伊莉討論區

標題: 讀大學畢業才22k,那為什麼還要讀大學呢? [打印本頁]

作者: kokoer93    時間: 2012-9-14 11:36 AM     標題: 讀大學畢業才22k,那為什麼還要讀大學呢?

作者: wen730909    時間: 2012-9-14 11:44 AM

有些人認為文憑重要
有些人認為一繼之常重要

很多認為文憑重要的
也是因為家庭因素才要繼續讀
當大學畢業的時候
就會看到很多企業貼出很好的條件
故意讓大學新鮮人認為公司薪水很好
又如房仲業最為明顯

我們家以前到線再都是認為一繼之長比較重要
家裡只會要求我們高中畢業
大學有沒有畢業不是很重要

即使在各大人力網站
很多貼大學畢業才能入取的工作
其實你高中畢業也能工作

其實我比較建議有一繼之長在身比較重要

作者: doitoutside    時間: 2012-9-14 11:56 AM

作者: cholinshan    時間: 2012-9-14 12:02 PM

因為不讀大學
妳連去搶22K的工作機會都沒有
試想你是老闆
一個大學畢業一個小學畢業
兩個都要應徵22K的工作
妳會選誰?
對呀你會選別人也會選
學歷只是競爭的基本必備條件
沒說某個學歷就一定必然如何
就像錢不是萬能
但沒錢萬萬不能
同樣的
學歷不是萬能
但沒學力萬萬不能
這個道理45年前我幼稚園時
我爸媽就敎過我啦
作者: orias    時間: 2012-9-14 12:31 PM

其實如果你的目標是那些工作  你是沒有必要唸大學的
但相對來說  你要增加一些對那些工作有利的自身條件
比如說語言  比如說相關經驗

不然當你和一個大學畢業生用同一個薪水標準放在那邊比較時   你還是會輸的

作者: arjxel    時間: 2012-9-14 01:14 PM

為什麼要念大學,主要是多各錄取的門票
現在的門檻如果沒有大學很難找到好的工作
高中畢業或許只可能找到作業員之類的
若是要公司做辦公室的行政人員可能就需要大學
若您覺得您技術比較好, 那您高中就可以去社會大學磨磨技術了
若您技術還是2266那您還是念大學好了
舉個例:我高職時就有個同學書念的不是很好,但是他寫程式很強
後來他也沒繼續上大學,反而專研程式這段,現在自己開公司
所以您覺得呢?
作者: hunghui0113    時間: 2012-9-14 01:38 PM

讀完大學才有22K,如果你只有高中畢業可能只有基本薪資.這樣的結果只能怪我們政府的教育政策,沒事搞這麼多大學出來做什麼,造成素質參差不齊,難怪雇主不願意用更高的薪水請現在的大學生.
作者: derongzhang13    時間: 2012-9-14 03:32 PM

說實在話
政府的政策
廣設大學->大學生滿街是,演變成現在於22k
大學生的素質下降->有些去考碩士->職場上無太多碩士缺
變成惡性循環

如果這樣 不如小學就開始準備考公職

雖說這句話說得很重

或許有些人會想
以前的餅不在
不如認清 以前的補習也別補了
跟朋友痛快揮灑人生也有意義些

好個早知道...
作者: ipk230230    時間: 2012-9-14 07:33 PM

如果每個大學生都22k 那學歷低於的不就不用活了

作者: c3md24    時間: 2012-9-14 08:19 PM

作者: yzsuwrb    時間: 2012-9-14 08:52 PM

工作事實上跟學歷一點關係都沒有
大部份工作內容,都不是在學校學的,記得應該是張忠謀還誰說過,工作上只有30%是學校學的,其它都是要從頭學,重要的是要有終身學習的觀念
個人觀點是,一個人有讀大學,代表有學習的動力,或者說有學習的方法,可以學得快
但現在都變調了,有讀大學,又延伸下去要讀有名的大學,不是很怪嗎
學歷本來就不重要,但現在沒學歷卻很不吃香,這可以說是一個亂象吧
作者: rookmanx    時間: 2012-9-14 09:13 PM

