伊莉討論區

標題: 當兵改回一年了,你的心情如何 ? [打印本頁]

作者: 字號燁蓮    時間: 2023-8-17 12:02 AM     標題: 當兵改回一年了,你的心情如何 ?

各位大大好,

之前一下四個月,一下不用當兵,

現在改回一年了,

還可以"讀大學然後一年當兵"

如果是你

知道人家當四個月,你要當一年,

你的心情如何呢 ?

作者: nknuite    時間: 2023-8-17 08:41 AM

我是大叔了

一年又10個月兵役

我覺得一年還太少

至少要跟我之前當的時間一樣

不然沒辦法體會部隊生活

有些武器操作也還不熟
作者: a841232000    時間: 2023-8-17 10:23 AM

當兵是欠國家的,早還晚還都得還,趁年輕體力好快去還,
年紀越大當兵越跟不上其他人,那才是真正的痛苦。
作者: edlin661216    時間: 2023-8-17 04:52 PM

跟亞洲需服兵役的國家比我覺得1年的役期遠遠不夠,或許有人覺得浪費時間,但我覺得是沒有憂患意識導致,真的當兵要學的各項專業其實都要時間反覆練習和演訓驗證的,更何況我們戰力遠遠不足敵對國,怎麼可能訓練1年就可以有戰力上戰場打仗了。
作者: dadu3    時間: 2023-8-17 07:17 PM

當兵時間多久到還其次
訓練出來的都僅是步槍兵 梅三小路用
重要的是役期縮短後
義務役兵對國家及國防意識逐漸下降
志願役的更慘 都說是來上班的
以前騙來騙去的五大信念
「主義、領袖、國家、責任、榮譽」
很可能一個不剩
以前當兵的會說是欠國家的
現在連國家認同都有問題 還能說誰欠誰的
作者: maxcockroach    時間: 2023-8-17 07:44 PM

雖然當兵是浪費生命
但還是有點用途
讓男生出社會前體驗一下團體生活
作者: thyu11    時間: 2023-8-17 08:08 PM

個人覺得讀大學4年還能拿一年來當兵
當作是完成大學學業,這實在有點誇張~到底是大學是四年還是三年
其實所有長官和民眾都很清楚役期,沒一年以上是不足的
相信有當過超過一年以上兵役的人~應該更清楚

只是政治太複雜,為了討好民眾只好一改再改

以前都會說,你的長輩當兵守護國家,現在換你守衛國家
不管役期是多久,大家對國家的認同感,已經模糊了
變成只是為了趕快結束,當兵的羈絆~然後投入職場賺錢

只能說以前當兵1年半以上的,就是時代變遷
沒啥好去多說什麼,認命吧~

作者: tge03004    時間: 2023-8-17 08:09 PM

當了2年兵 我覺得還好 反正都改來改去
作者: coach1203    時間: 2023-8-17 08:10 PM

我也覺得當兵要1年左右
我當時是1年3個月
在外島金門超過1年2個月
作者: fgther    時間: 2023-8-17 08:15 PM

其實一年的時間在過也是很快的
就當作是夏吝營就可以了
作者: e39517200    時間: 2023-8-17 11:09 PM

我再改制前本來就是一年兵 ...... 雖然我也不想當兵,但這是個給男生很好的1年沉思的時間~ 雖然很浪費,但要珍惜
作者: aa0975707559    時間: 2023-8-18 12:42 AM

我也是當一年兵的 可是覺得還是有點少
沒辦法跟老一輩的做比較還會被說菜鳥阿
1年還比較務實一點 4個月可以學到個鳥東西
當兵還算是有好處 可以好好思考退伍後要做甚麼工作
有很多時間可以考無憂無慮點 只是薪水少的可憐阿
作者: kevin630220    時間: 2023-8-18 12:49 PM

一年真的太少了,我以前當2年的,雖然當時覺得真久,可是現在回想起來,2年的時間真的才能讓你成為一個軍人,時間讓你在那樣的環境裡熟悉各項的職務,這跟你在外面上班一樣,如果你才去上四個月的班,你懂得應該只有皮毛,如果是2年,那你應該算是上手公司的一貫操作了。
作者: angussd    時間: 2023-8-18 02:12 PM

