每年得獎的咖啡都是有美味的果酸 還多層次哩

espresso,不是expresso...
對大多數民眾來說,他們是不會去喝espresso的
我爸媽喝咖啡也喝很久,我用單品淺焙豆做espresso,他們一樣喝不下去
説很像在喝藥頭
而連鎖咖啡店基本也都是針對那些有咖啡喝就好的民眾
他們去點,也是拿鐵居多,而且還要加糖
加了糖加了奶之後,對那些民眾而言,沒差了
深焙還是淺焙的豆都一樣了((對我們來說當然差很多,但是對他們來說是一樣的))

作者: songbo_1976    時間: 2016-9-22 08:35 AM

我認識的人不喜歡喝酸的咖啡的人, 大多也不喝黑咖啡
作者: solagoose    時間: 2016-9-22 06:51 PM

sky760421 發表於 2016-9-21 07:51 AM
espresso,不是expresso...
對大多數民眾來說,他們是不會去喝espresso的
我爸媽喝咖啡也喝很久,我用單 ...

感謝錯誤訂正
我指的是有些連鎖咖啡店美式作法是用espresso加熱水做成的
味道也沒那麼苦 果酸也有表現出來
漸漸的有看到越來越多人點美式了
不果的確也有看到像你說的喝起來像喝藥頭的人.....

補充內容 (2016-9-23 04:53 AM):
我以為你指的是別種做法,比如用美式咖啡機做出來的
作者: 圓圈圈2    時間: 2016-9-22 07:32 PM

咖啡種類太多種了從即溶 罐裝 到手沖單品之類的  我覺得很多不能接受是因為喝習慣一種吧就像喝即溶習慣喝拿鐵美式就不能接受了,單品黑咖啡又分那麼多產區,
喜歡就好了吧~像我自己從罐裝喝到現在單品淺培已經回不去了~
作者: dirtychicken    時間: 2016-9-22 08:47 PM

作者: 3211qwer    時間: 2016-9-23 12:49 AM

我覺得習慣會是最大因素吧

從咖啡進來台灣以來,大家已經習慣從前那樣的味道

忽然的轉變和新思維與味道

是需要一些時間去調適
作者: ericnnn166    時間: 2016-9-23 04:29 AM

酸度是咖啡重要的元素, 我覺得不酸就不叫咖啡了~~ 個人覺得要常喝黑咖啡才能去體會每種咖啡的酸度的層次不不一樣的....
作者: panglung    時間: 2016-9-23 08:20 AM

因為豆子品質差
酸的表現就差
因為烘焙的方式
酸的表現就差
如果以上都不錯
其實對酸排斥也不會太多
作者: lin56315    時間: 2016-9-23 09:29 AM

呵呵!我愛死了耶加雪菲日曬咖啡明亮的果香和酸度,反而沒有酸味的巴西咖啡,我並不愛。應該是個人有個人的偏好吧。
作者: chrisabbie    時間: 2016-9-23 01:02 PM

每個人的喜好都不同
我本身也不喜歡有酸味的咖啡,但我同事就愛到一個不行
作者: sky760421    時間: 2016-9-23 06:11 PM

lin56315 發表於 2016-9-23 09:29 AM
呵呵!我愛死了耶加雪菲日曬咖啡明亮的果香和酸度,反而沒有酸味的巴西咖啡,我並不愛。應該是個人有個人的 ...

哈哈,我超級討厭巴西的啦
風味無聊,而且有一個很不喜歡的臭味((也許有人覺得是香味....
還有該死的曼特寧,我也超級討厭
只是這兩個產區在台灣賣得特別好,幾乎家家都有那個甚麼曼巴...