嗯...小弟我說說淺見

如果把學歷和未來工作薪水給拋棄掉
我覺得上大學是很開心的

我在大學時期交到了一群同是熱血工程師個性的朋友
在大四的時候也享受過小組四人為了趕進度而留校奮鬥
最後畢業的成績是沒有多了不起,但是我們都對自己的未來有信心

而現在已經過了兩年了。
當兵的都退伍了、讀研究所也畢業了(當然有人還在奮鬥就是)
大家也都常聚在一起討論各自的未來和技術切磋

學校本來就是一個學習為目的的環境
我運氣很好,還遇到了可以共同奮鬥的朋友

當然...日子還是要過...
會重視未來的薪水也是一定的,
不過還是建議稍微放開一點看看...後面搞不好有比薪水更棒的回饋
作者: superjoeliao    時間: 2012-9-14 09:28 PM

為何要念大學

我個人認為是要培養一技之長(所以念技職 更讚)

但是現在的人都是因為別人念所以跟著念 所以都沒在大學時培養技能 導致老闆可以隨便開價

因此個人認為如果已經在22k的人或是還在[由你玩四年的人]請認真思考你需要的技能為何並用力培養 等到累積夠了就馬上跳槽吧

以上共勉之

作者: mcmillan    時間: 2012-9-14 10:00 PM

就讀起來放吧=_=
即使畢業後做的工作未必是大學時的本科系工作
但很多時候....沒這張文憑
可能連面試的機會都沒有

作者: she72girl    時間: 2012-9-14 10:43 PM

上面的大大說的很對,學歷是一份工作最基本的應徵條件,姑且不要說你有沒有經驗,通常第一關就是先看您的學歷是否有達到標準?不然為何一堆大企業...大公司設定的學歷門檻很高?書讀的多還是有它的意義所在,也跟升遷有很大的關係,所以別氣餒了,加油囉!!
作者: nueal08    時間: 2012-9-14 11:48 PM

1.其實很多工作本來就不需要高學歷。
2.實力才是最重要
3.當台灣不往工業,往服務業時,就注定不需要高學曆

作者: homeboy1029    時間: 2012-9-14 11:53 PM

讀大學雖然不能確保你有好薪酬
但是現在大學文憑就像高中文憑
如果你選擇不唸大學要直接出來就業
絕對沒有人會說你如何
但是你如果有朝一日要高升
也很多東西必須要具備
學歷當然就有其重要性
有一定的學識加上經驗
一定會比僅有經驗的來的較受矚目
獲得拔升的機會也較大
如果本身有過人的"交際手腕"
學歷當然就可以棄之不顧
作者: Collen    時間: 2012-9-14 11:56 PM

如果閣下的人生目標..只是賺錢...
的確不用唸到大學..
有個一技之長..例如:電工執照..
現在一個月的薪資約有60k的行情!!

如果,想學習做事的方法..
或做些研究..才有唸大學的必要~~
但,一定要多用些心思...
在學校浮濫的現代..找個好學校..好科系..
也符合自己的興趣..
或許才能有出人頭地的機會!!
作者: 13670018    時間: 2012-9-15 12:00 AM

這種問題 無解的
因為一定會有人說
現在大學生這麼多 都當高中生用了!!
要怪就怪政府的22k方案
造就了低薪環境
作者: good_GT    時間: 2012-9-15 01:59 AM

作者: joedong    時間: 2012-9-15 03:53 AM

當年政府為了讓台灣的大學學歷普及率好看,開放了一堆大學
使的以前的高中生人數,等同現在大學生人數
你看大學錄取率快 100%,還有大學召不到學生就知道了
這樣的結果,就讓台灣很像菲律賓,來台的作業員幾乎都是大學
目前台灣也是一樣,一堆作業員也是大學
現在,大學畢業普及率是高了,但是,薪水不增反減,失業率不減反增
相信未來大家會更重視技職教育,因為四年花了500K念了的大學,一畢業一個月只能領22K
還不如有一技之長,一天就可領 2K
大學畢業生增多,理論上企業應很好找人,但企業也在抱怨找不到人,或是素質低
作者: squsqu    時間: 2012-9-15 03:58 PM

因為不讀大學
連22K的工作機會都沒有....

