伊莉討論區

標題: 各位認為誰是君王背後最能控制君王的皇后? [打印本頁]

作者: louis75916    時間: 2013-12-14 02:36 PM     標題: 各位認為誰是君王背後最能控制君王的皇后?

各位認為誰是君王背後最能控制君王的皇后?

我的意思是說,能將帝王悶在心中之喜怒哀樂給說出來
或是有在臣子上奏、君王不表意見,轉告皇后,皇后將其決策由君王決定,不干預大小政事
不是那種玩弄權力於股掌間的那種。

作者: v-2    時間: 2013-12-14 04:11 PM

我對這幾位皇后的瞭解僅停在略知一二的程度 (迷:哪你來亂的啊)

我投馬皇后的理由是馬皇后很早就開始跟著朱元璋,而且朱元璋在馬皇后死後開始倒行逆施,大殺功臣(雖然功臣的不檢點是開端,但也顯示馬皇后的死對朱元璋在各方面都是個打擊)。

而且聽說馬皇后也蠻能幹的(抱歉,才疏學淺只能用聽說)
作者: ben19766542    時間: 2013-12-14 04:53 PM

個人認為也是認為是朱元璋的馬皇后
據一些史實紀載(正史野史)
朱元璋有點懼內
所以馬皇后應該能左右朱元璋的意見
所以暫定是馬皇后吧
作者: mike123321123    時間: 2013-12-14 07:41 PM

我認為是慈禧太后
因爲她可是發動戊戌政變
然後把皇帝關起來,還關到死
沒人敢說話
作者: 綠茶王    時間: 2013-12-14 07:49 PM

馬皇后不漂亮  但賢能 沒有她 朱臭頭殺孽會更盛吧~

話說李世民的長孫皇后也很賢能  李世民雖是名君 但好色程度也太突出

能容忍他 長孫皇后也不簡單 還能給李世民國政上的良策

作者: 愛幼癡狂    時間: 2013-12-14 09:57 PM

作者: louis75916    時間: 2013-12-15 02:41 PM

阿...........
各位好像沒弄清楚我想表達的含義
我說的不是控制,而是協輔!
作者: 戰神謙信    時間: 2013-12-15 05:15 PM

與其說漢高祖與呂后是夫妻關係,不如說劉邦與呂雉是政治夥伴
作者: QQQ3698741    時間: 2013-12-16 01:30 AM

不預權涉政~長孫皇后和馬皇后~
這標題總感覺不符合大大所要探知的王后選擇......  控制@@?

作者: 綠茶王    時間: 2013-12-16 05:58 PM

louis75916 發表於 2013-12-15 02:41 PM
阿...........
各位好像沒弄清楚我想表達的含義
我說的不是控制,而是協輔! ...

您的意思應該  內能管六宮殯妃 出外能輔佐皇帝  大概就是內外兼顧 品德兼修那一型的皇后吧 ?

大致上就您舉那些  

我說個比較少人提的  齊國 無鹽女應該也有資格 算上一位  

其貌醜 其德潔 才高輔國君  更有勇氣毛遂自薦去找齊王 推銷自己. . .  
(那時候的人們 不管是男 是女  都能勇於追求自己想要的 真佩服..)

作者: 三國失意宅    時間: 2013-12-16 07:54 PM

怎麼沒有武則天?如果沒有輔佐唐太宗.唐高宗 累積充足政治經驗,她如何能將唐朝更上一層樓!
作者: 闇弦月    時間: 2013-12-16 10:17 PM

避人倒是覺得,
武則天的手段也是很高招,
不知道各位的意見是否贊同呢??
作者: heraha    時間: 2013-12-17 01:57 AM

如果說是協輔的話...那應該是馬皇后吧
不過為什麼不把武則天算進來~他在唐高宗的時候.也是皇后啊...

作者: kiki0608    時間: 2013-12-19 05:47 AM

馬皇后跟孝莊皇后都相當不錯~~

成功的男人背後還是要有一位賢慧的女人才是
作者: luckycps1992    時間: 2013-12-20 12:49 AM

上面幾個都很能把握君王的心理吧,難分高下

只有呂雉是例外吧,在劉邦晚年呂氏家族在呂雉的影響下已經成為一股勢力了
要不是呂氏家族沒有強人,鎌倉幕府北條氏取代源氏的事情或許會在中國上演
其他人只是左右君王而不是對君王造成威脅吧
作者: pcst7    時間: 2013-12-22 05:31 PM

孝莊不是皇后(莊妃,死後才封后),也不是皇太極最得寵的,所以第一個刪
呂雉跟慈禧政治意味都太濃厚,而且治政能力都不弱
甚至會讓劉邦跟咸豐感到壓力,所以也不適合
長孫皇后屬於溫良恭檢讓的人,很得李世民的心
但若要說到能"控制"君王的心,馬皇后還是勝一籌
由其是晚期的朱元璋是只有馬皇后的話聽的進去了
作者: louis75916    時間: 2013-12-22 08:08 PM

其實我的意思,是能力與權力在拿捏中不失其分寸,不被內心所影響
所以武則天就沒被納入。
作者: Lin078    時間: 2014-1-6 05:37 PM

我投馬皇后一票了
不過我心中第一個浮起來的候選人是 陰麗華
也許她不會特意左右劉秀作的任何決策
但我總覺得
劉秀會甘願為她做任何力所能及的事情

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!