別的國家當兵都要2年,1年都有點短,體力及戰技都要時間磨練。加油。
作者: 我有問題    時間: 2023-8-18 10:49 PM

已經當一年退伍了
當初聽到兵役改四個月也只有點小羨慕
但畢竟都已經退了
改回一年對我來說也無感

作者: dennis7729    時間: 2023-8-19 09:01 AM

如果訓練扎實四個月可以還行, 不然我的經驗是一年剛剛好~
作者: Diablo815009    時間: 2023-8-19 10:04 AM

改了也只好遵從了
當三年當到回家的路都忘了
作者: ALEXERIC    時間: 2023-8-20 10:40 AM

4個月應該就是夏令營吧
有些專業技能,也學不到

作者: theman3089    時間: 2023-8-20 05:47 PM

一年役期學到的大概是社會事
四個月役期學到的應該比較有關軍事的知識
作者: sonic7614    時間: 2023-8-21 09:59 PM

我一年兵退伍,四個月根本學不到東西吧
作者: Angus007007    時間: 2023-8-27 12:44 PM

現在當兵都不會像以前那樣操勞了,以前我當兵快二年時,那是真的太規律太訓練了,現在太講究科學方法了,體力都不行
作者: allenwang219    時間: 2023-9-3 04:24 PM

別人四個月我當一年,只會覺得不爽,見不得別人好的心態啊
作者: big323525    時間: 2023-9-5 06:45 PM

說真的一年只有剛開始新訓的時候很辛苦 熬過來以後你會覺得這一年是人生中最快樂也最單純的時刻
作者: eweabc    時間: 2023-9-5 08:24 PM

沒什麼看法 只是覺得志願役的素質滿需要提升的
作者: mmcc123    時間: 2023-9-5 08:53 PM

當一年兵也還好,以後換別人來保護你也不錯,就是盡自己的義務。
作者: stleth    時間: 2023-9-7 01:33 PM

多少年不重要,重要的是訓練跟士氣。沒有精良訓練跟堅強意志,就算全部都是志願役,也是戰鬥力全無。
作者: ice44444    時間: 2023-9-7 07:06 PM

覺得無所謂吧
反正我是當1年兵
不虧
作者: s761214    時間: 2023-9-7 07:37 PM

沒差~
因為我已退伍很久了~~
作者: 226866362    時間: 2023-9-8 08:18 AM

真是慶幸自己已經退伍,不過兵役時限就當代政策問題其實沒什麼好比較的
作者: viceboss    時間: 2023-9-9 11:10 PM

看看南韓人家當兩年兵,情況更兇險的台灣4個月?只學會掃地吧!1年都還嫌不夠呢...
作者: tang740516    時間: 2023-9-10 08:06 AM

我會說一年還是太短 了,應該要到一年十個月才夠
作者: qazqaz90202    時間: 2023-9-10 09:30 PM

一定會很討厭阿
可是沒辦法 政策就是這樣
作者: gn01269442    時間: 2023-9-13 09:12 PM

我是一年兵,說實話1年真的太少,至少應該要2年。
作者: jacky911110    時間: 2023-9-22 03:02 PM

四個月進去就是趕鴨子上架
甚麼東西都是學一點學一點
樣樣通樣樣鬆啦
作者: nbvcxzlkk    時間: 2023-9-28 07:32 PM

一年十個月路過~一年很短了~個人覺得一年半比較剛好
作者: angeldeimo    時間: 2023-9-30 09:48 PM

認真說  一年真的不長  說實話 會浪費的不管在哪都會浪費時間 有才能的也能夠累積成效

結論 合理
作者: jacky911110    時間: 2023-11-9 11:56 PM

當一年兵 扣掉假期 扣掉軍訓折抵 其實也剩沒多了啦
作者: 123212321a    時間: 2023-11-11 03:03 PM

我一年兵退伍
深深覺得不改變裡面的一切
進去一天都是浪費
作者: petergoodooo    時間: 2023-12-1 11:58 PM

我當一年的
忘得差不多了,不過多少還有一丁點記憶
到時候要複習應該不會花太多時間才對

作者: grandia12x    時間: 2023-12-4 02:25 AM

看你當的是哪種兵
如果是只有會做業務
打草的那種就很浪費時間
基本上什都學不到
做一些應付長官殺時間的垃圾業務
還不如讓阿兵哥學些武器知識還比較好
作者: sky760421    時間: 2023-12-4 06:46 PM