不過這一切都是馬19害的...
當初說甚麼633, 現在只看到22........
作者: g6905130    時間: 2012-9-15 05:46 PM

因為老闆在應徵你的時候就是看學歷先
你都知道大學22k很慘了
那高中職勒
況且現在大學門檻越來越低
然而 現實面某些高薪 輕鬆的
都是些高學歷
作者: 總有一天輪到我    時間: 2012-9-15 07:38 PM

個人認為大學學力不重要 先讓自己進入職場 找到自己想要的

想繼續加強的領域 再去專攻彌補不足  現在太多大學畢的都找根自己相關科系不相干的工作

何必呢? 浪費4年恐又要背學貸  要背學貸 我不如背車貸
作者: terry666    時間: 2012-9-15 07:47 PM

那麼業務 店員或是一般大眾形的職缺 其實小學畢業就能勝任了 不是嗎
至於知識 別說大學 其實國中就沒用了啊
其實書讀得多 國家整體的素質絕對是提升很多的
讀書不僅僅是提升知識力而已
閱讀能力 創造力 報告寫作能力 國際觀 口條 外語
大家不覺得 這些都是當代台灣的優勢嗎

我個人覺得 台灣年輕人的能力絕對有達到水準的
但是老舊的傳統觀念卻還沒進步
老闆不應該是絕對的 勞資雙方真的要彼此互相辣
你不來自然還會有人來 你沒經驗為何要給你26K 22K就好
皇帝的時代都結束百年了 難道社會還活在以前那種佃農時期嗎
老闆給你22K 讓員工勉強不會餓死 這是進步的現象嗎
所以其實大學畢業22K 這現象本身是不合理的
所以才會有這個疑問出來

作者: terry666    時間: 2012-9-15 08:34 PM

人人都大學畢業了 但為何卻依舊找不到理想的工作呢
這是另一個要改變的觀念
將來要用功讀書 不然會去做工?
國家灌輸給我們的觀念就是 工人就是弱 所以要好好讀書
等大家都好好讀書讀到大學了
但實際上怎可能有那麼多辦公室給你躺呢
辦公室 文職的職缺是固定的 大學生怎麼可能容易被錄取
導致僧多粥少 變相的就是降低自身的價值 就是等於賤賣辣
而那些更不濟的 四處碰壁 四處換工作 怎可能看到自身價值
就只好去7-11領個時薪 或是保全 業務等等
辦公室就是22K 7-11就是工讀生 保全就是沒前途 業務就是那張嘴
一定都會對自己的際遇 有很大的抱怨
最大的原因 就是職業的不平等待遇

我現在在一家傳統領域的小廠上班 幹的都是粗重活
上班08-17 除了中午休息外 沒坐下過 都走來走去
下班身上都髒兮兮的 手也都烏漆媽嘿 而且常常被割到 燙傷到
這些對我來說 根本沒所謂 我可不是草莓 況且我過的還很充實
但是當我看到那些穿著得體的辦公族 我真的真的會感到自卑
我根本沒辦法想像去追求銀行的妹妹
也許學歷我OK 輔大畢業 薪水OK 45K
時間上 一天8小時的管理職
但是做工的身份 使得我好像是弱勢失敗的族群
在工廠 沒我可是要停工的耶 老闆我也是不太鳥他的
但是當我走在路上 看到別人用怪眼光看我那破爛的衣服的時候
我的心都快碎了
總歸來說 大學的價值不在於知識 而是能改變一個人的本質跟心態
像我不是在大學時那種用功讀書的學生
但是卻也感受到大學帶給我許多正面的價值
想到以前剛放榜時 我還覺得 挖哩 怎麼才考上輔大勒
現在我真的覺得在輔大的4年 真的是太讚了

作者: 永恆羽翼    時間: 2012-9-15 09:07 PM

安安 我高職畢業一個月領23K 冬天時期每天加班還可以領到24~25K (包裝)

現在大學學歷  很容易拿到  畢業後 找的工作是真正屬於有關自己學的科系嗎?

我身旁很多大學畢業生 工作是  飲料店 大賣場  包裝員/作業員  仲介 保險業務員

根本跟自己讀的科系不一樣  四年花二十幾萬 換來一張紙  也有人大學畢業後還要忙著還貸款

薪水呢? 不就基本薪18780~22000?  

