伊莉討論區

標題: [南方澳跨港大橋坍塌油罐車落海 壓垮漁船已14人獲救][Yahoo奇摩][2019-10-01] [打印本頁]

作者: ben6705    時間: 2019-10-1 12:28 PM     標題: [南方澳跨港大橋坍塌油罐車落海 壓垮漁船已14人獲救][Yahoo奇摩][2019-10-01]

宜蘭縣南方澳跨港大橋上午大約9時30分發生坍塌意外,現場冒出濃濃黑湮,橋面斷裂三截壓到漁船,並有一輛油罐車陷落起火,警消啟動大量傷患機制。消防署表示,已有2船至少9人落海。海巡署接獲通報後,派艦艇趕赴現場,並陸續救出受傷民眾,初估共14人。

[attach]128894082[/attach]
又要開始推責任了

宜蘭縣南方澳跨港大橋為蘇澳地區地標之一,上午9時許突然傳出橋梁斷裂。蘇澳鎮長李明哲接受媒體電話訪問時表示,他現在人在現場,至少2艘漁船被壓毀,救護人員連忙搶救中,而外傳有壓到油罐車,因現場情況混亂,還不清楚,詳細受傷人數、事發原因仍待釐清。

林姓目擊者表示,當時他看到澳跨港大橋倒塌,一輛油罐車恰好要行駛過橋,就跟著橋一同掉落,隨即起火。

宜蘭縣長林姿妙接受媒體聯訪時表示,已經馬上成立災害應變中心,消防局的人員陸上、海上全部進駐,現在已經開始急救,21個局處全部動起來,讓傷害降到最低。

[attach]128894093[/attach]

台鐵推給司機,這事件推給油罐車還要收割稻尾?

軍方指出,蘇澳港大拖艇及陸戰隊M8艇駛往大橋附近實施人員搜救;蘇澳支部成立救災小組赴現場救難指揮,蘇澳水下作業分隊7員攜帶潛水裝備赴大橋附近,下水實施搜救;基隆水下作業隊派遺6人攜帶潛水裝備,前往支援搜救。參謀總長沈一鳴、陸軍副總長陳曉明已赴現場指揮救援。

總統蔡英文表示,相關單位已動員所有力量搜救,內政部長徐國勇也已趕往現場協助處理,盼各單位傾全力救人,將傷亡降到最低。

[attach]128894111[/attach]

1999年興建完成迄今20年的大橋,是座橋齡20年的號單鋼拱橋,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋。早年從第一漁港到對岸造船廠要繞一大圈,1976年搭建水泥駝背橋,但橋太窄過低,大船無法順利進出,漁船雷達天線通過時也常碰觸橋墩,於是在1999年興建跨港大橋,大橋離海平面18公尺,解決大型漁船無法通行的困境,使得南方澳漁港得以長遠發展。

===============================================================
心得:

舊金山的金門大橋1933年蓋的,用了“86”年,這橋連20年都撐不過去,是開玩笑嗎?
查了一下資料,南方溴跨海大橋,開工日期:
85年1月27日,完工日期:
87年6月20日,當時的縣長是民進黨 劉守成,
請查明施工品質,是否有偷工減料的情形及維護情況,
以正視聽。

[attach]128894219[/attach]

啊,是民進黨,又要派1450出來造謠了
陳菊稱的“民主剩地”繼5000天坑後的又一力作
太誇張了 台灣竟然有第三世界的工程品質!
非得徹辦當時的營造廠商及監造不可!
啊,司法和民進黨抵觸者,無效。

[attach]128894220[/attach]

交通部長林佳龍的光合基金會有辦法嗎?
能花錢找個加拿大人何韻詩到台灣關心香港的事,
對台灣內部的民眾能多關心一點嗎?

