伊莉討論區

標題: [批原住民愛喝酒才短命!台東縣議會爆原漢衝突][自由時棒][2019-09-03] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-9-5 05:45 PM     標題: [批原住民愛喝酒才短命!台東縣議會爆原漢衝突][自由時棒][2019-09-03]

台東縣議會今天再爆原、漢議員激烈衝突!林參天說原住民就是愛喝酒才短命,引發原住民議員古志成不滿,雙方口角,經在場議員拉開,才未演變成肢體衝突。

縣議會從上週以來,因原住民享有的福利問題,數度發生原漢議員之間爭論,13位原住民議員由副議長林琮翰領軍聲明,強調不願見有人以批評挑撥原漢情感,同時刻意放大及醜化政府施行的原住民福利事項。

不過,漢人議員林參天今天再緊咬原漢差別待遇不公不義,包括55歲有裝假牙補助,請律師有補助,連審判都因原漢而有不同觀點,金針山漢人長期耕作的土地也被劃入原住民保留地。

原住民議員章正輝則說,原住民55歲就享有假牙補助,而非一般的65歲,是因為平均餘命比漢人短,所以提前享受福利。

林參天則說,原住民為什麼會短命?就是因為愛喝酒,喝米酒把身體都喝壞了,應該要節酒,而不是怪「台灣人欠你」。

林參天的說法,引發在旁的原住民議員古志成強烈不滿,雙方唇槍舌劍、爆粗口,林罵胡「敗類」,古回擊「你什麼鳥」。

眼見兩人就要上演全武行,在旁議員趕忙接開2人,主席林琮翰宣布休息,風波才未擴大。

[attach]128622685[/attach]

[attach]128622686[/attach]

[attach]128622687[/attach]

[attach]128622688[/attach]

[attach]128622689[/attach]

[attach]128622690[/attach]

[attach]128622691[/attach]

[attach]128622692[/attach]

難道只有拿著民進黨證的才是台灣人喔!
難怪之前民進黨的立委邱議瑩會將『蕃仔!』脫口而出!

[attach]128622693[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-9-5 05:52 PM

林參天則說,原住民為什麼會短命?就是因為愛喝酒,喝米酒把身體都喝壞了......

其實我很想知道那位有酒駕前科的原住民發言人,對這件事的看法!

[attach]128622758[/attach]

作者: 陳阿唱    時間: 2019-9-5 06:27 PM

講話真的不能以偏概全啦!這樣講難怪原住民火大,畢竟漢人是後來者尊重臺灣原住民也是應該,美國也有原住印地安人保留區啊!但很多原住民愛喝酒也是事實,但說因此短命又沒實際醫學文獻證明,如此在議會妄下論斷,不好吧?
作者: jackyxiii    時間: 2019-9-5 06:33 PM

大部分原住民真的狠愛喝酒這是真的

不過根氣候也有關西拉

以前去翠巒 約11點多附近的教會就出現很大生的喊吶

大家來喝酒.....

約12點半 一位被抬回家了. 我們也離開那

約3點多要回梨山時候 又路過被抬回那位原著民家

他做在路邊 在問我門要不要喝酒

當時年紀 看起來約25-28之間而已

看到他整個臉都是發綠那種顏色

很明顯酒精中毒
喝酒沒錯但是過量 真的就不好

作者: chang19801211    時間: 2019-9-5 08:12 PM

原住民才是真正的台灣人 老是打著愛台灣口號的民進黨 總是愛欺負正港台灣人 這算哪門子的愛台灣
作者: 金凱杜    時間: 2019-9-5 08:28 PM

不不 酒 檳榔 香菸 紋身 對原住民不可少 不是有人說 會短命是他們本身就有病
作者: wangminyuan    時間: 2019-9-5 09:08 PM

會不會短命不知道, 但原住民很愛喝酒是確定的,
不然我們怎麼會有一位酒駕前科的原住民發言人呢,
作者: gogosp    時間: 2019-9-5 09:15 PM