我很愛柑橘酸香味

我有試過引導人慢慢去品味咖啡的酸
是有成功的,喝多了他們也知道好咖啡一定有酸
感覺習慣問題佔比較大成分
作者: qoo04139    時間: 2016-9-23 08:01 PM

同意14樓的
不喜歡酸的...通常都不愛喝黑咖啡
作者: deGrom    時間: 2016-9-25 08:56 AM

不喜歡喝酸的+1
寧願苦也不要酸
就是喝不習慣
作者: sky760421    時間: 2016-9-25 09:32 AM

deGrom 發表於 2016-9-25 08:56 AM
不喜歡喝酸的+1
寧願苦也不要酸
就是喝不習慣

很可惜的是,高品質的咖啡一定有酸
而且現在的咖啡端出來很多店家是要求不能有苦味
就算有苦,也不能明顯到跟酸味和甜味打架

一般要沒有酸味,除了劣質品以外,就是烘深點
但是烘到酸味完全消失,很多咖啡也已經都一樣了

劣質品是不得不烘深,烘到很深,用濃濃的苦味掩蓋瑕疵味
高品質的,如果要烘到這麼深,那你幹嘛買這種...
好豆就是要展現他的產區特色,喝每一個產區獨特的風味
所以多半不會烘深,會深也只是到碰二爆程度,再深下去就只剩焦苦味了
而只烘到這樣,一定有酸味,多或少而已
作者: bluebox49    時間: 2016-9-25 01:43 PM

個人也不是很喜歡酸的咖啡
我還教喜歡苦的咖啡
也說不出為什麼,就是感覺喝起來怪怪的
不過還是可以加鮮奶中和的
作者: kevendoong    時間: 2016-9-25 06:10 PM

作者: pcoolchen    時間: 2016-9-25 11:14 PM

作者: jacklulu4545    時間: 2016-9-26 10:58 AM

作者: 4G跑不到    時間: 2016-9-27 05:04 AM

作者: vinnico7015    時間: 2016-9-27 08:15 AM

這個問題我也依植在思考,好的單品豆,喝起來就是要帶點天然的果酸阿。
作者: sky760421    時間: 2016-9-27 03:54 PM

4G跑不到 發表於 2016-9-27 05:04 AM
真的!!!很少看到有人喜歡喝酸的,雖然我不喜歡淺賠的豆子,但我也不喜歡喝太深的豆子,中深至中淺剛好 ...

其實有在接觸精品咖啡的人多半都很喜歡那個果酸味

但是大多數不懂的民眾都會覺得咖啡會酸很奇怪
作者: herman415    時間: 2016-10-1 06:33 AM

其實作者寫的蠻明確的,  咖啡豆其實就是水果, 所以也一樣的有多相同的因素考量 -> 品種,莊園, 種植的照料, 收成時間, 處理廠處理過程, 烘焙方式 (包括烘焙程度. 咖啡豆生熟狀況), 所以也不是一直追求淺焙就是很水果風酸酸甜甜, 中深焙就是苦, 堅果厚實的風味. 就如同水果太生會有不舒適的酸澀味, 夠成熟的水果就酸甜平衡...  所以大家不要再怕什麼咖啡酸....  好的咖啡是酸中帶甜....
作者: a2001102796    時間: 2016-10-1 08:18 AM

espresso + hot water is called Americano, but I think he's referring to what Starbucks are selling caffeinated drinks with syrup
作者: sky760421    時間: 2016-10-2 09:42 AM

a2001102796 發表於 2016-10-1 08:18 AM
espresso + hot water is called Americano, but I think he's referring to what Starbucks are selling c ...

no no no, I'm talking about black coffee
made by syphon or some other stuffs
not about espresso or Americano

usually, single origin coffee all has some acid taste
especially light Roast

by the way, why used English?
作者: dennis7407    時間: 2016-10-2 01:33 PM

我一開始是不喜歡喝

後來喝到一杯 黑咖啡 我可以接受  

支後就都敢喝了
作者: riply20000    時間: 2016-10-2 11:19 PM

這個感覺是很主觀的唷!