我認為改回一年很好
四個月真的沒用
雖然說訓練的內容才是重點
但基本上任何的軍事訓練都是無法單靠四個月熟練的

就拿最簡單的開槍
四個月完全熟練步槍的保養跟射擊還能有高命中率?
我是不覺得有這個可能
更別說其他科技力較高的設備

總的來說
要能讓平民能成為一個有用的軍人
一年是基本值
而且,不只一年義務役,我也認為全民都應該要義務役
就是,女性也要服義務役
畢竟我們存在一個惡鄰居
是確實有戰爭可能的,當戰事爆發
子彈砲彈飛彈不會因為你是女性而繞過去
作者: 雷炎武    時間: 2023-12-13 12:26 AM

不是兵役長短問題阿,而是太多懶人,不會自律
加上女生不用當兵,只會酸不當兵就不是男人
再來是訓練法,還在30年前的那一套,誰會想當啦
以下是我在別篇的回覆,看完你就會懂我想說什麼了

我個人是支持回復徵兵制
1年兵就夠了,說長不長,說短不短
但是訓練要符合現代戰爭,增加野戰求生訓練
城市作戰策略,實現真實槍戰(可用漆彈或電子槍靶)
甚至分組打搶位奪旗戰,像玩生存遊戲一樣
前半年軍事訓練,後半年社會服務,類替代役
但是僅限,警消護這些需要大量人力的單位

也支持女生要做義務役
我是看不慣那些只會出張嘴靠北,也不會自律運動健身的那些
說:男生為什麼這麼愛逃兵役,男生不當兵就不會成熟不是男人
特別是老一輩的最愛講,連打靶都不會,靠北三小
嗆說以前上軍訓課有打靶的,我會講:妳知道人是會動的嗎?
真以為當兵就練體能跟打靶而已嗎?
30歲之後的,我會拖去一起運動重訓看看,讓她們知道當兵的運動量
30歲之前的,我會講:不要只會說當兵多好,帶種妳簽自願役
更狠一點是帶著去玩漆彈生存遊戲,而且是真的要打策略戰的那種
需要一直跑一直換位突進搶點的那種,看她們嘴還能多邱
以前我舅媽也很愛酸我說現在當兵很爽,可以一直放假
我直接跟她講,妳以為我願意嗎? 台東到高雄車錢要多少
我是因為專長訓,才固定一個禮拜休一次,我直接跳一次砲操給她看
妳跳給我看,沒喊射擊任務,高跪姿最少半小時以上,妳蹲看看
說當兵很爽??? 哪妳怎不簽自願役,就在那邊說她幾歲了怎樣怎樣
也是被我嗆,所以呢? 妳現在體能有比現任女軍官或士官強嗎?
人家做得到,為什麼妳做不到? 不要只會出張嘴(那時候我舅媽才40出頭)

個人感想:
我是不會歧視現在4個月兵或替代役,如果4個月兵真的有學到軍事專長
替代役是真的在警消護這些單位回饋社會,其實都是值得尊敬尊重的
那是現在普遍都社會化,所以感覺都很輕鬆,真正累的時候,我們未必看的到
做網咖店員的時候,有遇過兩個4個月兵的學弟,遭遇都很慘
一個因為新訓中心是海陸營,天天操體能,操到退伍
一個是替代役,但是被派去消防局,也是忙到快發瘋

不管哪個年代,都一樣有爽缺跟硬缺,我在台東當1年兵,也一樣有被玩過操過
只因為戰備期間有長官巡視,7~8月天拉長袖全副武裝跳砲操,就算了
吃午飯不准脫裝備進餐廳,吃到一半喊射擊任務,立刻衝砲場繼續跳
跳完不用吃了,回寢室準備午休,再喊射擊任務,再衝砲場繼續跳
我砲長是軍械士,所以我們那班都要負責幫忙擦槍
有次高裝檢,只因為班長都放假了
我一個1兵竟然要學50機槍大部分解,這是下士訓要會的東西呢
站大門警衛排(上實彈穿防彈背心那種)的時候
也因為人手不夠,班長放假,站02-04的一樣請上兵或1兵當哨長
一分鐘待命班,我也跑過,這些又要怎麼說???
說我們現在當兵很涼? 是比不上2年以上甚至3年的大學長累沒錯
但被操被凹的時候,我們也是咬牙撐過了,不然呢?