我個人的意見原住民有愛喝酒的文化傳統,只是如果貪杯誤事或是過量飲酒對身體健康傷害極大呀!
作者: rance0103    時間: 2019-9-5 10:02 PM

曾在梨山工作 現任南部偏鄉某醫院工作的我來說

這些人早上醒來就是開喝 醉了就要救護車送到醫院來掛急診

醫院也不能不收 酒品差的亂吼大鬧 好一點的失禁尿滿床

有的還酒醉騎車 摔了先叫友人把車弄到山溝
省的被警察抓(喝酒外傷醫院會回報警察局 疑似酒駕)

真想把這些人丟出醫院門口隨牠去睡 別浪費醫療資源
作者: ubs    時間: 2019-9-5 10:26 PM

其實很多不抽煙的人也是短命...
作者: winter070    時間: 2019-9-5 11:10 PM

[attach]128627373[/attach]

這類的事層出不窮!那位民進黨議員講的其實是「實話」!不過,我們的社會對實話的接受度似乎普遍不高!大家似乎都喜歡聽謊話。這也是韓流興起的原因之一!

樓主貼這則新聞本意是想攻擊民進黨。但是,多數人並不清楚原住民的福利好到什麼地步。只是想藉機發揮攻擊民進黨而已!

有一次偕內人去參加一個原住民的婚禮。他們的民意代表酒後上台,居然說 55 歲領老人年金還不夠,還要爭取到 45 歲,想也知道不可能。我跟內人說,多領十年喝更多,死更快!

原住民人口約 55 萬 有八個立委,換算約 7 萬人一個立委。剩餘的泛漢族約 21 萬人一個立委!已經不符合比例原則了!你看高金素梅一天到晚跑中國,說自己是中國人。她只有一半的原住民血統,繼承母系即便是原住民,得以享受原住民福利!

其他一堆的福利,就學補助升學加分、就業和公職保障~~大家還是不要知道太多的好!知道越多,才知道自己努力繳稅金結果福利排在後面!科科!!

作者: undertakerwu    時間: 2019-9-5 11:39 PM

原住民愛喝酒,
有時是已被大家既定印象了,
這也是沒有辦法,
只是,這樣講人家短命,
也是不怎麼厚道。
作者: arrow12    時間: 2019-9-6 06:29 AM

雖然議員講的是實話但是直白說出太傷人了 建議應該要修飾一下
作者: winter070    時間: 2019-9-6 06:59 AM

如果按照人口比例分布立委的話,他們頂多就三個!三個立委照顧 55 萬個原住民夠了吧!

但是,他們偏偏就又多了五個!導致,很多人不務正業。導致關鍵少數在投票時,經常可以爭取額外的福利!

白浪還是不要知道太多的好~
作者: jackielu0225    時間: 2019-9-6 07:48 AM

個人覺得,這樣已經失言了
要不要考慮道歉一下!
作者: Cancer555    時間: 2019-9-6 08:10 AM

歷史上愛抽煙 愛喝酒也有很長命的 故跟個人基因關係比較大
作者: a_da0928    時間: 2019-9-6 09:41 AM

愛喝酒一定會短命嗎?這議員應該也很會喝吧~還是小心說話吧!!
作者: zogol    時間: 2019-9-6 11:15 AM

約個地方單挑吧,看看能不能解決問題。
作者: tsai963    時間: 2019-9-6 12:27 PM

不應該用血統來分補助吧!!很多原住民比閩南人生活過得更好ㄟ
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-9-6 12:30 PM

其實這些優惠補助,
應該是因為把原民視為了所謂的弱勢團體!
但是也是原民本身的天性所造成的!
個人其實很不贊同這樣的優惠補助,
畢竟大家都是共同生活在這塊土地打拼的人,
一樣都是人,
為什麼就有些人可以不用努力去坐享優惠呢?
作者: 330033    時間: 2019-9-6 12:38 PM