[attach]128894221[/attach]

作者: cpengl    時間: 2019-10-1 02:48 PM

誰叫現在宜蘭縣是國民黨執政 誰執政誰倒霉不然要像肥菊一樣發生氣爆一推256

還有不要輕視民進黨打選戰的功力 外圍組織跟議員已經在蠢蠢欲動中
只能叫那個姓林的皮要繃緊一點了 但願蕉吸一粒不要有雙重標準了
作者: gogosp    時間: 2019-10-1 03:07 PM

我個人的意見以橋樑的歲數來看,還不算是很老舊的橋樑,希望司法機關能夠查明是否有人謀不臧呀!
作者: Cancer555    時間: 2019-10-1 03:09 PM

想不到台灣也是有類似豆腐渣的工程 單鋼拱橋壽命只有二十年 真是天大的笑話
作者: yu3c115    時間: 2019-10-1 04:01 PM

真的不要在這時候批評救災的相關人,以後再說比較好
作者: yiping123    時間: 2019-10-1 04:10 PM

台灣的公共建設
向來都是施工長壽命短

作者: zogol    時間: 2019-10-1 04:34 PM

都已經安全下莊,就算沒北漂也追不到了。
作者: twtwroc    時間: 2019-10-1 04:37 PM

當初設計是否有問題 . 後勤保修有無確實
昨天颱風才剛過
宜蘭這二十年來也經歷不少颱風地震
天災是否影響橋樑結構
當地許多人說大卡載消波塊常經此橋運送
雙T型重達數十噸

這些以後有得討論.....

人都還沒全救起 . 網軍就下手用來打擊目標
完全沒人性

作者: ben6705    時間: 2019-10-1 04:52 PM

twtwroc 發表於 2019-10-1 04:37 PM
當初設計是否有問題 . 後勤保修有無確實
昨天颱風才剛過
宜蘭這二十年來也經歷不少颱風地震

對啊,蔡英文的視頻裏面人還沒有救起來就推責任到油罐車身上,真沒人性。
真沒人性的民進黨一手貪污一手推責任。
又貪又抹黑的民進黨
辦台灣人就嚴懲,很關心香港不關心台灣。
作者: arrow12    時間: 2019-10-1 04:58 PM

反正民進黨又要跟氣爆一樣千錯萬錯不是我的錯
作者: 226711    時間: 2019-10-1 05:35 PM

這件事情上, 民進黨原本就沒有錯, 正確來說, 民進黨做錯過什麼?
作者: mpsamliang    時間: 2019-10-1 05:42 PM

我雖然不喜歡小英,但這件事真的跟她有什麼關係,整個建造都不經她的手,她現在要來處理,我們看下去吧
作者: ben6705    時間: 2019-10-1 05:51 PM

mpsamliang 發表於 2019-10-1 05:42 PM
我雖然不喜歡小英,但這件事真的跟她有什麼關係,整個建造都不經她的手,她現在要來處理,我們看下去吧 ...

不是蔡英造的沒錯
但是蔡英文一發生問題就開始推責任
就是有問題(蔡英文推責了)
一查就知道是民進黨游鍚堃任縣長時發包
是民進黨劉守成任縣長時驗收開通
這就是問題所在了
作者: ben6705    時間: 2019-10-1 05:55 PM

226711 發表於 2019-10-1 05:35 PM
這件事情上, 民進黨原本就沒有錯, 正確來說, 民進黨做錯過什麼?

民進黨除了貪污又做了什麼事?
游鍚堃時侯發包  劉守成驗收
都是民進黨在搞 搞出豆腐渣工程
說民進黨不貪污,誰信?
這樣護航226711真是傳說中
一是綠蛆,一生走狗的  綠蛆黨工
作者: aleta633    時間: 2019-10-1 05:59 PM

這應該是既30多年前中興橋無預警斷橋之後,的重大橋郎安全事故吧。又要開始一波橋梁大健檢了
作者: 226711    時間: 2019-10-1 06:02 PM

ben6705 發表於 2019-10-1 05:55 PM
民進黨除了貪污又做了什麼事?
游鍚堃時侯發包  劉守成驗收
都是民進黨在搞 搞出豆腐渣工程

大哥, 何必那麼激動? 反諷, 或許是國文造旨太爛你看不出來, 不過你說我是噁心的綠蛆我是絕對不會認.

作者: ben6705    時間: 2019-10-1 06:08 PM

226711 發表於 2019-10-1 06:02 PM
大哥, 何必那麼激動? 反諷, 或許是國文造旨太爛你看不出來, 不過你說我是噁心的綠蛆我是絕對不會認.
  ...

