伊莉討論區

標題: 白點病 [打印本頁]

作者: hefx119    時間: 2014-4-24 05:52 PM     標題: 白點病

如題  白點病 最有用的方法是哪種?  

我看了一些文章 發現 沒辦法根治.. 魚已經死一隻..  身上 就是會看到一點一點白白的

有買了一罐 白黴舒 藍色包裝盒 上寫 治療白點病 爛尾症狀及水黴病   也有買連翹

目前 狀態

一呎缸  有外掛  加溫棒(目前溫度30~31度) 有加少許的鹽  發現白點 第二天 魚狀態 正常 游來游去 無沉底 或浮頭

想請教一下 白黴舒用法 到底怎麼用呢?  進行藥浴 一次要多久?  進行完後 水倒掉 換新水 再倒入 白黴舒嗎?

進行藥浴 過慮要開還是關?  是否要一直打氣?  如果用 連翹 要怎麼使用 ?

白點病 我需要翻缸嗎? 我的底土 會不會 有白點病的病源?  水 是不是要全換掉呢?

請各位高手 幫幫忙  快死光啦~

作者: andyyea1    時間: 2014-4-24 07:24 PM

用連翹的話 其實1克可以對到10公升 下多點也不會有事 我是下到水變色(記的要用中藥包) 這樣藥浴玩要清理比較好清理~~連翹算蠻溫和的~~

其實醫白點病幾乎都是先換水1/3 然後下藥 溫度要提升到30 然後做1個禮拜療程 1 3 5 7 這樣子 如果沒好就繼續~~ 加溫主要是讓水中的白點胞子讓他加速孵化成白點蟲 畢竟白點藥殺不到蟲卵
作者: Hunter-Hexen    時間: 2014-4-24 11:13 PM

有查到它的成分:
methylene blue甲基藍

那麼,如果您缸子中有種植水草, 那就要隔離水草,不要一同泡藥水。
其它就照包裝所示... 看它多少水量+多少cc的藥劑液。
有使水溫保持在30度以上是正確的。
藥劑加入缸後... 不理它個3,4天,不用換水,也不用先換完水,再加藥,直接用藥了。
才1,2天不準,不夠... 差不多3,4天,看看白點有無減少!
變少了... ok 很好,有效,再等幾天,一樣不換水,不理它,一切照常餵魚即可。
直到白點全部都不現了,(保險起見)再等1天,才視為白點病己醫好....
可以換水1/3,並且降溫(24~28間)
如果說,7天了(差不多7天為1療程)白點仍然還有! 那也差不多要換水1/3,再新加1/3的藥量。

藥浴中,過濾要開,打氣不一定需要(保持正常即可), 連翹就不混用了,藥劑擇一單一使用。
翻缸,全換水,倒沒有必要。 白點是蟲病,請保持穩定水溫,不要忽冷忽熱,就不易得白點。
所以就春秋之際及買新魚入缸水對溫沒做好,就易得病。夏天水溫高,白點就不易出現了。

作者: hefx119    時間: 2014-4-24 11:28 PM

Hunter-Hexen 發表於 2014-4-24 11:13 PM
有查到它的成分:
methylene blue甲基藍

好 我再試試  再請教一下 我的缸有底土 水草專用那種  如果下藥 土不就會藍藍的 ?
作者: hefx119    時間: 2014-4-24 11:30 PM

andyyea1 發表於 2014-4-24 07:24 PM
用連翹的話 其實1克可以對到10公升 下多點也不會有事 我是下到水變色(記的要用中藥包) 這樣藥浴玩要清理比 ...

目前我先用連翹 試看看  不行就要西醫了…
作者: i2473    時間: 2014-4-24 11:51 PM

不一定是沒救,不過要先考慮到魚的健康,有些魚本身比較強壯,燈科就比較虛弱,有時下藥反而造成魚的2次傷害,但一般來說可以加熱幾度然後加少許鹽,然後勤換水,當然過濾棉建議全部換新。
作者: hefx119    時間: 2014-4-25 07:46 PM

i2473 發表於 2014-4-24 11:51 PM
不一定是沒救,不過要先考慮到魚的健康,有些魚本身比較強壯,燈科就比較虛弱,有時下藥反而造成魚的2次傷 ...

