伊莉討論區

標題: 關於洗頭 [打印本頁]

作者: bbc111    時間: 2014-7-5 09:42 PM     標題: 關於洗頭

有個問題困擾我很久了

本身是男生,每天都要洗一次頭(不洗覺得心裡怪怪的,不太乾淨睡不著)

熱一點的時候一天會洗兩次,早上起床跟晚上下班各一次

頻率過高的時候,會覺得髮質狠明顯變差(乾燥+退色)

看起來很像染髮...

不知道有沒有方法可以保養

另外有一次我的理髮師跟我說

頭髮洗完一定要吹到全乾

請問這是正確的嗎?

感謝版友回答喔!

作者: kuo_56    時間: 2014-7-5 10:06 PM

頭皮跟皮膚一樣都有天然油脂來保護
洗澡洗頭用過熱的水或是洗太過會把保護皮膚/頭皮的天然油脂洗去
那時你會發現皮膚乾乾的/頭皮會有屑屑產生(除非是脂漏性皮膚炎,那種就要找皮膚科解答。)

洗頭隔天洗(2天洗一次),若覺得頭髮還是很髒,也一天洗一次即可,不要一天超過兩次。
並且減少使用髮蠟髮膠類等產品,那為增加頭皮與頭髮本身的負擔。

不知道你的頭髮是屬於什麼樣的髮質,若是容易出油的話就選油性髮質等產品洗頭。
洗頭之前要先用溫水(人體溫度或低一點的水溫即可),用溫水先把頭髮打濕。
洗髮精倒在手心中加水揉搓成泡沫,然後用那泡沫+指腹以畫圓的方式洗頭。
然後用溫水充乾淨。
覺得不夠乾淨把以上步驟再洗一次頭。

至於保養頭髮,建議你先把壞掉的頭髮修剪掉,然後選適合你的護髮產品,保養頭髮。

濕的頭髮要用毛巾拍乾一些,由髮根吹髮,髮根處要吹乾但髮尾的部份只要八分乾就可以,
這樣你的頭髮就不會那麼乾燥。

最後,有一種護髮產品是頭髮吹乾後抹在髮上,也可使用那種產品保養頭髮。

而睡不著的話,有時跟枕頭的高度床的厚度與硬度有關,可一併注意後改善。

以上就我所知回答,提供給你參考。

作者: edcrfv851379    時間: 2014-7-5 11:28 PM

我也常洗頭耶  意天還有可能2~3次',不知道這樣好不好?
作者: XLW0001    時間: 2014-7-5 11:57 PM

大大你好 , 我跟你一樣 , 每天都要洗一次頭 ,  
夏一點的時候一天會洗兩次,早上跟晚上各一次 , 如果有去運動再加一次 ;
沒有覺得髮質變差 , 只是我用二種洗髮精洗頭(早上一種 , 晚上一種)
用乾毛巾擦拭後自然乾(夏天很快乾) , 沒有遇到退色問題
給大大參考
作者: t90366    時間: 2014-7-6 03:12 AM

作者: balapan.tw    時間: 2014-7-6 11:47 AM

男生的洗髮精通常是強調控油,所以如果你洗太多次的話,通常髮質會變比較乾一些,那要改善就是洗完頭後多做護髮囉...那吹乾的部分,理髮師也是建議要吹乾啦,但我個人懶又是短髮所以都是擦乾而已....
作者: bbc111    時間: 2014-7-6 12:17 PM

kuo_56 發表於 2014-7-5 10:06 PM
頭皮跟皮膚一樣都有天然油脂來保護
洗澡洗頭用過熱的水或是洗太過會把保護皮膚/頭皮的天然油脂洗去
那時你 ...