是反諷嗎?是護航吧。
綠蛆很可恥嗎?
不敢講問題所在護航被抓到就叫反諷?
綠蛆就是這樣,走狗就是走狗。
總統帶隊用專機走私就是叫超買
作者: 來來去去    時間: 2019-10-1 06:58 PM

橋斷了又可以
有一大堆陰謀論
這就是偶們的台丸

作者: ben6705    時間: 2019-10-1 07:02 PM

來來去去 發表於 2019-10-1 06:58 PM
橋斷了又可以
有一大堆陰謀論
這就是偶們的台丸

為什麼蔡英文第一時間卸責呢?
為什麼是民進黨執政搞出來的貪污工程?
他國大橋80年不會斷  民進黨弄的20年就會斷?
民進黨不貪污可能嗎?  還有錢沾是民進黨在貪污?
民進黨又要貪污  又要斷送多少台灣人命?
作者: ai0201    時間: 2019-10-1 07:07 PM

橋梁無預警的坍塌,這是很嚴重的事

而且才使用21年,不好好查清楚會讓國人產生不必要的恐慌

此外,菜桶說是油罐車造成的

我實在很想笑,一台車如果能造成一座大橋崩塌

那麼這種豆腐渣工程也該廢了

第一時間不先檢討哪裡出了問題,卻選擇先卸責

這種總統太丟人
作者: 寶貝菟    時間: 2019-10-1 09:16 PM

這真的太扯了,請查明真正原因才能給老百姓一個安全的交通。
作者: 阿拉丁    時間: 2019-10-1 10:12 PM

台灣橋這麼爛,解放軍就不敢開坦克車來了。
作者: hppp05    時間: 2019-10-2 01:08 AM

看了影片真的好恐怖
現在開車走到吊橋 我在擔心會不會遇到豆腐渣工程橋突然斷裂崩塌....
或說總統怎講出那種沒邏輯話

是沒在關心事故嗎?
油罐車失火了你還會 人待在車子繼續開喔
蔡英文不斷"口誤"連連~~
作者: phhhl    時間: 2019-10-2 01:21 AM

行政官員只會推卸責任 還有一個搞不清楚出事原因的草包政府
沒監督好豆腐渣工程 危害到人民生命安全
明年哪敢投給冥進黨
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-10-2 02:58 AM

根據交通部提供的資料,這座斷裂的南方澳橋梁在106年、107年,都曾投入新台幣一千萬元改善。當時中央執政是民進黨、掌管宜蘭市長也是民進黨籍,無論網軍要怎麼潑髒水,似乎這群網路傻逼只會潑到民進黨。
作者: 226711    時間: 2019-10-2 10:38 AM

ben6705 發表於 2019-10-1 06:08 PM
是反諷嗎?是護航吧。
綠蛆很可恥嗎?
不敢講問題所在護航被抓到就叫反諷?

你自己都說了, 總統帶隊用專機走私就是叫超買, 走私是犯法的, 在民進黨操作下變什麼? 阿扁的貪污是國際認證的, 最後呢? 最近三百萬事件, 又查到什麼? 要是別人會那麼容易了事嗎? 那你又覺得這次斷橋就算真的查到什麼, 民進黨又會說什麼? 最可怕的不是這個, 蔡英文做總統這四年對台灣做了什麼? 做那麼爛民調還那麼高, 為什麼, 你在這罵我沒用, 你不如用時間去罵醒還願意投給民進黨的那些人, 第一次被騙還情有可原, 爛了四年還要在被騙一次是在蠢什麼?
作者: 謝林    時間: 2019-10-2 12:53 PM

沒事沒事 小英總統都說是油罐車起火才斷
禍首是油罐車司機為何要讓車子起火?
導致橋斷了?政府沒事啊
作者: 雪san    時間: 2019-10-2 01:14 PM

我的看法是先查看設計做工有沒有問題.
有問題就是民進黨問題.

沒問題就查上一次例行保養檢測是那一個政黨做的.
那個負任在負責上一次例行保養的政黨身上.
作者: ap1139189    時間: 2019-10-2 05:10 PM

希望能夠徹底的查視台灣的公共安全
作者: ben6705    時間: 2019-10-2 05:58 PM

雪san 發表於 2019-10-2 01:14 PM
我的看法是先查看設計做工有沒有問題.
有問題就是民進黨問題.