要全換新?  是白點蟲 會 躲在裡面嗎?
作者: ptsai5    時間: 2014-4-25 09:00 PM

建議:

魚缸除了蝦子外,任何魚都丟掉。淨缸3個月讓蟲卵浮化後找不到魚附身後會自然死亡
因為目前並無治療此病的方法

下次必須注意
1.水質不可變化太大
2.魚本身有病

作者: z0981558137    時間: 2014-4-25 09:48 PM

不用加鹽!!小弟我上禮拜也是這樣!!!水溫32度!!!不要大量換水漁會死更快!!!放藥下去兩天後觀察情晃有好些的話可以換少許水再放一次藥!!!就會好了!!!過程間阿!!!餵食量不要太多!!!
作者: hefx119    時間: 2014-4-25 11:48 PM

ptsai5 發表於 2014-4-25 09:00 PM
建議:

魚缸除了蝦子外,任何魚都丟掉。淨缸3個月讓蟲卵浮化後找不到魚附身後會自然死亡

要3個月 會不會太久了一點....
作者: hefx119    時間: 2014-4-25 11:49 PM

z0981558137 發表於 2014-4-25 09:48 PM
不用加鹽!!小弟我上禮拜也是這樣!!!水溫32度!!!不要大量換水漁會死更快!!!放藥下去兩天後觀察情晃有好些的 ...

好   我再試看看   謝謝你
作者: absbreakin    時間: 2014-4-26 12:37 AM

好的,我承認我沒有使用過"白黴舒",我治療白點是使用SERA的白點藥,主要成分是孔雀石綠。我不敢說哪種最有效,因為我只用過SERA的白點藥,而且用在底棲生物身上,基本上能夠用在對藥很敏感的魚身上沒問題的話,其他應該也是可以使用的。

孔雀石綠(Malachite green,又名aniline green、basic green 4、diamond green B或victoria green B,IUPAC名稱4-[(4-dimethylaminophenyl)-phenyl-methyl]-N,N-dimethyl-aniline)是一種有毒的三苯甲烷類人工合成有機化合物,既是染料,也是殺菌劑,可致癌。
(以上引用自維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%94%E9%9B%80%E7%9F%B3%E7%B6%A0)

目前針對您的現況進行評估與回答:

1.目前溫度很適合治療,30-31就OK了,我個人是不習慣加鹽,應該說我從來沒加過鹽。
2.藥品上應該都有使用方法,不過針對我的個人經驗,我是藥浴之後隔一天換水,然後第三天再次藥浴,重複進行三回合左右放入活性碳吸附殘餘藥劑,然後觀察。沒有好才會再次進行。
3.藥浴過濾不能關,但是要把吸附性濾材(活性碳、沸石等)拿出來,打氣基本上就維持藥浴之前的狀況就好,加強打氣也是好的。
4.白點病不需要翻缸= =

基本上,水倒光換新水是讓魚死的重大因素...
沒有人換水這樣換的,基本上是建議不要超過1/3,最多也是1/2,水的劇烈變化會讓魚無法承受然後死亡...

白點病是一種蟲,是一種寄生蟲,基本上可以想像是魚的感冒,在溫度變化很大的時候容易得到...
病原蟲會寄生在魚的身上,最後蔓延至鰓部導致無法呼吸,造成魚的死亡。
然而,這是一種可以完全治癒且不會復發的病,病原蟲死亡之後,沒有適當的條件,無法寄生,會讓病原蟲"如同"消失一般,至少我個人經驗是這樣...

白點病不可怕,很多人都有經驗,可怕的是水全部換掉...

作者: absbreakin    時間: 2014-4-26 12:39 AM

hefx119 發表於 2014-4-25 07:46 PM
要全換新?  是白點蟲 會 躲在裡面嗎?

白點蟲是寄生蟲,不會寄生在"非生命體"上面,換濾棉是不要讓藥劑殘留,濾材千萬不要換新的,這樣就跟開新缸一樣,硝化系統重新建構...
作者: absbreakin    時間: 2014-4-26 12:40 AM

hefx119 發表於 2014-4-24 11:28 PM
好 我再試試  再請教一下 我的缸有底土 水草專用那種  如果下藥 土不就會藍藍的 ? ...

土會有殘留藥劑,不過換水的時候拿換水器吸土就好了,基本上換個幾次就不會了...
藍藍的是要加到多少啊= =...
藥劑的使用一定要遵照說明書使用,只能少不能多...
作者: absbreakin    時間: 2014-4-26 12:45 AM

ptsai5 發表於 2014-4-25 09:00 PM
建議:

大大,請容許我用比較重的口氣批評您...

我聽你在唬爛!!!!!!!!!!!!!!!

白點病沒有治療方法?請不要在這裡欺騙新手好嗎?
我養異形得白點病,而且因為人不在家的因素,導致幾乎病入膏肓。
異形是底棲魚,對藥劑非常敏感,我還是完整治療了,而且我也沒丟任何生物,整缸原封不動,到現在兩年多完全沒有復發。

淨缸三個月讓蟲找不到魚附身自然死亡?乾脆直接全套換新好了,這樣不是比較快?
大大您下次養高單價的魚,得到白點之後請通知我,我會幫您接手,反正您都要丟掉了不是嗎?

批評完之後,還是要認同您說的1.水質不可變化太大 2.魚本身有病  這兩點。
作者: absbreakin    時間: 2014-4-26 12:50 AM

hefx119 發表於 2014-4-25 11:48 PM
要3個月 會不會太久了一點....