高中或高職畢業後  如果把大學四年時間 來換取去當學徒 學四年不是很好嗎?

有社會歷練 有一技之長  你會 別人不會 薪水相對就比別人高一點

也有很多粗工可以做 至少不會低於22K 只是你肯不肯做

不然就去澳洲工作吧~薪水比台灣高出許多

大學學歷 跟 高中學歷  這兩種 兩極化 每個人都有自己的主見

能養的活自己跟家人還有家庭才是重點

而現在2012台灣 在亞洲經濟最後一名

台勞趨勢也會越來越明顯!!!!

作者: romioffice    時間: 2012-9-15 09:57 PM

學歷只是一個參考
能力才能經的起考驗

當然大公司看學歷
小公司看能力
如果自己覺得自己沒打算去大公司
那就不用勉強自己去讀大學或是更高的學歷

社會大學學到的東西其實也是很重要的
大學學歷並不代表什麼

其實大家從新聞上看到的很多行為不檢的反而是有點學歷的

很多人讀大學其實是家裡環境好 讀的起
有些人只是不想大早就業 想靠爸靠媽
有些人是想逃避兵役
也有些人是不知道畢業後要做什麼

所以 大學真的不代表什麼
對我而言只是你比我命好 家裡有這個錢讓你去讀
作者: sunny1965    時間: 2012-9-15 09:59 PM

學歷高,只不過是代表讀書好。並不代表會工作;
才開始工作,給你高人工;你也未必受得起!
做人腳踏實地,一步一步才是正途!
作者: vincentfc    時間: 2012-9-15 10:30 PM

作者: joey213213    時間: 2012-9-17 07:37 AM

臺灣的優質工作就那麼多,還是得要有人去做技術人員或作業員,但是現在全部都是大學生,好學校好科系的還有機會,連國立的畢業生還不得是做技術人員或作業員
作者: winson0618    時間: 2012-9-17 08:34 AM

作者: ginobicon    時間: 2012-9-17 09:36 AM

可能是政府的好意要廣設大學,卻沒想到大學生及碩博士過剩的問題...
但是在幾十年來台灣升學主義下,好像不讀書就沒好工作,看看現在,
你肯去做但薪水都還是2萬多這叫人如何是好..以後的小孩都準備去當台勞了!!
作者: cholinshan    時間: 2012-9-17 09:46 AM

因為你的對手都是大學
你不是大學連面試的機會都沒有
不是為什麼
而是必須要
作者: olis0268    時間: 2012-9-17 11:42 AM

作者: 達拉斯小牛    時間: 2012-9-17 05:41 PM

你說的很簡單 但說真的 你都知道現在滿街都是大學生 而你高中畢業 你確定可以做業務?
你確定工廠可以讓你待一輩子? 你願意向你父母那一代一樣吃苦耐勞嗎? 想都別想了啊!
除非你願意去一技之長才有辦法 不然你想坐辦公室吹冷氣或是沒口才想靠業務賺大錢
這只是白日夢而已 有個大學學歷是好讓你跟別人一起競爭拿到一個好的職缺而已 想想看吧!
作者: fish950523    時間: 2012-9-17 07:36 PM

作者: 羽山若人    時間: 2012-9-17 08:04 PM

以前學歷不重要,國小畢業去學個技術就很屌了。
現在可不行了,大公司要看學歷,也看你的工作經驗。
一技之長不夠,還要多個二專長、第三專長。
如果沒有的話,真的很難跟別人競爭。
凡正呢,現在的公司老闆都很奸~~
壓搾可憐的勞工朋友嗎~~
便宜又耐操。
作者: wei1522    時間: 2012-9-19 02:11 PM

作者: kate5248    時間: 2012-9-19 10:34 PM

因為現在大學是基本學歷了
沒有大學畢業,根本連面試的機會都沒有
而且很多公家考試也是規定大學畢業的
就當作義務教育,把它念完吧
這樣還有一點籌碼去跟人家競爭
作者: newhandy    時間: 2012-9-19 11:19 PM

其實像我周邊的朋友
雖然每個都大學
但薪水也都差不多三萬
有些念高中畢業的
收入反而高
我想應該是要看你所選擇的工作性質吧
作者: tmtc    時間: 2012-9-20 01:10 AM

因為大學是敲門磚
因為大學還是一段學習
因為沒念大學會被看不起?
因為我覺得大學畢業氣質還是比高中好多了說 其實
作者: lxxl    時間: 2012-9-20 08:04 AM

假如不讀大學的話, 可能連22k都沒有.
現在大學畢業變成最基本的. 像"國民教育" 了吧???