非常感謝大大的分享
今天來試驗看看!
作者: ss123357468    時間: 2014-7-6 12:39 PM

我是每天晚上洗頭一次~ 然後 早上起床時 再沖一次頭髮 這樣頭髮就不會塌塌的了
作者: _666_    時間: 2014-7-6 12:43 PM

現在天氣那麼熱
一天我都洗1-2次
因為實在是太多汗了
作者: iting0317    時間: 2014-7-6 01:06 PM

我有時候也會一天洗多次頭髮,但沒有感覺髮質明顯變差
或許跟洗髮精也有關係吧
也可以在洗髮之後再洗潤髮乳
而吹頭髮我聽到的建議都是不用吹到全乾,至少把髮根的地方吹乾就好
作者: hifive123123    時間: 2014-7-6 04:06 PM

作者: dior777t    時間: 2014-7-6 05:44 PM

作者: 王裕豪    時間: 2014-7-6 07:23 PM

我也是習慣每天洗兩次頭髮,通常都出門前跟回家後~

如果頭髮會乾乾的可以試試一些潤髮乳等等保養一下

洗髮精也很重要,會影響髮質
作者: xaunx    時間: 2014-7-7 01:04 AM

我這邊跟你說一下較詳細的部分,你可以相信我,小弟我有美容丙級證照

同時也是念化妝品應用科系的學生

1.如果你的頭皮本生不太會出油,那你洗兩次當然會退色乾燥
頭皮問題跟男女生關係比較不大,雖然統計是男生頭皮出油比例較高是沒錯
2.如果你不太有頭皮屑,那你買抗屑洗髮精那一定會有一些成分刺激性叫高是讓你清潔力較強的
所以洗髮精也是其中一種可能,你可以先嘗試換保濕類型的洗髮精
3.如樓上版主說的,頭皮本來就是需要一些油脂的保護,就跟臉一樣,如果你都把臉上的油洗乾淨那你的臉不會覺得很乾?意思是一樣的
4.還有洗頭不要用熱水洗,用溫水,感覺到溫溫的不會讓你冷就好,這是學美容洗頭都必須知道的,用熱水洗對頭皮並不好,會對毛囊造成一種傷害
作者: breaking2100    時間: 2014-7-7 02:59 AM

半乾就好了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lukeylukey    時間: 2014-7-7 06:49 AM

男士的頭髮比女生的短,洗頭能很快乾起來,所以每天洗也沒有什麼大不了的!年輕身體好就算是自然風乾也沒有問題,但年齡大了和身體體能比較怕凍的就要用熱風吃乾,防止冷傷頭部引至頭痛和頸項痛了!髮質不好,試試一個月換一下別的洗頭液,不要多,兩種不同的就可以了!因頭髮長期用同一種洗頭液和護髮素,日子久了就會積聚很多化學物質,就沒有初期的效果了!用別的洗髮液洗頭,互相中和一下,之後再用回之前的洗頭液又回複初期的效果了!
還有一種天然的護髮液,用洗頭水之後,沖洗完後,不要用護髮液,用蛋黃一但,搽在頭髮上,然後沖洗,頭髮會變得柔軟和有光澤,蛋白切不要用。你頭髮的情況,用這個效果比較好,試試吧!
作者: 0922leetina    時間: 2014-7-7 08:44 AM

洗髮頻繁造成髮質生澀 通常都是洗髮精問題
作者: llllll101010    時間: 2014-7-7 10:22 AM

首先,樓主洗頭的一次是只有一次還是兩次?
因為洗一次頭的正常程序是分兩次洗
第一次為洗去髮絲和頭皮上的灰塵與油脂
第二次為加強頭皮的清潔與按摩頭皮(第二次才是重點)
頭皮只要洗乾淨那麼整顆頭就會很清爽

還有水溫要適中,絕對不能太熱或太冷
太熱會帶走頭皮與頭髮過多的油脂而變的乾澀
然後身體會自然反應分秘出更多油脂
太冷頭皮毛孔會緊閉而不容易洗去髒污以及容易頭痛

再來就是洗髮精的選擇,千萬不要相信電視廣告的那些全效洗髮精
廣告都是唬爛的,有一好沒兩好,不可能一瓶洗髮精能夠潔淨控油還有滋潤效果
請準備兩種洗髮精,一種是潔淨控油類型,另外一種就是保養護色類型的
然後再準備一瓶護髮乳~請注意 是護髮乳而不是潤髮乳
因為護髮乳是真正能提供養份給頭髮的產品(兩種產品價格也差很多)
潤髮乳只是使用矽靈暫時填滿毛鱗片 讓你有很柔順的錯覺

最後洗完頭一定要馬上吹乾是沒錯的 大概8分乾就夠了
因為頭皮在潮濕的環境下也會開始分秘油脂~分秘過多的油脂毛囊就會塞住了
這對頭皮是不健康的~以上希望能夠為樓主解答