中淺烘焙

有果香、花香、而且有尾韻

目前都在喝我師傅烘焙的,便宜又不錯

咖啡的酸和苦

就我覺得,排列組合起來,很多種,都很新奇
作者: Catherine乂Chen    時間: 2016-10-8 11:32 PM

作者: zeal08146    時間: 2016-10-10 06:36 PM

沒有仔細吃東西的人有時會品嘗不出美味
認知不一樣也造成差距
在者水果是酸甜  咖啡是酸苦加一些回甘的甜
酸苦容易讓人連想到不好的飲食經驗
咖啡的甜也不是非常容易被不認識的人發現
而且還會有味覺疲乏的問題
外行人當然不會因味咖啡的甜喜歡咖啡了
作者: timmyjerry    時間: 2016-10-15 11:09 PM

作者: dt1609    時間: 2016-10-18 04:20 AM

作者: alexsmood    時間: 2016-10-18 12:28 PM

其實你有發現嗎

有接受酸的人

都會考量到風味層次的呈現

而不喜歡酸的人

只單純追求咖啡味的呈現

這是我看了這麼多東西後的心得

作者: yloyloylo    時間: 2016-10-31 01:51 AM

以前烘焙技術跟器具還沒現在這麼科技
種類也少得可憐..酸.苦都會覺得是處理的不好.
久而久之就會誤解...
作者: 想飛的相思子    時間: 2016-10-31 03:24 PM

比較不偏好酸的咖啡,但好的咖啡酸是可以接受的,加入奶泡融合味道後酸味沒那麼重且甜味會出來,不好的咖啡加奶還是一樣...再加糖味道也沒有比較好...

現在還好,以前超討厭酸味咖啡的,那時在吃中藥調養身體,但要太苦了跟醫生反映後,醫生加酸梅說這樣就不會那麼苦,回去吃藥後就馬上後悔,又苦又酸的藥比很苦的藥更不能接受。過幾天第一次喝到很酸的咖啡,又苦又酸~oh~好像似成相似的感覺...之後對偏酸的咖啡沒有愛了
作者: riply20000    時間: 2016-10-31 08:23 PM

最近看了一本咖啡書

說到第二波咖啡變革是以深重焙,為主   

但是後來健康概念和中淺焙、莊園單一豆種的興起、有創新烘制法的思維....

就引起了第三波的變革了

所以,現在多人能夠接受酸味、花果香味的出現喔!

作者: songbo_1976    時間: 2016-11-3 11:35 AM

感覺越來越多人能接受咖啡的果酸味了
喝黑咖啡的人也越來越多
作者: huang419    時間: 2016-11-4 03:52 PM

咖啡的酸味是天然的果酸,如果不能接受,可選擇中烘培的豆子,苦味酸味適中,每一種產地的都試喝看看,相信能找到適合自己的咖啡。
作者: JayNZ    時間: 2016-11-25 12:23 AM

台灣的口味原本就不怎麼喜歡有酸味的咖啡
太苦的也不喜歡
所以會加入很多牛奶或水或加一堆糖去覆蓋苦味

作者: sky760421    時間: 2016-11-25 12:30 AM

riply20000 發表於 2016-10-31 08:23 PM
最近看了一本咖啡書

我看舊版咖啡學是說因為第二波咖啡風行一陣之後
像是星巴克這種東西,品質越來越差,因為大量開分店、大量烘焙無法顧及品質
所以才有一對兄弟開始做出淺烘焙高品質咖啡,還從最源頭咖啡農那邊
開始教導農民管理咖啡樹品質
所以第三波咖啡現在才起來
作者: skrxopb8    時間: 2016-11-27 01:19 PM

因為台灣沒有悠久的咖啡文化阿
大多數接觸咖啡都是從即溶咖啡開始
認為即溶咖啡粉+砂糖+奶精的三合一才叫咖啡
不加糖奶叫黑咖啡,那種即溶黑咖啡沖泡出來就是你講的又苦又澀的咖啡

等到超商咖啡普及演變成:拿鐵咖啡才叫咖啡,不加拿鐵的叫黑咖啡或美式咖啡
沿用以前即溶咖啡的口味,深焙的苦澀豆做出的美式咖啡

現在台灣咖啡口味還在進行式,我相信絕大多數都還卡在即溶咖啡、超商咖啡的區間帶

補充內容 (2016-11-27 01:22 PM):
補充一下,台灣人接觸咖啡的族群其實很極端,少數頂端的當然跟世界潮流咖啡接軌,可以跟上精品咖啡的概念
底層大多數都還在即溶咖啡的觀念
作者: middle616    時間: 2016-11-30 03:00 PM