找到自己有興趣的工作才是最重要的.

作者: shamustw    時間: 2012-9-20 08:30 AM

因為高中畢業起薪只有18K-19K阿 如果不在乎那兩三千塊 其實是可以部用念大學 就好像碩士起薪也沒多多少 如果不在乎那幾千塊 也可以部用念碩士
作者: kkboys2010    時間: 2012-9-20 10:43 AM

記得在我考研究所時,當時很夯的新聞話題是「高學歷,高失業率」,那是民國84年的時候,口試老師也是拿這個題目在問我的感想,過了快20年,現在的話題變成了22K
「就業」在每個年代都是問題,不要再懷念爸爸、媽媽還是阿公、阿媽的時代如何又如何,在他們的年代也是有當時的困難,他們都走出一條路了,我們呢?不要再隨媒體炒做「22K」話題了,至少現在大學、研究所更容易進去了,要不要讀,可以自由選擇,學歷不只是一張證書,也是一段的學習過程,書本上的東西會忘記,但是與人相處的道理會記得,許許多多的朋友也會記得
作者: jazzy0001    時間: 2012-9-20 10:51 AM

想想如果高中生出來月薪19K大學生出來22K,大學生多讀四年也多花四年的學費背50萬的學貸,高中生早出來四年多賺了90幾萬,你說讀大學幹嘛,多三千元,要出來賺38年才能追上高中生

補充內容 (2012-9-21 11:24 AM):
礙於12年國教阿,以前我國小同學畢業就沒讀了,現在開拖吊車公司,月收入都近百萬
作者: tbbhu2004    時間: 2012-9-20 01:28 PM

作者: h2o9    時間: 2012-9-20 04:26 PM

因為沒有讀完大學
你連22k都沒得領
這樣了解了嗎
作者: SS740526    時間: 2012-9-20 07:30 PM

作者: GN837396    時間: 2012-9-22 10:53 PM

這是一各競爭的機會~學歷高一點自然機會高一點~

再說多唸點書沒什麼不好阿~
作者: iamnot3939889    時間: 2012-9-23 08:29 AM

讀大學的目的是什麼??文憑,還是知識??
若文憑不見得有用,那讀大學,自然就不見得有用了!
知識的目識是什麼??記在腦子,還是能活用??
若是能活用知識才叫智慧,那麼不能活用的人,自然是無法順利取得22k以上的薪資了!
同樣是大學、研究所,等級也是分很多的
就算是同一所大學或研究所,個人的程度也不一
若將薪水不高怪到學校或研究所,又或怪到知識身上,我想這種心態的人,連22k的薪水對他而言,也都太高了!
作者: choualan2000    時間: 2012-9-23 06:31 PM

這根本就是政府教育政策的錯~搞得大家最低學歷要大學一樣
而這個社會 最不缺大學畢業後做行政事務的人
人人有大學念~造成高技術的人才流失,公司也不需要辦跳子半桶水的人
多少人捫心自問,大學有多少人是真的非常用功在唸書求學問的!