雖然不能有歧視,不過當發生原住民酒駕被抓,原住民部落跑去抗議警察不能說酒駕時,唉
作者: arleekurt    時間: 2019-9-6 11:31 PM

建國已經超過百年了,早就融入漢人文化了,考試要加分?原住民很聰明的呀~加這分是在說因為他們笨所以要加分才能跟平常人比較嘛?考試加分這種文化早就該廢除了,今天開放給原住民的福利是體諒與他們存在的獨特性質,並非全台民眾欠你們的~ 況且大家都一樣是中華民國的人民分成這種真的不是一件好事,對於老一輩在戒嚴時期前的我覺得政府應該要多補助多照顧,但之後的已經都接受了平等教育為何還要享有特權與補助?這一點不甚公平~ 從來沒人去刻意針對原住民說什麼,而是享有習慣了現在要回歸平等他們卻不幹了,我覺得這一點才是大部分群眾不滿的地方...至於喝酒~這大家都會喝的也跟壽命長短扯太遠了一些,現在一堆原住民根本就不同已經那種辛苦了怎麼不出來講講~ 我覺得有時候觀照賠償都需要有個時間點~而不是讓他們一直墮落跟擁有祖先苦難後的庇祐.. 那造這種邏輯那些越配的小孩永遠都是被瞧不起一樣~只因為很多台灣還是看不起這些混血兒的父母.. 所以政府未來也要關照他們~ 那一般身份的就是永遠該死..
作者: joetr    時間: 2019-9-7 07:58 AM

台灣的政治真的是觀感不佳
只會批評指責
作者: win520401    時間: 2019-9-7 08:20 AM

原住民真的很愛買紅標調味用的米酒來喝

那種喝多了真的會出事阿
作者: debbie19872001    時間: 2019-9-7 08:37 AM

林3天怎麼那笨難怪會被砲轟,台東都是原住民居多,還說這種話自找的
作者: 080400    時間: 2019-9-7 07:51 PM

反正就是見不得人好啊
不就這樣
作者: yaipoboy    時間: 2019-9-7 08:02 PM

甚麼樣的選民選出甚麼樣的政府官員==
作者: winter070    時間: 2019-9-7 08:43 PM

arleekurt 發表於 2019-9-6 11:31 PM
建國已經超過百年了,早就融入漢人文化了,考試要加分?原住民很聰明的呀~加這分是在說因為他們笨所以要加分 ...

你的論述很好!我的見解是依血統來設下 1/4 落日條款。

當原住民血統剩下 1/4 時即取消原住民身份!現在因為通婚普遍,即使後代原住民血統剩下 1/4 or 1/8 一直淡薄下去, 只要從母姓即可保留原住民身份享受特殊福利!這樣已經失去其公平性和當初補助的用意!

我曾經在戶政事務所看到一位民眾,為了辦原住民身份跟戶政人員吵,他說他的祖先一定有原住民,戶政說查不到!開車經過南迴,你可以看到有些原住民住家屋頂有三四支衛星天線,很多人傻傻地不知道為什麼~哈~

作者: nickyen202002    時間: 2019-9-7 09:02 PM

說什麼都沒關係直接說不要原住民票不是更好?
作者: lknggtt    時間: 2019-9-7 09:13 PM

原住民沒幾票啦!民進黨不用理他們!政客不就是如此,先檢討那些酬庸的吧!常常檢討別人並不厚道!
作者: maxwellpan    時間: 2019-9-7 09:54 PM

這樣的利益衝突吵成了民族情節,好像有些多餘。
作者: swmp    時間: 2019-9-7 10:20 PM

不如這樣 把土地都還給原住民 讓他們自生自滅
然後不管閩南人客家人外省人 哪裡來的就回哪裡去
你說好不好?
作者: manwithdeath    時間: 2019-9-7 11:25 PM

講的是實話,原住民憑什麼可以拿一堆補助?
作者: tim098866    時間: 2019-9-7 11:53 PM

民進黨就是在亂搞
不亂搞就是不民進黨了
以前的前輩比較好
作者: snakebite    時間: 2019-9-8 12:42 AM

小飲怡情,大飲傷身,過量都是不好的,只是政治人物都沒有說話的藝術,太針對性了。
作者: zz123484    時間: 2019-9-8 03:34 AM

抽菸喝酒
長壽的大有人在
不能用少部分例子
以偏概全
作者: hihi0929021    時間: 2019-9-8 11:10 AM

現在政治人物,真的要多作事,少說話!
人民選你是來作事的!