台灣人就是很隨和,
就看喝咖啡的定義了,
也許會有人把加糖奶的咖啡算飲料,不算是會喝咖啡,

我跟朋友們都喝現沖黑咖啡,
都不是太喜歡喝帶有強烈的酸,
帶苦反而比較喜歡一些。
通常喝黑咖啡,酸苦跟風味是附帶的,
只要順口就會喜歡喝。
作者: arront63    時間: 2016-11-30 03:35 PM

作者: tzutang    時間: 2016-12-3 10:20 PM

早期也很怕咖啡的酸,但應該是咖啡豆品質不良,但後來喝到好豆子的酸,真的會讓人上飲
作者: peterxxxxxxxx    時間: 2016-12-23 03:00 PM

我曾經遇過一位義式主廚說今天的副餐咖啡太酸不好喝,當下聽到我都無言了,那也只是那位大主廚個人不喜歡喝帶果酸的咖啡,雖然是調和豆且是一次沖煮一整壺的那種美式咖啡,如果沖出來不帶酸,那表示煮咖啡的人所加的熱水溫度不到,那杯咖啡根本沒有特性可言,可以說是萃取不足所致,且有帶果酸感回韻的甘甜才會更加明顯,有此可見就算是廚房的主廚也不見得懂得品咖啡,雖然只是調和豆
作者: sky760421    時間: 2016-12-24 12:20 AM

peterxxxxxxxx 發表於 2016-12-23 03:00 PM
我曾經遇過一位義式主廚說今天的副餐咖啡太酸不好喝,當下聽到我都無言了,那也只是那位大主廚個人不喜歡喝帶 ...

這例子我會覺得有兩種解釋
一種就是如你說的,主廚不愛酸度高的咖啡不懂咖啡...

另一種就是,其實主廚很懂咖啡
但是他考量到的是這杯咖啡是"附餐飲料"
所以這份套餐的主體還是義式餐點,可能是pizza或焗烤或義大利麵,不管
但是有可能這份套餐配上酸度偏高的咖啡就會破壞掉他原本的風味才這麼講
作者: joseph611201    時間: 2016-12-24 07:46 AM

簡單的說,喝咖啡的"酸"味,是在評嚐它的獨特"果香"的酸味. 如:蘋果果酸、柑橘酸、藍苺酸、、、等。 若你喝到的咖啡可以"聞到"及"嚐到" 這類的香酸味,同時後韻又可以嚐到一點點的甜味,那你就品嚐到一種不錯的咖啡豆。 同時;相信你會踏上這條咖啡的不歸路了.....

會不喜歡"酸" 的原因,就是因為它就只有"單獨的酸味",沒有任何的"果香"或"其它特殊的香氣",若酸味還帶有一點點的尖銳感覺,那就是綠原酸導致,通常會出現在烘焙的問題上。

當你的品嚐能力,可以分辨出"味道",相信你就會開始找"酸"的咖啡了。
作者: peterxxxxxxxx    時間: 2016-12-24 09:31 AM

配餐飲料是餐後上,正常來說是不會有破壞食物的味道,也就是說與餐點食物無關完全只是他個人喜好問題而已,因為只要廚房不忙這位主廚的飲料就是吧檯每天煮的熱美式

作者: sphinx98    時間: 2016-12-24 06:17 PM

作者: 影kage    時間: 2016-12-28 12:43 AM

很多人對咖啡的刻板印象大多就是很苦,所以要加奶加糖配甜食
其實過去我也是討厭喝咖啡的因為很苦,而酸咖啡合起來就是怪怪的
也因此當時都只喝拿鐵,然後再加一堆鮮奶,弄到根本不是在喝咖啡而是咖啡牛奶...
對於酸咖啡剛開始也是喝不習慣,但是後來品嘗之後,其實果酸在嘴裡會轉成甜味
喝幾次就沒有特別排斥了,反而感覺那酸就如同水果的酸味
通常咖啡溫度降低之後,酸味明顯就會出來,苦味會下降
個人也是偏好耶加,不過耶加系列底下還有很多支,每一種味道都有一些差異
作者: he00351151    時間: 2016-12-31 09:28 PM

