伊莉討論區

標題: (生活百科)小強救地球!為不浪費糧食把廚餘拿來餵蟑螂,然後再把蟑螂磨碎餵雞... [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2017-11-22 12:18 PM     標題: (生活百科)小強救地球!為不浪費糧食把廚餘拿來餵蟑螂,然後再把蟑螂磨碎餵雞...

[attach]121160474[/attach]

雖然在世界某些較貧窮的地區仍有「糧食不足」的問題,但大多數的國家其實都處於「糧食過剩」的情況,且因為糧食過剩的關係,導致許多民眾對糧食越來越不珍惜,因而導致越來越多國家深受「糧食浪費」問題所困擾,根據聯合國資料顯示,人類每年生產的糧食中,有1/3、相當於13億噸浪費掉了,這些糧食足夠養活20億人。

[attach]121160475[/attach]

而當越來越多的糧食變成廚餘時,人們也開始想著該怎麼讓「廚餘」有最大化的運用呢?在中國山東省濟南章丘市的一間廚餘中心,每天都會收集約15噸的廚餘,相當於章丘市1/4的分量。

[attach]121160476[/attach]

而當中心收集了這些廚餘後,就會將這些廚餘送到一間神秘的房間,絞碎處理後用來飼養約3億隻的美洲蟑螂。美洲蟑螂一開始被認為存在於美國和熱帶地區,但隨著商業船運的密切往來,美洲蟑螂也成為蟑螂族群中最大也最常見的種類。

[attach]121160477[/attach]

美洲蟑螂的壽命大約一年,這些被飼養的蟑螂相當乖巧,不僅不會挑食,還可以吃下相當於自己體重5%的廚餘量,且特別愛吃含有蛋白、脂肪、油、糖、鹽等各種成份的食物。

[attach]121160478[/attach]

為什麼要拿廚餘餵食美洲蟑螂呢?其實這些蟑螂最後都被拿去餵雞了!

廚餘中心的經理李賓提到,這些吃廚餘的蟑螂死後會被磨成粉餵雞,而經過農業部的檢測報告,非但沒有有害物質殘存體內,甚至還出現高蛋白質和低脂肪的優點,其中蛋白質的含量就高達71.2,比秘魯魚粉的蛋白質含量更高,正因為這些蟑螂富有營養價值,現在在濟南地區之外,在深圳廣州上海北京都有訂單。

[attach]121160479[/attach]

▼據悉這裡飼養了約3億隻美洲蟑螂,雜食的特性讓牠們不會挑食,而且可以吃掉比自身體重還要重5%的食物。
[attach]121160480[/attach]

▼根據中國農業部的檢測報告顯示,這些吃廚餘的蟑螂具有高蛋白、低脂肪的好處,蛋白含量大約在71.2%,比秘魯進口的魚粉蛋白量還要來得高,加上體內不殘留有害物質,非常適合用來做成養雞的飼料。
[attach]121160481[/attach]

▼這些蟑螂被磨成粉末當成雞飼料,不僅無毒還還有更加豐富的營養元素。目前中國許多地區都有在使用這種蟑螂磨成的雞飼料。

[attach]121160482[/attach]

http://www.youtube.com/watch?v=PPnehwkOWx8

http://www.youtube.com/watch?v=vIiBBmvcFrs

蟑螂的另類用法
http://www.youtube.com/watch?v=z6x8JL2wsjc

讓蟑螂來吃廚餘真的是很環保的一件事,但如果吃雞的民眾知道自己吃的雞是吃蟑螂長大的,感覺就會崩潰啊!分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

原標題:為不浪費糧食,他們把廚餘拿來餵「蟑螂」,然後再把蟑螂磨碎餵食我們常吃的雞...
引用來源:PTT01

蟑螂和小強的連結:
(生活百科)超恐怖《蟑螂抱枕 壁虎抱枕》送給討厭的那個人的最佳禮物(11P)
(動物百科)為什麼蟑螂喜歡「往你臉上飛」?牠們的本能就是成為你惡夢..(4P)
(奇聞百科)蟑螂奶 營養比牛奶多3倍(1P)
(奇聞百科)【閱覽注意】《地表最強10歲女孩》養了7000隻小強當寵物......(26P)
(生活百科)睡覺時「小強鑽鼻孔」!印女醒來腦快炸裂…噁爬12小時掏出(4P)

作者: frank16489    時間: 2017-11-22 12:43 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-11-22 01:00 PM

令人想起,
電影"末日列車 (Snowpiercer)"中的"蛋白質棒"~....