作者: maxf1    時間: 2019-9-8 01:19 PM

寫了文字、搭配些圖片就是新聞、沒有當時開會影片嗎
作者: ashura111    時間: 2019-9-8 02:23 PM

原住民愛喝酒是真的
不過硬要跟短命扯上關係....
破綻奇大無比   

我更好奇的是原文跟當時的情境 而不是片面的內容
作者: jennjong    時間: 2019-9-8 03:51 PM

雖然從以前我小時候講山地人或山地同胞...到現在變成所謂的原住民

姓名也任由一些山胞, 改成一堆又長又奇怪的名字
(大家以前都嘛是一個普遍化姓+名, 共三個字, 也沒聽說誰有意見)

儘管稱號改了..名字變了

但看到綠共講出這些...可見長年來在本省人心裡的想法...依然沒有消失(原來不是只有我這樣)

雖然山地人天性樂觀. 喜歡唱歌喝酒   是事實

但是把壽命長短扯到愛喝, 就顯得不厚道....更是污辱了許多因故早逝者

比起山胞, 漢人愛喝 而且鬧出事情的可是更多...看看多年來的新聞就知道了

-差別在於-如果今天是韓禿子講這些話, 馬上綠共就會發動全國圍剿 去假裝跟山胞站在一起  演出神人共憤的戲碼

但因為是綠營講的...他們代表台灣, 代表民主 ([民]x黨作[主]), 司法也是他們開的, 一切都是黨最大

所以完全沒事

作者: ben6705    時間: 2019-9-8 04:26 PM

挑動民粹騙取選票是民進黨貫用方式
在北部炒作香港題材  東部比較不關心
所以炒作原住民話題
原住民間也是有叛徒才會被挑動
像是高路以用  和行政院的酒駕發言人柯拉屎
原助民在台東被挑動就看民進黨  劉櫂豪怎麼說
作者: tn904757    時間: 2019-9-8 05:06 PM

在台灣原住民的福利超級棒的
連我都想當原住民了
考試加分真棒
作者: bww878    時間: 2019-9-8 05:53 PM

對dpp的大福佬沙文主義而言 原住民客家人外省人新住民都是次等公民
作者: winter070    時間: 2019-9-8 07:09 PM

[attach]128658250[/attach]

果不其然。原住民議員一定又會搬出族群的大旗來護航!我還是認為要設下 1/4 的落日條款!並且降低原住民超額的立委席次!

原住民現在到處要擴大討回傳統領地。很多人傻傻地認為合理!一旦訴求成功,住在那地方的漢族就知道後果有多嚴重!

作者: sppgi9999    時間: 2019-9-8 10:23 PM

那個原住民議員好險沒跟
綠營說 , 你們說的居住正義呢
把我們被你們漢人搶走的土地都還回來
你們這些漢人滾出台灣
跟民進黨的在挑起省籍情結一樣
不知道民進黨會做何感想
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2019-9-8 11:30 PM

不要說原住民愛喝酒
非原住民也多少酗酒的人
喝的也不比原住民少呢!
作者: douknows    時間: 2019-9-8 11:51 PM

這個議員是腦殘嗎

有必要分那麼清楚嗎?