我想設計上應該沒問題
設計不好連施工都沒法施工
可是發包及驗收如果貪腐收賄
就有可能縮短建物壽命
就像原本要用鋼骨的建物,用竹子
外包上水泥根本看不出來  可是壽命就差很多
美國金門大橋用80年以上  台灣蘇澳橋用21年就差很多
作者: kewos2001    時間: 2019-10-3 09:37 AM

20年的橋,比上百年的橋還不耐,應該查一下發包和驗收當時是不是有不法行為,民進黨就不要躲了,這是妳們撿到的屎啊。
作者: conliest568    時間: 2019-10-3 03:46 PM

台灣多雨多颱風 根本不適合
頭重腳輕的雙叉式單拱橋
20年前 如果不是
民進黨執意要蓋仿冒的拉佩芭大橋
今天會發生這樣的慘劇嗎
作者: 7-moon    時間: 2019-10-3 03:49 PM

首先,救難人員辛苦了

國軍弟兄又要"無私奉獻"去救災開通航道。

再來就是...某些股票可以買了
作者: allofmy    時間: 2019-10-3 04:07 PM

我個人認為這次事件分為兩部分: (1)建築工法的問題。這座橋屬於特殊工法,而這橋當時的工法,台灣屬於全世界第二座,這種數一數二的工法,常有潛在性危險。(2)維修問題。目前可看到的,就是關於纜線,已經21年未維修了,而維修評估小組,也從未提出纜線有任何問題。
當時發包和監製部分,目前沒發現任何問題,也沒任何證據有偷工減料的部分。
作者: ben6705    時間: 2019-10-3 04:35 PM

allofmy 發表於 2019-10-3 04:07 PM
我個人認為這次事件分為兩部分: (1)建築工法的問題。這座橋屬於特殊工法,而這橋當時的工法,台灣屬於全世 ...

我個人認為這次事件分為兩部分:
(1)建築施工的問題。這座橋屬於特殊工法,而這橋當時的施工,台灣屬於全世界第二座,這種數一數二的工法,他國沒問題,台灣郤斷橋。可見於興建時游鍚堃,驗收劉守成有貪腐回扣嫌疑。
(2)維修問題。目前可看到的,就是關於纜線,已經21年未維修了,而維修評估小組,也從未提出纜線有任何問題,可見民進黨官商勾結貪腐嚴重。
當時發包和監製部分,目前宣稱沒發現任何問題,橋斷是事實可見民進黨在湮滅證據
從一開始施工到維修都是民進黨一手包辦,依目前宣示可見大部份有偷工減料,大部分資料均被民進黨滅證。
橋斷就是斷,不是民進黨工說沒問題就沒問題。
作者: alone_aloof    時間: 2019-10-3 07:31 PM

相信最近的橋樑一定會統一做一次檢修,各位最近過橋的安全系數應該能提高一點點……

不過才20年橋就出狀況了,這難道是豆腐渣工程????
作者: na121916    時間: 2019-10-3 08:10 PM

穚斷了,就是斷了。
主要還是確認一下為什麼沒有預防或事前警示吧。
該改善該後續處理的,應來想辦法怎麼更落實不是比較有效率嗎?
作者: sprialfrog    時間: 2019-10-4 12:43 AM

台灣都要等到出意外時,才會通盤檢驗檢討。
作者: volume2    時間: 2019-10-4 01:33 AM

藍的做錯 天誅地滅 綠的擔錯 雞犬升天 台灣人民是怎麼了 對綠的事而不見 對藍的錙銖必較 也太不公平了
作者: jojokay6412    時間: 2019-10-4 03:26 PM

不民主退步黨滾出宇宙~完全歷史罪人~滾出銀河系~!
作者: vv8js30q9    時間: 2019-10-4 04:43 PM

1450真的是太誇張了啦 感激大大
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-5 07:03 AM

又在那抹黑造謠啦,共產黨沒用的唷。
作者: ben6705    時間: 2019-10-5 07:45 AM

JasonkerryX 發表於 2019-10-5 07:03 AM

1450真的是太誇張了
台灣都要等到民進黨貪污出意外時,1450才會通盤檢驗護航。
會抹紅就是綠蛆黨工的證明。
作者: 比西摩夫    時間: 2019-10-5 09:00 AM