[attach]121160577[/attach]
.
作者: karen7705    時間: 2017-11-22 01:31 PM

這種循環方式很經濟阿!!非常的環保但又有點可怕....好矛盾阿><
作者: justin840107    時間: 2017-11-22 02:02 PM

作者: 62156215    時間: 2017-11-22 02:21 PM

有想過吃蟑螂 不過還是需要克服那噁心的腳xdd
動物好像比較沒這問題
所以很ok
作者: alex_kingdom    時間: 2017-11-22 04:02 PM

好厲害的循環概念,節約成本之餘,還可以環保生錢,值得參考!
作者: williammp    時間: 2017-11-22 05:38 PM

這點子蠻棒的欸,既可以消耗廚餘,又能轉換成飼料餵雞,一舉數得阿
作者: 藍色俇想    時間: 2017-11-22 05:54 PM

這方法很好啊~循環利用!
作者: a0985798607    時間: 2017-11-22 06:36 PM

好厲害
真的什麼人都有
什麼事情都可以做
作者: lionhead3    時間: 2017-11-22 06:54 PM

這種方法其實很天然
野雞是吃昆蟲 蟑螂的
放山的野雞人們不是說特別好吃嗎?
因為蛋白質含量特別高呀!!

所以
可能...
吃蟑螂飼料的機會特別好吃歐!!

不過別讓我知道...

作者: syuan107    時間: 2017-11-22 07:25 PM

作者: m236579    時間: 2017-11-22 07:36 PM

等等 直接餵雞不型嗎!!
一定要經過蟑螂?
作者: cyruskao    時間: 2017-11-22 08:07 PM

把蟑螂磨碎真是太有畫面了
作者: nagisa1013    時間: 2017-11-23 01:29 AM

我不想要知道...太可怕了
我完全不想吃雞
作者: sweetrhu    時間: 2017-11-23 02:22 AM

這也是一種善的循環
磨成粉可能是讓人感受好一點吧?
看到的人不會那麼害怕?
作者: piratataiwanes    時間: 2017-11-23 03:02 AM

看得都快吐出來了 不過也是個好辦法

作者: jaysings    時間: 2017-11-23 03:14 AM

這個主意雖然很惡心,但我非常支持這個主意。處理廚余不僅僅是浪費土地的問題,埋藏廚余在土地上會讓細菌分解廚余,因為地底下沒有氧氣,細菌就會把廚余分解生成甲烷氣体,甲烷氣体是造成全球變暖的原因之一。減少廚余不單不浪費食物和不浪費土地,還能緩解全球變暖,一舉多得。只是研究還需更進一步去證明這個主意不會影響人体健康
作者: lkfight    時間: 2017-11-23 08:13 AM

想到你在吃的雞原來是吃蟑螂....你還敢拿來燉湯嗎?
作者: mzv747j    時間: 2017-11-23 08:47 PM

看起來很噁心,卻是很實際的做法
作者: dddss0205    時間: 2017-11-23 09:49 PM

ok....不禁讓我聯想到有名的速食店的來源該不會是這個吧。
作者: 2367974    時間: 2017-11-23 10:03 PM

作者: 清水光    時間: 2017-11-23 10:30 PM

那為什麼不用蚯蚓更好部會汙染環境
作者: 7-moon    時間: 2017-11-24 12:58 PM

如果這樣可行,那幹嘛不用來養豬呢?

豬也能吃吧?而且換肉率更高一點
作者: wadetsao    時間: 2017-11-24 01:41 PM

密集恐懼症發作!
還是不要讓我知道雞是吃蟑螂長大的,這樣我連雞也不想吃了!
作者: gpxrockx    時間: 2017-11-24 02:02 PM

第一次聽到這樣的做法
真得很有趣
但是  我不太敢吃雞了
作者: asher02    時間: 2017-11-25 12:17 AM

先餵飽再殺

對小強未免太人道了
作者: kensung5    時間: 2017-11-25 12:25 AM

天然回收
這想法相當不錯
作者: arleekurt    時間: 2017-11-25 12:34 AM

未來的我們要是列於下層的人應該就是跟末日列車上的最後車廂一樣吃著這種食物然後人數太多就殺掉以保持平衡... (以上是過度解讀),食物浪費的定義很難,一則是這是個買賣的資本主義世界為主體,我們又不是活在北韓那種專制統治之下,食物從來並不是統一分配,所以要談浪費真得很難,用瓶裝水來說好了,這算不算浪費? 我想很多人都惠說這是衛生..沒錯就是衛生的問題,今天你上餐館難道上一個客人沒吃完的在賣給你吃你要嗎?就算送你也不可能吃吧,那這個食物算不算浪費?(還是過度解讀).. 那麼在說一個學校的營養午餐吃不完會做什麼動作?自助餐賣不完的會做什麼動作? 今天談浪費就會從衛生開始檢討,再者從虛求,到最後的利益... 說到底賣東西不就是為了賺錢嗎? 要不你叫超商賣不完的便當拿出來給遊民呀.. 他得公關一定會出面說為了衛生安全問題.. 所以問題一直回歸到原點...