台灣人跟原住民都是在台灣長大的

有必要這樣分嗎
作者: jrhung22    時間: 2019-9-9 12:20 AM

政治人物做人處事要對的起天地良心...因果不滅
作者: owlade00    時間: 2019-9-9 04:56 AM

原住民政策確實不能說正確 不過全世界幾乎都是這綏靖政策
可是這也不是失言的理由呀
覺得還是少說兩句的好
作者: gs123    時間: 2019-9-9 07:28 AM

作者: jayzone    時間: 2019-9-9 08:59 AM

上台前可能也要先酒測一下
說不定他也喝醉了
這樣的發言 真的很小孩吵架的感覺
已經是大人了 且是民意代表的身分
還可以這樣把自己主觀的想法說的那麼直接那麼傷人
真的該重修一下
作者: a20090228    時間: 2019-9-9 09:10 AM

喝酒不是問題啊 , 台灣平地人也會喝啊  酒品比原住民差
不用比較
作者: a52083939    時間: 2019-9-9 11:34 AM

這議員怎麼這麼說話都不怕得罪人的耶,又沒資料證明一定是喝酒造成的
作者: qqlk    時間: 2019-9-9 11:36 AM

我認識的幾個雖然很愛喝
但是不至於到短命吧
作者: biog    時間: 2019-9-9 11:41 AM

民進黨與其支持者老是自稱自己是台灣人
原住民才是真的台灣人啦~沒知識的民進黨
漢人都是從中國大陸來的~整天還在那邊本省外省

作者: cici5477    時間: 2019-9-9 11:50 AM

愛喝酒是會造成短命,但不是原住民都愛喝酒。
作者: z40655783    時間: 2019-9-9 12:23 PM

其他我沒啥可講的,我只對"審判都因原漢有所不同觀點"這話同意,我應該沒理解錯吧,這話應該是應對法律這些層面吧?我覺得法律是要有一定公正的,畢竟都生活在同片土地上,其他有輔助就算了,畢竟政府輔助,許多弱勢團體也有,如果原住民不認為自己是弱勢團體,那這些輔助就不要申請,不過講到法律的話,就不可以利用這些所謂的"弱勢"因素,如果我理解錯誤,請見諒
作者: pkcs47    時間: 2019-9-9 12:31 PM

就算是真的 也不能講阿 又不是小朋友
作者: ikesgg    時間: 2019-9-9 01:08 PM

拜託

現在原住民都不是原住民了

血統福利真的有點過了
很多都只有幾分之幾的原住民血統

從小到大也都在都市念書長大

卻有考試無條件+30%

上醫學院當上醫生的這種

有人敢給他看?
我是不敢啦

作者: 色之水    時間: 2019-9-9 07:35 PM

沒有民進黨黨政的本來就不是台灣國國民
那些原住民缺乏正確台灣價值
本來就應該自己先反省才對
作者: GOTO657    時間: 2019-9-9 07:46 PM

這種發言已經不能算是失言了
是一種赤裸裸的種族歧視言論
不管議員是藍是綠都應該譴責
作者: johnm    時間: 2019-9-9 08:09 PM

大家也要考慮到,在這個不景氣的時代
軍公教對立也是因為彼此福利上的差異所導致,也難怪有些人看到原住民的福利比普通人好會眼紅
這些都是領導人要去解決的,問題可以提出來,但這種以偏概全的話就別拿來羞辱人了吧
作者: cafeturtle    時間: 2019-9-9 11:10 PM

因該是原住民比較會喝 短不短命不能這樣算
作者: amo@n    時間: 2019-9-10 09:32 AM

winter070 發表於 2019-9-5 11:10 PM
這類的事層出不窮!那位民進黨議員講的其實是「實話」!不過,我們的社會對實話的接受度似乎普遍不高!大 ...

嗯~心有同感。其實現在很多原住民都漢化了,但依然享有福利,以致形成了社會上的另類特權,在現在生活中形成不公,族群之間顯現了失衡,變成社會的隱憂,如果有心人挑起問題就不好了。因為,有不少原民朋友都超級優秀的。因應社會的變遷,很多政策都該修正檢討的。
作者: sillyfish2050    時間: 2019-9-10 11:31 AM

我一個同學參加原住民特考中的特考, 作文題目是論原住民文化傳承之類的, 我同學的主題寫喝酒, 對, 就是喝酒, 成績單拿來我一看, 他作文分數是一般國考中不可能出現的高分, 大概閱卷老師也喝茫了我想
作者: 7-moon    時間: 2019-9-10 01:51 PM

這不就是大閩南人沙文主義的體現嗎?