這個事件很明顯是人禍非天災
任何設備都是需要定期維護
與安全性有關的維護頻率要更高
很多作官的再位時如賭博一樣
能挖多少算多少沒出事就是賺到
下一任接位還是用一樣的態度處事
有出事就是倒楣
人民應該要放下心中的顏色好好監督政府的執政
作者: garibaldi    時間: 2019-10-5 11:54 AM

鐵路車維修不力 橋梁設計不當 維修更是貪汙打混 ...太悲慘了 台灣人
作者: alan97clio    時間: 2019-10-5 03:44 PM

噴噴口水,也無助於現在的政府。 就看你信哪一套說詞囉

作者: aptxa850421    時間: 2019-10-5 04:17 PM

單拱橋壽命只有20年嗎?

可憐的外勞~來台灣辛苦工作卻斷送了寶貴的生命
作者: 莉蒂    時間: 2019-10-5 05:41 PM

這個也要政治化呀
版主你也太藍糞了吧 這麼明顯的表態呀
真受不了你 I服了YOU
作者: ben6705    時間: 2019-10-5 06:03 PM

莉蒂 發表於 2019-10-5 05:41 PM
這個也要政治化呀
真受不了你 I服了YOU ...

民進黨工貪污就要抹紅抹藍
綠蛆黨工莉蒂掩護貪污也太明顯了
綠蛆黨工莉蒂要掩護貪污就去立院找綠委,
綠蛆黨工莉蒂不用來這裏造謠喔。
作者: bluejump    時間: 2019-10-5 06:12 PM

最不喜歡的,是一開始就推卸責任
作者: CWZ    時間: 2019-10-5 06:22 PM

莉蒂 發表於 2019-10-5 05:41 PM
這個也要政治化呀
真受不了你 I服了YOU ...

綠蛆只會靠夭,一世人撿角,金逼哀老逼哀
是樓主而非版主
作者: BC0951049    時間: 2019-10-5 06:23 PM

這些死去的移工應該可以獲得國賠
作者: CWZ    時間: 2019-10-5 06:29 PM

JasonkerryX 發表於 2019-10-5 07:03 AM

綠蛆又在護主
豬鼻蔡是他媽的只會靠夭廢物
民進黨全是他媽的垃圾
支持豬鼻蔡者是他媽的北七
作者: lewis67    時間: 2019-10-5 09:00 PM

可能最後會推給中國發動恐怖攻擊喔!!了不起,民進黨!!!!
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-6 01:42 AM

哈哈,這種照理沒人會看的留言,也就五毛會回了,哈哈哈
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-6 01:47 AM

綠蛆又在護豬鼻蔡是他媽的只會靠夭廢民進黨全是他媽的垃支持豬鼻蔡者是他媽的北七

Cwz是不是想被告啊?不過,你們中國想要的候選人現在啥爛民調啊
輸定了嘛
2018年縣市長選舉我就嗆過你了,忘啦?
舔中的政黨在台灣就是沒前途唷。

作者: 蘋果薄荷    時間: 2019-10-6 04:50 PM

我說一句真話,今天不管執政者是誰,橋都會塌、人都會貪汙,一個國家好不是人民在哪邊互相對罵互相靠麼上面問題,是理性去抓出人家的問題請對方改正。汙衊哪個黨對自己都沒有好處。
老是在罵政黨的人自己去當老大啊
自己去蓋橋啊
自己幹不到的事情不要去要求人家舊金山86年不塌,材料你出的嗎 你自己蓋的嗎
只會講幹話的人拜託去提升自己的能力好嗎?
你們那邊對罵根本拿來給我們笑的= =
作者: ben6705    時間: 2019-10-6 04:57 PM

JasonkerryX 發表於 2019-10-6 01:47 AM
Cwz是不是想被告啊?不過,你們中國想要的候選人現在啥爛民調啊
輸定了嘛
2018年縣市長選舉我就嗆過你了, ...