作者: point2    時間: 2014-7-7 10:54 AM

多用一點護髮素
一天洗一次頭就好了
還有早睡早起吧
作者: *幻雨*    時間: 2014-7-7 11:48 AM

個人給您建議...您如果很愛清爽乾淨的感覺~每天會洗較多次
的人...不一定每次都要使用洗髮精啊~~

樓上很多人都說得很清楚~頭髮或頭皮都需要一些油脂保護~
而幾乎所有洗髮精的功能都是把油脂洗掉(因為過多的油脂也
會阻礙頭皮和頭髮呼吸...並且油比較黏~容易卡髒汙)

您只是想把汗味以及灰塵洗掉~用清水就好啦~

另外~如果你頭髮會退色...那可能考慮一下是不是該換洗髮精
囉...我以前也聽過某些牌子的洗髮精容易讓頭髮"變色"~
至於是"漂白"效果~還是色素殘留~我就不清楚囉

至於頭髮該不該吹乾? 其實比較需要吹乾的是頭皮~
因為潮濕的環境比較容易滋生細菌~而髮根和頭皮部分也比較
沒那麼通風~濕氣累積滋生細菌造成類似頭癬等症狀的機會是
比較高的~
另外頭皮沒乾~吹到冷風在中醫的觀點是寒氣入侵~比較容易
有頭痛的現像...至於頭髮~完全乾到沒水份...反而不見得是好
事...不過要把頭皮吹乾~頭髮不乾...似乎不太可能~
如果真的很寶貝頭髮~可能在吹乾後抹些護髮保濕的護髮乳會
比較好一點~

相對的~如果你沒甚麼頭痛問題~也不會刻意濕著頭跑去吹冷風
...不吹乾也不是不可以(我就是不愛吹乾的範例...)
男生頭髮比較短一些~~所以比較不會有髮根和頭皮因為太潮濕
悶著的問題~只要小心避免在頭皮還濕的時候吹到冷風~讓它自
然乾也是OK的~
(話說~古代沒有吹風機這種東西...不也都活得很好 = =")

以上是個人看法~僅供參考
作者: x1996alln    時間: 2014-7-7 02:13 PM

半乾比較好吧....
夏天一天2次是沒關西
不過頭髮如果沒有很油的話用水沖一沖就好了
要有一定的油脂  才可以保護頭皮
作者: m5742    時間: 2014-7-7 06:04 PM

洗頭..最近天氣熱..我也是一天洗二次頭
我是男生..不知這樣好不好...我還未婚..還不想禿頭
作者: azumi0313    時間: 2014-7-7 08:17 PM

我也是每天一定要洗頭髮,不然頭髮都會油油的,
如果你是一天洗二次,建議洗髮精的用量不要太多,
洗完頭後,把頭髮吹乾是正確的,有時候沒吹乾頭髮,偏頭痛會找上門。
作者: joemedia    時間: 2014-7-7 10:18 PM

不一定吧~ 頭髮需要濕潤
要潤髮 天氣冷就吹乾
總之 要記得清潔 保護
作者: l7717528    時間: 2014-7-7 10:58 PM

一天洗太多次頭其實很傷頭皮  因為大多數洗髮精是偏鹼性  我們人體皮膚是弱酸性 這樣一直清洗會造成頭皮損傷   頭髮在濕的狀態比較容易斷裂  而且頭皮沒吹乾容易造成頭痛與頭氣(頭髮會有一個悶悶的味道)  所以建議把頭皮吹乾  剩餘比較長的頭髮可以擦乾
作者: frangoulis    時間: 2014-7-15 01:40 AM

最主要是頭皮要搓到 這樣才可以把上面的油垢洗乾淨 至於水的話 最好吹一下 這樣才不會有髒東西跟著水凝結在頭髮上 因為濕濕的很容易沾附怪東西
作者: frangoulis    時間: 2014-7-15 01:42 AM

最主要是頭皮要搓到 這樣才可以把上面的油垢洗乾淨 至於水的話 最好吹一下 這樣才不會有髒東西跟著水凝結在頭髮上 因為濕濕的很容易沾附怪東西

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a15.eyny.com/) Powered by Discuz!