很多人對酸的定義不同
但若買到比較便宜的豆子並且烘焙不好且外皮去不乾淨的
這種酸就非常的不好,且對身體也不好

喝黑咖啡若有微酸且可以回甘這樣個咖啡就很不錯
現在很多咖啡店,偶而去喝喝也不錯
作者: tzutang    時間: 2016-12-31 09:53 PM

早期酸的咖啡是有壞的咖啡豆造成的,現在開始喝單品咖啡,才知道酸的咖啡好喝地方在那裡,不酸還不愛喝說
作者: kingchaos    時間: 2016-12-31 11:43 PM

作者: hoare    時間: 2017-1-22 12:15 AM

作者: Henry10471    時間: 2017-1-22 12:49 AM

每個人對味道的喜好都不同,  本人就喜歡深度烘培的, 完全就看個人喜好囉!
作者: eschoolo    時間: 2017-1-22 10:17 AM

就像每人的審美觀不同一樣
各種口味皆有他的愛好者
作者: burberrytom    時間: 2017-1-23 11:08 AM

咖啡酸對我個人是蠻不喜歡這味道的,其實還是每個人喜好不同,有人就蠻能接受咖啡酸
作者: sky760421    時間: 2017-1-23 01:06 PM

不管喜不喜歡,高品質的咖啡一定帶有酸味....
作者: huangdernier    時間: 2017-1-23 03:00 PM

我自已是不喜歡酸…因為我實在喝不出來好喝的點~
作者: IVY_JAN    時間: 2017-1-28 09:07 AM

作者: qmao68    時間: 2017-1-29 11:28 AM

我也在學習喝天然咖啡豆風味的咖啡
以前也是覺得苦苦的才是咖啡
現在學習喝豆子本身的分味,漸漸的也喜歡上帶酸味的咖啡了
謝謝大大分享
作者: 圓圈圈2    時間: 2017-1-29 05:52 PM

個人最喜歡淺培的豆  層次味道最多可以選非洲日曬系列更讚
作者: sapporotsai    時間: 2017-1-29 11:51 PM

作者: sky760421    時間: 2017-1-30 12:20 AM

sapporotsai 發表於 2017-1-29 11:51 PM
?我個人也不太喜歡酸味太重的咖啡......... 跟水洗製程有關?

水洗處理會比日曬或蜜處理都還凸顯酸味沒錯
但相對很多比較清爽的味道也都在水洗處理上會被凸顯出來

其實酸味分很多
艱澀的酸一定是不好的,但甜的酸為何不?
咖啡沒了酸味,就沒了風味
作者: Mr.Nobody1    時間: 2017-1-30 02:18 AM

如果它是類似水果的酸是可以接受。 不能接受的是如醋的酸。
作者: sapporotsai    時間: 2017-2-1 02:38 PM

作者: kenyon1986    時間: 2017-2-1 06:21 PM

作者: sngelcoco    時間: 2017-2-6 07:50 PM

我也喜歡酸的咖啡 不過不是一開始就喜歡  而是慢慢的接受到喜愛
作者: nba1677    時間: 2017-2-9 11:34 PM

感覺是普遍對咖啡印象就是苦阿
苦味  焦味
習慣後  自然而然就覺得咖啡不就是苦苦的  喝起來有焦味
卻反而淺焙的咖啡...
就不習慣它的味道了.
作者: dt16091989    時間: 2017-2-15 12:53 AM

就像「為甚麼有人不喜歡榴槤的臭」一樣、口味問題吧了

另外一般咖啡的酸味不突出,除非被放得冷了,情況就很不一樣。
作者: oooxxx6    時間: 2017-6-14 12:21 AM

作者: childk    時間: 2017-6-16 10:56 PM

微酸,厚韻味的小弟比較喜歡

每個人的味覺,根酸的接受度不一樣。

但好咖啡,喝了有一個共同點,就是感覺會很舒服
作者: houbai    時間: 2017-6-17 12:33 AM

原本我也不喜歡咖啡的酸 尤其是冷掉的咖啡 但開始早餐喝黑咖啡後 發現酸味不但可以接受 且再搭配早餐如果有肉的狀況 反而可以解油膩~
作者: dd_yy    時間: 2017-6-17 10:32 AM