好了~ 整篇的重點是在告訴我們有這種養殖技術在做研究發展跟實施,我們能做的不是在可慮可行不可行,一般人得我們最重要的吃要適量跟不要浪費上了餐桌的每一道飯菜.. 這才是最不浪費的..所以吃到飽就少去了,最好的就是買一份便當,乖乖吃著一份...
作者: relas2535    時間: 2017-11-25 12:37 AM

比較好奇,怎麼去收集那住在石棉瓦內的死蟑螂,一隻一隻揀嗎?

揀3億隻? 還是掃把掃一掃、推一推的呢?

作者: allen916603    時間: 2017-11-25 12:41 AM

吃蟑螂長大的雞跟吃玉米長大的雞~總覺得還是會有點不太依樣啦!
作者: redjay1414    時間: 2017-11-25 12:49 AM

其實不錯啊,又不是人吃,而且養殖的也算乾淨
作者: man123156    時間: 2017-11-25 12:54 AM

怎麼看起來養小強的地方是開放的??
難道不怕外露嗎
作者: -戒月-    時間: 2017-11-25 12:55 AM

我不會在意  而且我會稱讚這群人很聰明 想到別人不會想的事情
蟑螂如果是自己養的其實不會想大家說的那樣骯髒和一堆病菌
就像醫學中心養蟑螂一樣  有些醫學中心也是養一堆
大陸的養法是跟寵物一樣  所以多少會有些[ˊ類平時生活也有的細菌 所以還好
作者: icuko90    時間: 2017-11-25 12:55 AM

3億隻只是一個時間點的量
總數絕對是幾千億隻
要是發生逃脫之類的就好玩了
看看什麼叫蟑螂海嘯
作者: 小翠與老爺    時間: 2017-11-25 01:06 AM

運用大自然食物鏈的生態系統  這方案太棒了
作者: 語天    時間: 2017-11-25 02:36 AM

雖然昆蟲有豐富的蛋白質 但是拿小強來餵雞也是蠻奇特的
作者: jerrykb    時間: 2017-11-25 08:34 AM

一種食物鏈的循環   非常好又可以解決廚餘的問題
作者: qwert2126    時間: 2017-11-25 08:50 AM

這種新技術檢測有害物殘留需要眾多檢測項目且長時間檢測,
最好產官學界都有參與,不然蟑螂生活在廚餘堆裡細菌滋生嚴重,
我實在很難相信完全沒有問題。
作者: a8532z    時間: 2017-11-25 01:13 PM

只要控制得好 其實算不錯
當然 如果一不小心放出了....
可能就得節哀
作者: naisheng60317    時間: 2017-11-25 01:43 PM

蟑螂吃廚餘,雞吃蟑螂,我們吃雞,雖然知道很正常,但這種事還是私底下做好了,不用告知吃雞的大眾
作者: 我是小正    時間: 2017-11-25 02:02 PM

好棒的利用方式,但追根究底,
還是人類太浪費食物了...
作者: killasm9    時間: 2017-11-25 02:07 PM

超天然環保的廚餘處理方式...

雞不是本來就會吃蟲嗎?也不一定要磨碎....
作者: 千姬    時間: 2017-11-25 03:36 PM

有夠難想像...
我一直以來以為蟑螂的身軀營養價值很低,沒想到可以拿來餵雞。

算是新知識呢! 但是我還是非常不習慣~哈
作者: tt302438    時間: 2017-11-25 03:40 PM

放下去可能雞會滿場追
作者: SunnyCactus    時間: 2017-11-25 03:56 PM

不如直接吃蟑螂不是更省事 ㄎㄎ
作者: ic64    時間: 2017-11-25 04:05 PM

很好奇他們是怎麼抓蟑螂屍體的?用藥毒死嗎?
作者: 超超呆8    時間: 2017-11-25 04:11 PM

作者: vicohya    時間: 2017-11-25 04:14 PM

這是真的嗎!看了這新聞讓雞肉瞬間變得不在美味...
還有點恐怖= =
作者: phxrumb    時間: 2017-11-25 04:44 PM

這是一個超棒的作法,不但解決食物浪費問題,又可以有效利用
作者: slayer091    時間: 2017-11-25 05:26 PM

真得是食物鏈耶
一個環節接著一個環節
反正最後都要被吃掉...