作者: hungjuky    時間: 2012-9-27 10:03 PM

很簡單,因為現在沒有所謂的試用期,當初會有所謂的試用期就是因為有些公司想給予一些雖然沒有學歷,但卻對於這份工作得心應手的人的一種表現機會,但現在所謂專業證照化以及有去上班就要給錢的規定後,企業在成本上考量,那就直接選擇相對來說升任性較高的人(有學歷),畢竟有大學背書麻。
      雖然說""試用期""這個詞被一些黑心公死給濫用,但對於好公司來說卻是可給予有實力卻沒有學歷的人擁有更大的發展機會。
      小弟自己目前是研究生未畢業,秉持著先給公司適用的本性,基本上有公司缺人手需要幫忙的時候,會無條件及無薪資的幫忙,當公司覺得你辦事能力不錯想留住你的時候,基本上給予你的條件會相對於你的能力(因為有事前體驗過你的辦事能力),也就是因為如此,目前小弟我個禮拜工作時數為16小時左右(週休二日),月薪30K-35K,外加一個月交一份報告月薪5000,不需到公司上班的外快,過的極度清閒的生活。
      所以不要認為適用期是吃虧,這段期間除了可以讓你自己確定是否有能力勝任(就算不適任把工作搞砸,反正沒領錢也不會有心理壓力)外,也可以先去試探公司同事間的氣份與發展性,吃虧就是占便宜麻,個人心得跟大家分享一下。

作者: twy123456789    時間: 2012-9-27 10:39 PM

作者: hugo692300    時間: 2012-9-28 01:15 AM

作者: gcnet    時間: 2012-9-28 11:47 AM

你可以想想, 如果房仲公司徵業務人員 ,
二個新人同時錄取, 做同一件事情.一個國中畢業, 一個大學畢業...
理論上來說, 二個人的起薪都可能是 22K ...但是一年後呢?, 二年後呢?
國中生會說, 我英文不好, 不能當外國人的房屋仲介, 我只要賣台灣人就好了 ...
大學生, 應該要說, 我英文OK, 全世界的任何人要買賣房子, 都可以找我 ...

我大哥只有高中學歷, 去當業務人員, 當了十年的TOP SALES, 升上了業務副理 ...
結果他帶了一些公司的新進人員, 碩士, 當儲備幹部 ... 五年後...
有一半的人, 當店經理, ...  , 十年後
又一半的人, 升了協理與副總 ...

22K, 是因為 主管在面試人時, 真的看不出你有多少實力..
有多少實力, 總是要進來上班後, 才有機會表現出來 ...
如果你有實力, 那用擔心拿不到好薪水 ...
怕的是你沒實力, 什麼都不行, 態度也不積極, 學也學不會, 學不好
只有一張大學文憑, 還要抱怨為什麼做了十年, 還是 22K.

我們公司上週錄取一個私立科大畢業+剛退伍一個月的新人 ...
有相關的工讀的1年實務經歷與證照 ...
一進來, 起薪就是 27K ... 我敢保證, 他明年絕對不會低於 32K ...

拿22K的人, 要問問自己, 你憑什麼要拿高於22K的薪水?
TOEIC 700分?  , 各式證照??  很多實務經驗??
什麼都沒有, 就乖乖的從零開始吧 ... (零 就是 22K的意思)
作者: ryosai    時間: 2012-10-1 02:25 PM

以前我也曾經很反對用學歷來看人
現在當了主管
在看別人的履歷時
也不得不用這個門坎來選擇面試的人
想想
你根本不了解要來求職的那些人
如果沒有一定的區別
基本上是無法選擇的
而大家為了和別人有一樣的條件
沒辦法就一定要讀到大學
不然就要等到整個社會的大環境改變(很難就是了)
作者: elvisx1980    時間: 2012-10-2 06:26 PM

我只能說 你該慶幸自己有大學學歷 有些工作連22k都沒有咧
作者: h10010944    時間: 2012-10-2 06:49 PM

說真的   讀大學沒有讓我容易找工作

但讀大學的確有讓我增廣見聞....對社會  對事情的看法  解決方法都不同

高中教的東西太少了......真的是有差
作者: rg5408999    時間: 2012-10-2 07:21 PM

其實我覺得讀不讀大學或研究所對於工作沒有太大的影響~
重要的是生活的態度養成~
以及學習一技之長
作者: 神之蚊    時間: 2012-10-2 08:15 PM

作者: david12345678    時間: 2012-10-2 08:35 PM

讀大學才22K第一個該先檢討的是自己吧
做甚麼事領什麼薪水
我理工的從踏入社會最差也是24K
面試官還很訝異說怎麼開的那麼低
但是工作都是很累,不是三班制的就是粗重的
不然就是壓力很大的~需要很多專業知識
這個起碼都36K
只有行政助理才在22K
念大學看你想做甚麼工作
要是當行政助理~高中程度就夠了
跟打雜的沒兩樣
要是研發的~大學都不太夠咧

作者: h10010944    時間: 2012-10-4 12:54 AM

david12345678 發表於 2012-10-2 08:35 PM
讀大學才22K第一個該先檢討的是自己吧
做甚麼事領什麼薪水
我理工的從踏入社會最差也是24K

理工科畢業  24k真的是蠻低的...