不用聽那位大哥在唬爛...基本上白點沒有必要到"砍掉重練"這樣的嚴重性...
作者: Hunter-Hexen    時間: 2014-4-26 01:29 AM

hefx119 發表於 2014-4-24 11:28 PM
好 我再試試  再請教一下 我的缸有底土 水草專用那種  如果下藥 土不就會藍藍的 ? ...

我想應該會多少有染到色。
但水草用的黑土,那麼黑,就看不出來囉~
有大大已經回答您了,再過一陣子,換過幾回合水,大概就是當作沒看到,不理它囉。

不然甲基是藍藍的;孔雀綠綠綠的;連翹褐紅的; 除蝸劑白白的... 還真五顏六色唄~ 呵呵
難到您要用跟我一樣的水草缸專用無色透明的滅白點 這樣您才安心嗎?
用就用下去!  怕... 那就怕吧~ 隔離醫治 總滿意了吧?
------------------------------
PS:  魚丟掉的作法,不認同+1   太誇張了!
不過是白點病爾爾, 若是細菌性感染,會全病死,我才認同是可考慮直接放棄不醫半死的魚。因為細菌性的才難醫,先兆不明,傳染快,又易瞬死(3天),早點讓它超生少苦痛也非真殘忍。

作者: andyyea1    時間: 2014-4-26 03:48 PM

水草缸就算醫魚隻病也強烈不建議下鹽巴 會導致水草葛屁...........

包含異型魚 有些異型也不能下鹽巴 不然按照其他魚隻的治療 只會導致魚隻加速死亡.....

白點病其實很好醫 不需要倒缸 只要用對的話 其實不會死魚 魚隻死亡原因反而往往都是藥量下太重
等等一些問題 衍生出來的死因......
作者: ptsai5    時間: 2014-4-27 08:51 AM

下藥也會把健力好的銷化系統破壞
蟲蛋殺不死有會在俘化

作者: absbreakin    時間: 2014-4-27 11:52 AM

ptsai5 發表於 2014-4-27 08:51 AM
下藥也會把健力好的銷化系統破壞
蟲蛋殺不死有會在俘化

基本上下藥多少是會對硝化菌產生影響,然而您要知道,硝化菌主要是附著在濾材、魚缸壁、底沙等能附著的東西上,藥劑主要反應效用是在水中,要一夕之間殺光硝化菌?我只能說:想太多...

蟲卵會孵化是沒錯,但是幼蟲只要在40-60小時內沒有碰到新的宿主就會死亡,而且在水中漂浮的白點蟲非常脆弱。

基本上白點病的發作在於水流不夠、水質不良、底沙骯髒、飼養密度高的環境,而白點蟲之所以難纏是因為寄生之後,生物的體表黏膜會形成白點蟲的保護膜。
作者: hefx119    時間: 2014-4-29 07:09 PM

我現在用 甲基藍 (白黴舒)   水溫 30~31   投藥3天 白點一樣 在魚的身上.....

但是魚的 活動力 還是正常  到底....
作者: absbreakin    時間: 2014-4-30 02:25 AM

hefx119 發表於 2014-4-29 07:09 PM
我現在用 甲基藍 (白黴舒)   水溫 30~31   投藥3天 白點一樣 在魚的身上.....

但是魚的 活動力 還是正常  ...

正常就慢慢治療吧,反正基本上沒有到鰓部就不會立刻致命。
作者: devilcan    時間: 2014-5-3 11:38 PM

白點病 我都只有拉高溫度!!...
換水時 要慢 不能讓水溫震盪太大
很快就好 我是沒加其他東西
作者: xperia19861208    時間: 2014-5-4 02:41 AM

我是覺的加溫到30在加上每天的少量換水就好,魚本身自已也是有底抗力的丫
作者: llexllexll    時間: 2018-6-22 09:58 AM

昨天剛下了白沒輸,整缸變成藍色的,裡面還有水晶蝦,不知道還有沒有活著,因現在夏天開了加溫器似乎也沒用,因此只有下藥,不知道效果如何,且有觀察到沙子也已經染色,有加等比例的海鹽粗鹽,希望可以趕快度過這煩人的白點期.
作者: 佛塵    時間: 2018-6-22 11:59 PM

水族專用的粗鹽  正常加溫或是大概 提高 1-2度溫度 1星期換水大概3工分 加維他命劑
作者: pattypattu    時間: 2018-7-1 05:30 PM

作者: pen325    時間: 2018-8-20 11:34 PM

我是直接將水溫提高置適合的溫度後
魚兒白點的症狀就會慢慢改善
作者: yonggeccy    時間: 2018-8-25 10:42 AM

作者: master2013    時間: 2018-9-27 09:49 PM

加溫就好,使用藥劑整缸魚或水草都會受影響~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!