綠蛆又在護主
民進黨全是他媽的垃圾

我知道綠蛆黨工JasonkerryX一直在貪污上分錢
綠蛆黨工JasonkerryX一定是貪污很多納稅錢才會抹紅?
說對了喔綠蛆黨工JasonkerryX

[attach]128969795[/attach]

作者: ben6705    時間: 2019-10-6 05:03 PM

蘋果薄荷 發表於 2019-10-6 04:50 PM
我說一句真話,今天不管執政者是誰,橋都會塌、人都會貪汙,一個國家好不是人民在哪邊互相對罵互相靠麼上面 ...

然後呢?民進黨繼續貪污嗎?
現在執政不罵執政黨罵誰
橋是民進黨執政蓋的
民進黨執政驗收的
橋的檢驗維修也是民進黨

假裝中立就很會帶風向,蘋果薄荷是綠蛆黨工?

作者: wen0163    時間: 2019-10-6 05:09 PM

根本就是12生肖最後一隻...別人做都錯只有他做都是顧台灣..被哥哥
作者: 蘋果薄荷    時間: 2019-10-6 05:51 PM

ben6705 發表於 2019-10-6 06:03 PM
然後呢?民進黨繼續貪污嗎?
現在執政不罵執政黨罵誰
橋是民進黨執政蓋的

誰是民進黨我才不投票咧
你才綠蛆黨工你全家都是綠蛆黨工汙辱別人就是你的風格喔?
汙辱別人就是你支持黨派的作風嗎?
你汙辱別人就是造成對你支持的黨印象變差,完全都沒有自覺得你繼續罵沒關係啊!
反正你的知識水準也只有這樣而已啦
ㄏㄏ

作者: niluslan    時間: 2019-10-6 09:12 PM

反正黑的都能說成白的
不用擔心
很快就會把責任推得乾乾淨淨的
作者: ybbwang79    時間: 2019-10-7 11:07 AM

推卸責任就快變成習慣了都。 這樣會搞壞社會的。
作者: dogcandance    時間: 2019-10-7 12:31 PM

官員不懂苦民所苦 推拖拉 受害的是天下蒼生 大家用選票來改變未來
作者: paul_tw    時間: 2019-10-7 08:25 PM

那些外勞應該會嚇到不敢再來了
作者: 卡布基    時間: 2019-10-8 12:57 AM

不管是哪個黨哪個人   幾乎都是雙重標準
政治誠信早就蕩然無存
作者: herryui00015    時間: 2019-10-8 01:09 AM     標題: 明天會更綠

明天會更綠!明天會更綠!

https://www.youtube.com/v/2o65YHACwY8&t=9s

作者: gogosp    時間: 2019-10-8 07:03 AM

我個人的意見希望政府機關相關單位能夠記取教訓,改善制度面和法規,給民眾漁民一座安全可靠的橋樑呀!
作者: dpes8888    時間: 2019-10-8 11:13 AM

果然版面一堆綠粉和網軍出來護航了
這工程明顯的是民進黨的人任內施作、完工、驗收、維護
其中維護最有問題
只要有橋梁工程常識的人都知道鋼纜要檢測
如今竟然快10沒檢測過
如果發生在國民黨時代
各位網軍和綠粉是不是要求國民黨下台和賠錢

作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 03:53 PM

綠蛆又在護主
民進黨全是他媽的垃圾

哈哈哈,好崩潰欸,就愛看你們選舉一到就腦充血的模樣,哈哈。
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 03:55 PM

吐草你們就是黨工了,不過你有看過我在這發政治文嗎?
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 03:56 PM

那種會一篇篇看回文
然後抓人吵架的才怪異吧。
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 03:57 PM

我就喜歡這樣吐草你們,嘲笑那個中國共產黨扶植的候選人民調低成啥樣子,哈哈哈。
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 03:59 PM

隨便罵人或污衊別人是黨工,真要小心會被告唷

作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 04:01 PM

就算你用Vpn跳ip一樣抓得出來,不過若你是在中國的五毛,那就算了。
作者: jkl825    時間: 2019-10-9 04:02 PM

橋垮民調昇......恭喜菜總統~~~~~
作者: JasonkerryX    時間: 2019-10-9 04:03 PM

其實,這樣回你們政治激動仔來賺積分真是比較有趣,不然要想如何吐主題,還蠻無聊的,。
作者: EDDY_M    時間: 2019-12-10 05:51 PM

噗 話說 這個這麼大的事情 好像也風平浪靜了 ....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!