作者: aardman    時間: 2017-11-25 05:48 PM

非常環保,這種方法很天然,雞是吃昆蟲,方式很經濟
作者: open020309    時間: 2017-11-25 05:51 PM

感覺蠻天然的 又有滿滿的蛋白質阿RRR
作者: 煞氣洨潘潘    時間: 2017-11-25 05:57 PM

這個好  這樣廚餘也多個方式處裡
雖然有拿老家菜蟲拿去餵雞  但沒想過拿蟑螂去
若能有效蒐集市區的蟑螂做成飼料 對環境應該也能有所改善 害蟲部分

作者: junwei64    時間: 2017-11-25 06:05 PM

雖然是食物鏈自然的一環,但一想到一次一堆的蟑螂還是滿身雞皮疙瘩.......
作者: w7170496    時間: 2017-11-25 06:10 PM

感覺好噁心  有點不敢吃雞肉了
小強身上帶有很多病菌的...
還被雞吃了...
作者: areskv1    時間: 2017-11-25 06:22 PM

作者: kingnaruto19937    時間: 2017-11-25 06:28 PM

不會呀 小妹覺得這樣很環保
一種資源循環的概念
作者: xxxxx9    時間: 2017-11-25 06:29 PM

62156215 發表於 2017-11-22 02:21 PM
有想過吃蟑螂 不過還是需要克服那噁心的腳xdd
動物好像比較沒這問題
所以很ok ...

我記得好像吃蟑螂本來就要把腳拔掉才能吃,因為腳上的毛(刺)會卡在喉嚨裡. >o< 想想就覺得痛..
作者: mp8170    時間: 2017-11-25 06:44 PM

喔喔 蠻合理的 而且不會汙染環境
作者: alices    時間: 2017-11-25 07:13 PM

實際上是運輸成本大於糧食價值
所以才會造成某些地區糧食缺乏或過剩
不然根據統計地球每日糧食產能早超過人口食用需求

廚餘這樣處理也是蠻好的..

作者: honzn    時間: 2017-11-25 07:16 PM

這種循環方式很經濟阿!!非常的環保但又有點可怕 我完全不想吃雞
作者: qq999888777    時間: 2017-11-25 07:31 PM

在那工作的每天都要面對 成千上萬的蟲子
挺難受的
作者: 日不落    時間: 2017-11-25 08:25 PM

就跟現在吃的穀物一樣,也是大家嫌棄的大便給養分,種起來給大家吃。
作者: cgh1478    時間: 2017-11-25 08:32 PM

不管如何,感覺都很殘忍...
如果有天外星人來地球,
把人類也這樣子處理,
我想就沒有人想到環保再利用把。
作者: 色之水    時間: 2017-11-25 08:58 PM

這煮種環保巡環的方式很好啊
生生不息呢
作者: tonysongtaipe    時間: 2017-11-25 09:04 PM

看來是一種不錯的方式
很棒
作者: imwang    時間: 2017-11-25 09:29 PM

蟑螂也只是蟲子的一種  覺得會噁心的人 也只是心理作用
作者: iopp5678    時間: 2017-11-25 09:43 PM

不錯的利用方式.又環保
作者: jass301    時間: 2017-11-25 09:55 PM

太可怕了,蟑螂體內的寄生蟲會不會轉移到雞的體內啊,
想想還是不太妥當吧,感覺很噁心。
作者: yen0522    時間: 2017-11-25 10:00 PM

這種回收觀念是很好啦
可是想到自己吃的雞肉是吃蟑螂長大就怪怪的
作者: joneslee438    時間: 2017-11-25 10:00 PM

厲害,完全顛覆大家對蟑螂的觀點
這些生意人真有做生意的頭腦
不僅可以有環保觀念,又可以拿來賺錢
作者: zxc811030zxc    時間: 2017-11-25 10:01 PM

人工養殖的蟑螂 和外面的不同
外面爬過糞 爬過廚餘 還有水溝
那些細菌比人工養的還要髒
我是不清楚人工養 身上有沒有寄生蟲
我記得小強打死之後裡面會有某種寄生蟲會亂爬