工科基本上在北部都要28k  30k以上才正常

2開頭基本上都是商科文科的人再領的
作者: liaocarl    時間: 2012-10-4 05:09 AM

這個問題全世界皆然
起碼日本也是一樣
我和朋友討論過...

本來社會就不需要這麼多大學生
當然也要看這個國家的產業結構
如果連日本都有大學生過剩的問題
台灣是加工出口為主的產業當然更嚴重

我覺得如果不是很明確想從事哪種工作
不如先去上班,雖然基層
但多接觸多看,再回頭唸書時就很清楚自己要什麼
動機不同,讀起書來格外有意義,不然去大學唸書也是講好聽的而已
換句話說浪費學校跟老師的資源,也浪費自己的時間

我朋友在日本某明牌大學當研究員
原先在也算傳統帝大之一的大學當副教授
我很好奇副教授不是保障比較好,怎麼反而當研究員
他說因為受不了大學還要教高中的東西
討論起教育制度感慨很深

樓主的標題結尾其實不要用問句會比較貼切
讀大學畢業才22k,那為什麼還要讀大學,這是肯定的
因為你做的工作只值這個價值...如果你是對該產業很有熱誠
而從進大學時就知道自己想做什麼
那畢業絕絕對對高於22k,絕對能找到高於這個價碼的公司
作者: david12345678    時間: 2012-10-4 07:30 AM

h10010944 發表於 2012-10-4 12:54 AM
理工科畢業  24k真的是蠻低的...

所以24K的那間沒用我阿
他怕我待不久...........
東西學了就跑
後來換了一間39K的研發職務
壓力超大的
但是"錢"景比較高
目前底薪就48K每個月還有獎金跟職務加給
約75K
作者: Gerald_Fk    時間: 2012-10-4 09:11 AM

作者: abigfish888    時間: 2012-10-4 10:08 AM

沒得比,最後就比學歷吧,
換你作老闆也真的就只能這樣招人了,公司也要提升嘛。

作者: pfwgame    時間: 2012-10-4 10:28 AM

作者: scd3246    時間: 2012-10-5 03:02 AM

在經濟不景氣的時候,你或許會覺得大學畢業跟高中畢業沒甚麼差別,因為工作都很難找,不僅在台灣,在美國也是一樣,但是擁有大學文憑你的機會比較多,未來也比較有發展性,就我身邊的真實案例來說,我以前有同事沒有大學文憑,他能做的事就是一些低薪工作,有時還要兼兩份差,沒有大學文憑,他工作怎麼換都是一些低薪沒有未來的工作,所以大學文憑還是很重要的.
作者: q823039    時間: 2012-10-5 09:32 AM

現在讀大學的學歷,已經跟數十年前國高中以後要讀專科或高中是一樣的道理,而且現在大學學歷已經變成基本學歷,這個問題是來自於政府錯誤教育政策,大多大學院校而且現在大學生品質不齊,現在大學相當於數十年前,學歷都要高職以上一樣的基本學歷,所以人人都必須得讀大學,而且讀完大學還得看學校與科系,現在年輕人要學習的一件事情,不是一開始工作就要求高薪,因為高薪是必須付出相對等的時間與學歷才得到,而不是初出大學生就可以拿到,與其一天到晚抱怨不如專研工作與及觀察未來工作趨勢為何,大學已經是公認的基本學歷,而且現在所謂的技職學校已經慢慢被大學取代,所以大學生薪水領22K其實也不為過,因為消失的斷層變成大學學歷填補.
作者: roidv2000    時間: 2012-10-5 10:39 AM