我爸那個年代(我爸民國50年次的),也是有同梯的早點名死不起床,是真的睡死
要叛軍法也不怕,最後連長沒辦法,派他一直出公差到退伍
也有下部隊,被派去守防空砲,7個人1班,4個兵守1個安官1個班長1個排長
站哨可以坐著,從門口往中山室方向看電視
就我堂大伯(我爸堂哥)來講就好,因為他有大客車駕照,下部隊直接被抓去做駕駛兵
每次伙房採買出去,就是車停好,去吃麵當早餐,等其他人採買回來
當個兵,當到出去採買順便把妹,把到我現在的堂嬸嬸,夠扯了吧...
說以前2年以上都很操的學長們,我爸那個年代也有這些誇張爽的涼缺爽單位
這些又要怎麼說??? 不管何時,純粹看自己運氣啦,在那邊戰幾T戰役期長短
有何意義??? 我們都一樣平安退伍了,有什麼好戰的,真的不懂

女生也要多了解,男生為什麼不想當兵,就因為都還是那些3~40年前的作戰法
枯燥乏味,誰會想學? 搞不好現在玩生存遊戲的玩家,都比我們當過1年兵以上的學長們
還要更懂槍支結構,更懂得團隊作戰,更懂得利用地型打城市戰

女生不要一聽到沒當兵或替代役,就一副鄙視臉,因為妳們不用當兵,根本不懂苦處
如果今天妳是軍警世家出生,從小就軍事教育長大,或是妳有當過自願役,那妳絕對有資格說
不用在那邊跟我講男女平權,也不用跟我講女生生理期怎樣怎樣
我只想說一句:請問妳們沒看過女軍官女士官嗎? 她們怎麼熬過來的?
只會找理由,不如平常多運動重訓鍛鍊自己
當妳體能身材不輸男生,再來靠北男生不當兵就不是男人吧
不需要跟我講女生怎麼跟男生比,請問現在多少女生練健體練健力
也不用跟我戰年齡,去看看那些在比賽的或是退役當教練的
超過40歲以上的大有人在,甚至開始有60歲以上的阿公阿嬤在練

我現年36歲,依舊持續健身,右手腕車禍歪掉,大骨裂開過
身高167,體重65~70之間來回,體脂率19%~21%之間來回
沒刻意控制飲食,一樣還是能單手拉單槓(右手)
沒有不可能,只有要不要做而已
作者: zero9731    時間: 2023-12-14 09:13 AM

我是1年的兵,幾本上聽到其他當4個月的兵的經歷,還是覺得雖然浪費時間但1年多少還是比就有學到東西
作者: hanbin710830    時間: 2023-12-15 07:47 PM

老實說,沒意義的事情,當長當短都一樣。
作者: ice44444    時間: 2023-12-17 11:01 AM

本來就當一年兵
所以覺得無所謂
不過如果是被改來改去的話
減少還好
增加的話
多多少少會不爽吧
作者: 風動生    時間: 2024-1-18 07:06 PM

我也是一年又10個月兵役,且有一年多都在外島當兵,男人一定要當兵體驗一下,才是真男人~
作者: stick6209    時間: 2024-1-19 03:46 PM

當幾年就真的是看當下的環境,也是運氣的一種吧
就看開點了,不然能怎辦
作者: Aider    時間: 2024-3-10 01:54 AM

一年可能還是太短了點...
能多訓練作戰要用的技能會比較好~
作者: jacky911110    時間: 2024-3-10 10:01 PM

四個月真的不知道進去裡面幹嘛的...
一年其實就當作畢業後的緩衝點
還可以思考接下來要幹嘛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!