作者: xyz510510    時間: 2017-11-25 10:06 PM

作者: 19891220    時間: 2017-11-25 10:11 PM

雖然感覺超噁
不過也很有用
人工飼養的乾淨蟑螂
作者: i012010    時間: 2017-11-25 10:15 PM

這點子很棒,而且蟑螂本來就是昆蟲,給雞吃蟲也很正常。
成本也很低又環保。
作者: s282559    時間: 2017-11-25 10:19 PM

個人覺得不可能這麼簡單 上述的方法是可行的 但是把蟑螂餵雞怎麼可能只有好處? 生物累積 拿廚餘餵蟑螂 蟑螂給雞吃 人吃雞 但是 廚餘畢竟是廚餘 除了細菌微生物之類的危害可以在處理蟑螂過程中解決 可能含有的化學毒素或是重金屬之類的 也能完全除去嗎?
作者: kid113    時間: 2017-11-25 10:30 PM

很環保不是嗎?又不是叫你吃蟑螂,貝爺不是有道料理叫"蟲蟲餡餅",裡面就包刮蟑螂了,狗急都能跳牆了,等到成了"糧食缺乏"的國家,說不定連生蟑螂都敢吞哩~
作者: 馬拉群雄    時間: 2017-11-25 10:46 PM

這的確是很好的辦法,比起激素來得更好
作者: arthur0811    時間: 2017-11-25 10:48 PM

克服心理障礙後,這其實是一種相當物盡其用的方式,也對人類有益...讚
作者: pnsgzobto    時間: 2017-11-26 12:44 AM

感覺這個市場還滿大的
而且低成本 未來大家都可以吃到這種飼料養大的雞排
作者: amo721011    時間: 2017-11-26 06:35 AM

記得以往都是用來堆肥,這樣也不錯,至少雞吃得很有機..
作者: nightjogxyz    時間: 2017-11-26 08:30 AM

作者: child4455    時間: 2017-11-26 08:37 AM

至少給雞吃的蟑螂是人工飼養的 還可以接受
作者: b0211    時間: 2017-11-26 08:41 AM

我還以為是做成食物
不過中藥材是有這個
作者: werta    時間: 2017-11-26 08:46 AM

雖然環保,但有多少人能接受雞的飼料是蟑螂此事實。
蟑螂是人類活到現在的天敵,一看到蟑螂就是要蟑螂非死不可,絕不罷休,更別說把蟑螂當成飼料。
影片我就沒看,因為才剛吃完飯不久,看那種畫面會反胃。
只能說雖環保但卻讓人難以接受,所以還是不要分享出去,隱藏比較好。
作者: droomagon    時間: 2017-11-26 08:46 AM

終於有人想出方法把蟑螂拿來吃
不然真的很浪費
作者: dogman99    時間: 2017-11-26 09:10 AM

作者: s8653009    時間: 2017-11-26 09:16 AM

整隻雞端上桌 然後告訴你 這隻專吃蟑螂!!!!!!
作者: school81305    時間: 2017-11-26 09:16 AM

為甚麼一定要經過蟑螂....
這樣我會不敢吃雞....
作者: b0504    時間: 2017-11-26 09:19 AM

這是人類新發明的食物鏈嗎?
所以哪天吃雞的時候 裏頭有蟑螂腳 餐廳就可以說 這是雞本身的問題
不是我的衛生不好
作者: asiuve    時間: 2017-11-26 11:50 AM

當成不知道吧=.= 反正我要繼嬻吃雞
作者: aaa8946147    時間: 2017-11-26 12:00 PM

確實是個非常好的主意,其實養雞的人應該也來試試看-
作者: leon599500    時間: 2017-11-26 12:08 PM

蟑螂已經被雞消化掉了啦,不用怕!
作者: q123765029    時間: 2017-11-26 12:09 PM

不錯的想法 可以解決很多問題
作者: im.coober    時間: 2017-11-26 12:11 PM

還真的是非常的環保

蟑螂吃廚餘

然後拿這些蟑螂來餵雞
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-11-26 12:22 PM

俺認為有這樣的小強集中營

可以讓一個地區範圍內的家庭小強數量銳減

但要注意供食不能間斷

不然傾巢而出可就不是電影情節了

作者: 76329    時間: 2017-11-26 03:54 PM

三億隻
那個老闆還很得意~~~
如果一起跑出來一定很可怕
作者: 優帕爾    時間: 2017-11-26 03:59 PM

雖然是高價值高營養但我還是怕啊
只要我沒看到就當不知道
作者: avatarboss    時間: 2017-11-26 04:08 PM

這樣的想法真的不錯,環環相扣,而且挺有機的,沒有什麼化學成分在裏頭,我們還能吃到雞肉!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!