因為我們來了300多年,所以這裡的一切都是我們的

民國黨來60年就是外來政黨

我們要獨立建立自己的國家啦
作者: 藍魚駭客    時間: 2019-9-10 05:52 PM

講話太針對,這是故意要引戰嗎?

原住民真的愛喝酒嗎??
作者: leon599500    時間: 2019-9-10 07:02 PM

口無遮攔,是該檢討,不過酒確實別喝太多!
作者: patty253    時間: 2019-9-10 10:28 PM

什麼原住民愛喝酒
有種就來跟韓總雞比喝酒啊~誰怕誰!!!
作者: wangsi737    時間: 2019-9-11 12:55 AM

喝酒開車的是不是算在裡面? 這根本亂扯啊
只是衝動亂講話是嗎?
作者: phtn    時間: 2019-9-11 05:08 AM

居然想要和原住民幹架?大家不要勸,讓他打,看最後短命的是誰
作者: zmcevexp    時間: 2019-9-11 05:49 PM

一棒子打死一堆人阿...不是原住民的愛喝酒也一堆阿...怎不說其他人也愛喝酒
作者: mpsamliang    時間: 2019-9-11 06:23 PM

我們對原住民真的不好意思,搶人家的土地還這樣說,民進黨要檢討
作者: aoscar    時間: 2019-9-11 06:26 PM

自己的同胞被羞辱,我也想看原住民發言人會說什麼?
作者: 泰伯倫    時間: 2019-9-11 06:41 PM

雖然議員講的是實話但是直白說出太傷人了 建議應該要修飾一下
作者: peter618006    時間: 2019-9-11 06:48 PM

喝酒短命倒不如說生活作息跟飲食習慣不好導致短命吧,這句喝酒短命有誤但廣義上來說沒啥錯
作者: skywalker319    時間: 2019-9-11 08:00 PM

政治利用原住民
又在那邊說人不是
政客就是這樣
作者: shooterkk    時間: 2019-9-12 09:58 AM

適量喝酒不會短命,但是喝酒超過自身可負荷的酒精量,並酒精中毒,只會使中樞神經系統受損而已,久而久之自然壽命也不長。
只不過金針山是不是真的是原本漢人土地,這點我抱持懷疑,因為在清朝有許多漢人是真的以騙的方式在獲取土地。
作者: winter070    時間: 2019-9-12 10:45 AM

mpsamliang 發表於 2019-9-11 06:23 PM
我們對原住民真的不好意思,搶人家的土地還這樣說,民進黨要檢討

你這話其實觀點很多問題!

首先,世界各國對原住民的政策。再來看台灣國民兩黨的原住民政策。民進黨的原住民政策其實比較務實!設立原住民委員會、成立原民電視台 .... 這類的政策比起國民黨時代的福利政策好一些!

至於,土地是誰的?世界各國超過百年以上的歷史糾結,還要翻來翻去,其實翻不完!還有一個重點,台灣實在太小。即使想要給原住民傳統領域,也因為與國土保育、漢人已開發利益衝突,導致要擴大會衍生出更多問題!

再來一個血緣問題。如果原住民越來越不純、生活習性和文化已經完全漢化,大家要如何看待一個跟你生活差不多的人,卻因為血緣關係,額外擁有眾多福利??

那位民進黨議員會提起,一定是因為台東原住民比例較高,他身邊很多漢人選民在反應了,因為大家看不下去,向議員反應,不然,議員會吃飽沒事做自己挖坑跳嗎?

作者: alex_shudo    時間: 2019-9-12 10:58 AM

這種事情不就是跟18%一樣不公不義
早該設下落日條款了
作者: ROSA100    時間: 2019-9-12 01:09 PM

在大會殿堂上,
議員們應有高的EQ表現,
不要口無遮攔,
真有失身分水準

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!