如果薪資差沒多少的話,那還不如大學去唸夜間部,還可以邊上班邊打工,至少有一些基本薪水,也能過得充實也能取得社會經驗...
作者: awang711    時間: 2012-10-5 12:25 PM

22K 並非每個人都是,有些人可以拿到較高的薪水,就看你自己能力
如何,有本錢最重要,文憑只是參考...但一定要有,因為哪是入場卷
作者: pllin    時間: 2012-10-5 12:59 PM

作者: james880508    時間: 2012-10-6 03:16 AM

作者: alvinintw    時間: 2012-10-6 10:03 AM

作者: devilwing1209    時間: 2012-10-6 11:57 AM

作者: q780310p    時間: 2012-10-6 12:59 PM

作者: lliiaaoooez    時間: 2012-10-6 11:43 PM

作者: tan4520    時間: 2012-10-7 09:54 AM

嗯...也許有些人唸大學並不全然是為了找工作

也有很多人是進職場工作多年後想再充實自己而選擇白天工作下班後再到夜校進修的
作者: 6109aq    時間: 2012-10-7 11:40 AM

如果是去混個文憑 , 玩樂四年 , 那真的不需要去唸

不如高中職畢業 , 當完兵出社會

學個技術   累積個四,五年經驗  都比讀大學好   
作者: superman15    時間: 2012-10-7 12:01 PM

現在大學畢業就和10年前高中畢業一樣
沒辦法時事已經變成這樣了
不讀都不行
作者: SS740526    時間: 2012-10-7 10:26 PM

作者: 740426    時間: 2012-10-7 10:43 PM

wen730909 發表於 2012-9-14 11:44 AM
有些人認為文憑重要
有些人認為一繼之常重要

同意 !  有一技之長 真的比較好 現在的大學 滿街都是 真的還是有專業 才能持久
作者: 野人家的孩子    時間: 2012-10-10 07:32 AM

作者: rsfreg    時間: 2012-10-12 11:19 AM

事實上大學後分科會比較明顯,當然自認為能力夠強當然可以選擇不讀,但多考點證照免得被酸
作者: 60砲組    時間: 2012-10-12 09:09 PM

有人拿國立大學文憑是要當公司幹部,但是工作跟不上當不了,被私立高中畢業當上幹部,從此工作就擺爛,並且再背後說幹部的壞話,遇到上級視察像一隻哈巴狗似的搖尾乞憐裝無辜,巴結,
作者: alex_tsai2000    時間: 2012-10-12 09:31 PM

作者: ggyy543    時間: 2012-10-13 04:36 AM

只有剛出社會的人會覺得讀大學很重要..
出社會久了..誰在乎你讀什麼..看的叫經驗
我真後悔讀大學..
以高中開始工作到現在..工作經驗早勝過2萬2了..
我當初..為什麼讀大學???
作者: heartcatch    時間: 2012-10-13 08:49 AM

應該要知道自己為什麼讀大學

有些人大二就在接case 寫程式
大三就開公司

大四就已經是員工成群了

生命有無限的可能

只有你說不可能  就會變成不可能

作者: Jaxis-AG    時間: 2012-10-13 10:36 AM

現在是大學高中化, 研究所大學化,
如果說念的大學只是想混個文憑隨意念念一所的話,
我想還島不如不要念~
作者: uu1448    時間: 2012-10-13 11:02 AM

為什麼要讀大學。因為這個社會用人評斷學歷第一,你沒有學歷第一道關卡就過不了了。22K 還好阿,剛畢業就有22K那是基本門檻,能有多少K要看你自己了,加油
作者: 說不出口    時間: 2012-10-13 12:00 PM

環境變了,學歷是基本門檻阿,況且現在大學多如牛毛,進去又簡單,不讀白不讀.
作者: x1320401    時間: 2012-10-14 09:57 AM

現在學歷不就只是一張找工作最基本的門票嗎??
作者: anticigo    時間: 2012-10-14 09:30 PM

作者: paladin730715    時間: 2012-10-14 11:12 PM

cholinshan 發表於 2012-9-14 12:02 PM
因為不讀大學
妳連去搶22K的工作機會都沒有
試想你是老闆

我是知道

國小畢業的講話比較不那麼文鄒鄒

文憑依然有用低

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!