就是不喜歡咖啡的酸,沒為什麼,只要苦的我就能接受,每個人有自己的喜好,
台灣大部人都愛苦味!
作者: 呂小俊    時間: 2017-6-19 10:57 AM

個人習慣問題吧?
很多人不酸更不喝..我是喜歡微酸口感啦!
作者: ggyy555    時間: 2017-6-19 03:47 PM

各有喜好,不過酸的有時很難下口
作者: a3u882220    時間: 2017-7-17 07:07 PM

作者: 8520414    時間: 2017-7-18 01:29 PM

個人喜好吧....
我個人也比較偏好苦甘的咖啡
酸的一時半刻還是沒有那麼好接受
作者: phbrownph    時間: 2017-7-22 01:57 PM

作者: Arturia    時間: 2017-7-23 11:43 PM

我的話是 對腸胃不太好
咖啡微微酸是還可以接受
沖泡的技巧也是會影響口感 (ph值、溫度、品牌、種類等等
不一定淺培的就會比較優或是重培就不好喝
作者: kiss2319    時間: 2017-7-30 01:47 AM

個人認為是大多數的人咖啡入門都是罐裝咖啡跟三合一,因為咖啡豆等級和調味問題基本上就只得到苦味,就算真的有酸味大概也被奶精跟糖蓋過去了...

作者: vando    時間: 2017-8-11 07:15 AM

我知道的是...咖啡的品種一樣,種在不同地區就產出不同風味的豆子!~!
作者: kaspar0123    時間: 2017-9-17 12:01 PM

1. 可能是先入為主的觀念,大家都覺得咖啡就應該是苦的,不是苦的咖啡不是好咖啡(身邊很多這樣的人。。)
2. 酸的質地不好,可能豆子的品質,或者烘焙的過程,再或者衝煮的手法出現問題,導致酸的呈現很糟糕,尖酸、腐酸,那不喜歡也是正常
作者: eric05172001    時間: 2017-11-1 07:10 PM

作者: ray8889991    時間: 2017-11-18 03:13 PM

我覺得這就是像美食一樣
每個人對美食的定義都不同
我自己再喝也不喜歡喝酸的
我都會請烘培師幫我做深烘
我喜歡喝偏苦帶點甜味的咖啡
作者: 地球走在海邊    時間: 2017-11-21 07:54 AM

作者: 彩鵝    時間: 2017-11-21 06:50 PM

作者: richard4766    時間: 2018-2-22 09:12 PM

不同品種豆子,產地都有其適合的烘焙程度,要多方嘗試拿捏,沖泡方式,研磨粗細,水溫等個個都有影響其風味,有人喜歡果香選擇淺烘,就較易偏酸。
作者: joseph611201    時間: 2018-2-24 03:03 PM

初嚐咖啡的人,會被咖啡吸引,是因為咖啡特殊的香味。但不喜歡酸,原因尖銳的味覺破壞了原有的香、純味。但接觸久了,中毒了;就會開始找尋咖啡特有的味道。咖啡是一個很奇怪的植物,相同的品種,種植在不同的地區、海拔、氣候;就會產生不同的風味。這些風味;有些像柑橘類;有些像苺菓類;有些像堅果類..等等。這些味道;都不是人工調味加料,而是原原本本咖啡經過產地、發酵處理、烘焙、沖泡而成。這些過程皆都會影響到咖啡的風味。
初嚐咖啡的人,不喜歡酸;但成為咖啡玩家或評鑑者口中的好咖啡,機乎都是帶酸味的咖啡。但這酸味,並非是尖銳的綠原酸,而是如柑橘、苺菓類..等的果酸,除了嘴中嚐出的味覺;鼻中的嗅覺也能聞出相同的味道。這酸味自然香純,還會回甘。一旦品嚐過後,那從此您就中毒了,相信自此您也就不會排斥酸味的咖啡了.
作者: yl000003    時間: 2018-2-25 04:05 PM

喝咖啡者眾,其中不乏懂咖啡的,也有不少只是為了提神的,也有只是跟潮的等等,喝的高興喝的快樂就好!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!